網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
前進少女峰
2018/01/17 20:37:42瀏覽1247|回應2|推薦32

從Harder Kulm下得山來,回到下榻旅館,帶上禦寒衣物和隨身背包。這會兒,我們要上少女峰了。

再次步行到Interlaken Ost,搭上十一點五分左右的火車,往Grindelwald而行。看倌或許要問,這不是中午了嗎?你們不用吃午餐了嗎?

當然囉,人是鐵,飯是鋼,何況這會兒要上少女峰,當然要吃午餐囉!打開背包,取出James為大夥兒備妥的便當。這便當裡有青菜、鴨肝、鵝賞。除了蔬菜是在當地購得的,其餘卻都是James從台灣帶來的宜蘭名產。

一邊用餐、一邊看景,不知不覺的到了Grindelwald。我們要在這裡轉車。海拔1,034公尺的Grindelwald是個距離Interlaken火車車程3、40分鐘車程的小鎮,是滑雪勝地,也是上少女峰的轉運站,更是進出少女峰的重要門戶。20多年前來時,雖是寒冷,人潮卻不少,這一回到這裡,更是人潮洶湧,月台上人來人往的,好不熱鬧。站務員過來,問了清楚,拿出一張標貼貼在車窗上,咱們有了專屬車廂。

12:40,坐上專屬車廂的綠、黃色相間的列車,往下一個轉車站Kleine Scheidegg前進。由Grindelwald到海拔2,061公尺的Kleine Scheidegg的火車軌道是只有80公分的窄軌。Kleine Scheidegg是Eiger峰和Lauberhorn山下的一個隘口。Kleine Scheidegg就是小Scheidegg(little Scheidegg)的意思。從Grindelwald上來,大約也是四十分鐘左右的車程。

在鐵路開通和成為旅遊區之前,Grosse(great) Scheidegg和Kleine Scheidegg是當地畜產品和農產品運往義大利的門戶。到了19世紀,隨著旅遊業的發達,以及30年代第一家山區酒店開設,帶來了人潮,Kleine Scheidegg反而變得比Grosse Scheidegg更為重要。

就在我們快要抵達Kleine Scheidegg之前,遙見山區住宅區裡冒起一縷白煙,仔細一瞧竟是火災發生,一輛消防車正噴著水柱滅火。在如此山區發生火災應該是件極難處理的大事,這裡竟能有消防車灌救。瑞士還真是讓人欽佩啊!

在Kleine Scheidegg下車,Kleine Scheidegg火車站造形有些特別,旁邊還有一個印地安式的帳篷。因為是上、下少女峰必經之地,同樣也是人潮甚夥。

在Kleine Scheidegg下車,再度換車,這回就真的要換上少女峰鞍部(Jungfraujoch)的火車了。少女峰鐵路(Jungfraubahn, JB)建於1896~1912年,是一條全長9.3公里、軌距一公尺的齒軌鐵路,從Kleine Scheidegg(2,061公尺)到歐洲最高的火車站Jungfraujoch(3,454公尺),高差1,393公尺。這條鐵路修建在艾格峰僧侶峰山體內,因此有80%的路段在長達7,122公尺位在「少女峰隧道」內,鐵路最大坡度達到25%。

或許有人要問,為什麼由Grindelwald上來的是80公分軌距,從Kleine Scheidegg上少女峰的軌道要換成1公尺的呢?如果使用同樣軌距的軌道不是就不用換車了嗎?好問題。據說是因為兩段鐵路建造時間不同,後建的少女峰鐵路建造時,歐洲已不再使用80公分軌距的鐵路了。所以囉!

少女峰鐵路的列車是紅色車廂,與前面兩段顏色不同。列車從Kleine Scheidegg到海拔2,320公尺的Eigergletscher站,稍事停留,繼續前進。不久就進入少女峰隧道。在少女峰隧道裡除了終點站Jungfraujoch之外,還有兩個車站,一個是2,864公尺的Eigerwand站,另一個則是3,158公尺的Eismeer站,列車原來會這兩站停留幾分鐘,讓旅客下車,步行到隧道邊緣、在岩石上鑿開的窗洞,隔著窗玻璃眺望外面的冰河景觀。從Eigerwand站可欣賞岩石森林和大分水嶺(Gross Scheidgg)的風景;而在Eismeer站則可欣賞Grindelward-Fisher冰河。但從2016年12月17日開始這段鐵路改採低底盤車廂,車行速度加快,Eigerwand站不再停車。所以我們應該是在Eismeer站稍停大約五分鐘,旅客大多快步走到岩石窗洞瞄上幾眼,就趕緊回來。

由Jungfraubahn AG鐵道公司營運的少女峰鐵路,最早在1860年代就有在少女峰建造鐵路的計畫,但因財務因素停擺。到了1894年,實業家Adolf Guyer-Zeller取得了從Wengernalpbahn(WAB)擁有的Kleine Scheidegg建造一條穿過Eiger和Mönch山腹的長隧道,到達少女峰山腰的齒軌鐵路特許。1896年,鐵路正式開始興建。1898年,鐵路開通到Eiger山腳下的Eigergletscher站。接著1899年,因為爆炸,工人喪生,導致鐵路工人罷工四個月。同年4月3日,Adolf Guyer-Zeller在蘇黎世去世;8月2日,鐵路開通到Rotstock。接著分別在1903、1905開通到Eigerwand和Eismeer站。1912年2月21日,在工程開工16年後,隧道終於貫穿了冰川下方,8月1日,Jungfraujoch站正式啟用。

鐵路開通之後,1937年建了天文台(Sphinx Observatory);1955年,在少女峰站設了郵局;1972年,在Eigerwand和Eismeer隧道岩壁上開鑿了觀景窗。後來,少女峰車站建築曾遭火災,1975年,新的建築啟用。

看了這些歷史進程,或許會覺得那不過就是一些建設紀錄罷了。但是如果親臨此地,想想那些建築進程,再看看那些建設成果,必定會和筆者一樣發出由衷的讚嘆。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

three
2018/01/31 16:52
我懷念車上的便當!
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2018-04-13 18:07 回覆:
除了便當,還該有更多懷念吧!

異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
等級:7
留言加入好友
2018/01/18 06:23
從台灣帶食物到瑞士?太牛了。
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2018-04-13 18:10 回覆:
確實,在瑞士吃台灣米煮成的便當,滋味特別甜美。