網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩湖之間的城市
2018/01/11 18:27:51瀏覽872|回應0|推薦38

帶著沈重的心情出了Bourbaki全景博物館,該往回走了。心想回頭往車站走、順便逛逛老城區,回味一下20多年前來時情境,讓心情放鬆一下也是不錯的。於是就沿著小山坡往前走,橫跨在馬路上的老城牆髹漆一新。同行夥伴看著路往上坡走,怕走叉了路沒敢跟來,其實只要在前頭轉個彎往下,就回到了來時路。

回到車站,夥伴們尚未到齊,於是在車站「Take Away」買了碗炒麵(有夠鹹)果腹。

搭上火車,列車往南行駛經過Sarnersee和Lungernersee湖,大約四點半左右經過Brienz湖。列車行經Brienz湖就知道Interlaken快到了。

Interlaken,顧名思義,就是位在湖之間城市的意思。Interlaken位在東邊的Brienz和西邊Thun湖之間沖積平原上的一座城市。它的主要水源是Aare河。

發源於阿爾卑斯山、全長295公里的Aare河,由南往北流,經過Aare峽谷,一路上接收許多支流,繼續往西北流入Brienz湖,再從Thun湖流出,經過Bern(伯恩),最後在瑞士與德國邊境附近匯入萊茵河。流域面積廣達17,620平方公里,佔全國總面積41,290平方公里的43%。河流落差達1,565公尺,因此流域裡大約建有40座水力發電廠。

其實在遠古時代,BrienzThun湖中間是由一片沼澤連在一起,並不是分開的兩座湖泊。後來因為現在的Brienz湖西側,由南邊匯入的支流Lütschine河和由北邊匯入的支流Lombach河帶來大量的淤積物,使沼澤地淤積成為兩湖之間的沖積平原。沖積平原上逐漸發展成了Interlaken這座小城市。據說現在的Brienz湖湖面還高於Thun湖面兩公尺。

大約下午四點五十分,火車到了Interlaken Ost車站(就是Interlaken東站)。因為大件行李早在我們早上離開St. Moritz時就和我們分道揚鑣,早一步來到Interlaken旅館,所以一行人輕裝步行大約十分鐘就到了今晚下榻的旅邸Carlton-Europe。

Check-in之後,也差不多該到吃晚餐的時間。一行人順著Hoheweg街往東,路旁一株大樹,樹圍甚是粗大,童心大發的夥伴們手牽著手丈量樹圍,大約要四個半人才能合抱。這棵樹總有上百歲了吧!再往東經過賭場,走到一片青草地對面,享受了在瑞士的第一個「中餐」。說是「中餐」,但實在沒什麼中餐味。不過出門在外,也就將就些吧!

餐廳旁邊除了有家賭場之外,還有幾間禮品店,這大約也是我們在瑞士少有逛禮品店的機會。不過這群朋友對旅遊有興趣,買名牌倒是興趣不大。瑞士刀或許是少數的選擇了。說起買瑞士刀,還發生了個小小插曲。筆者只想買把有卡榫的,於是選妥了型號就託夥伴一併處理,方便辦理退稅。晚上取了刀一瞧,型號、包裝都對,就是裡面物件略有不同,於是第二天從少女峰下來就去店裡詢問。店員都是能說中文的同胞,見筆者詢問卻是茫然,最後才表示是改款的新樣式。洽詢中,瞧著筆者要將刀打開檢視,店員們卻是急速後退,頻頻搖手說:「不能開,我們沒有保險。」是怕我割傷手嗎?還是‧‧‧?還說不能退、只能換比較高價的。唉!也算旅行經驗一樁吧!

Hoheweg街上,在餐廳對面那一片名為Hohematte的寬廣綠地,可以清楚的遠望到美麗的少女峰身影。由這裡向南望去,遠處夕陽投射的白色山峰就是我們明天要去拜訪的少女峰山列了。據說這裡也是眺望少女峰最佳地點之一。青草地公園的西邊一角有座Schlosskirche Interlaken教堂,天色已晚,沒能進去,就在教堂外面拍了個到此一遊的照片。

第二天一早起來,用過早餐又到青草地公園轉了一圈。回到旅館,跟著James從旅館大門往北,穿過馬路和Aare河。一座小小的纜車站正等著我們。

這座纜車站有齒軌纜車帶遊客上到1,322公尺、號稱「Top of Interlaken」的Harder Kulm。Harder Kulm位在Brienz湖北邊、Harder山脈的西側。從這裡可以俯瞰Brienz湖、Thun湖,以及在兩湖之間的InterlakenUnterseen之外,還可以遠望南邊的少女峰山系,包括Eiger、Mönch和Jungfrau,是Interlaken展望絕佳的所在。

據說此一齒軌纜車的最大坡度達到64度,無論從山下往上看,或是坐在纜車車廂裡都可以感覺到行進路線的陡峭。

大約八分鐘的車程就到了Harder Kulm。一座城堡式的建築矗立在山顛。那是Harder Kulm Panorama Restaurant。從纜車站沿著步道,大約五分鐘步程就到了Harder Kulm Panorama Restaurant。

 

   這是一座有著尖形高塔的紅色系建築,到了這兒,開闊的展望環境,不得不讓人屏息。這也難怪有人對這家餐廳是這樣介紹的:
如果Interlaken有一位國王,他必將住在Harde Kulm。在1,322公尺的觀景台上,他可以瀏覽Brienz湖和Thun湖,或者是欣賞Eiger(艾格峰)、Mönch(僧侶峰)和Jungfrau(少女峰)。現在你不必是國王,只要搭上纜車,就可以登臨此地。

有人說瑞士不缺高山,高山之上也不乏餐廳。但Harder Kulm是獨特的,她高得恰到好處,不多一點,不少一點。能見日出,能望日落,也不必擔心阿爾卑斯山頂濃霧。在這裡,山下的湖光山色與小城,遠方Eiger、Mönch和Jungfrau更是一字排開,清晰可見。也有人說,得在日出和日落時分來這裡看看日出、欣賞日落。山下城市、遠方高山,想必會是讓人驚艷的。只是我們受旅程所限,無法日出、日落時分登此。即使如此,美景仍讓我們捨不得下山。光是一座伸出山外的觀景平台,就讓一干人等拍照拍的不亦樂乎。一個小小所在,我們停留了將近兩個小時,卻還意猶未盡。大約上午十一點才打道下山。

Interlaken,由於地理位置絕佳,除了進出少女峰多以此為基地外,附近許多景點,更都以此地為轉運站。未來幾天,我們就會在這裡進進出出。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇