網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小河淌水萊茵瀑布
2017/11/29 13:12:36瀏覽840|回應1|推薦25

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,
一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。

從台北搭上國泰航空CX530班機經香港轉機,第二天早上七點多到蘇黎世。取了行李,貼心的James已經安排好行李直接送到今晚落腳的St. Moritz.。一行人輕裝登上往北的火車,去位於瑞德邊界Schaffhausen州的萊茵瀑布。

萊茵河是瑞士和德國的界河,河北岸屬德國,南岸屬瑞士。但萊茵瀑布所在的Schaffhausen州卻是例外。屬於瑞士的Schaffhausen就位在萊茵河北岸,地圖上明顯往北突出的那一塊就是這裡。

位在德瑞邊界、寬150公尺、高23公尺的萊茵瀑布(Rhine Falls),號稱歐洲水流量最大的瀑布。萊茵河水滾滾東來,形成這麼一座轟轟隆隆的瀑布,可文章標題怎麼取的是「小河淌水」呢?

原來筆者在為夥伴們製作旅遊影片配樂時,最初想到的名稱叫「大江東去」,可是再一想歌詞中不斷出現「The river of no return.」「I lost my love on the river」等歌詞,顯然和咱們這一群幸福美滿的雙雙對對不太契合。尋尋覓覓的,想到了「小河淌水」這首民謠。用這首民謠伴奏,水量小了,情境卻好多了。於是這成了本篇遊記的題名。

早上八點左右搭上蘇黎世往北的火車,08:56到了Neuhausen站下車,略候一會兒,轉車不過三、五分鐘,到了Schloss Laufen站。德文Schloss Laufen就是Laufen Castle的意思。

Laufen Castle,是位在萊茵瀑布上方的一座城堡。建於858年的城堡原來是Barons of Laufen的住宅。Old Zürich War(1439-1450)時由Fulach家族取得。後來曾被私人擁有。1941年蘇黎世政府取得所有權。現在城堡被用作旅遊中心和青年旅館。Rheinfall railway line鐵路就在城堡下方隧道通過。

從Schloss Laufen車站走過一段短短的步道,再搭一程電梯進入城堡。

不知道是旅遊季未到,還是時辰尚早,遊人甚少,就連城堡的禮品店都未開始營業。在城堡裡走了一圈,方便一下,再沿著步道走向瀑布。

瀑布位在城堡邊的峭壁上,還沒走近就已經可以感受到「亂石崩雲、驚濤裂岸,捲起千堆雪」的氣勢。萊茵河滾滾東來,在這裡遇上攔河巨石,形成瀑布,落差雖然不大,河水奔流而下,卻是壯觀得很。

瀑布中央有兩座岩石,要上巨石,得從上遊過橋,有階梯連上其中一座岩石。據說每年的瑞士國慶日(8月1日)還有煙火表演。

遙望瀑布北邊的Millsite,17世紀時建了煉鐵高爐。19和20世紀,都有利用瀑布水流發電的計畫,但遭科學和環保團體反對。未來會如何呢?經濟效益與環境、旅遊,總難兩全。

萊茵瀑布大約形成在14,000年前,萊茵河流到在這裡,河床因岩石而變窄。河水沖刷岩石形成了瀑布。
    瀑布觀景步道分成三層,從城堡下來,走過一個石洞,來到第一個平台(Belvedere)。由於位置較高,可以看到整座瀑布和萊茵河對岸。平台上有個紅色的「Grand Tour」供遊客拍照,一干人等自然不能免俗的,或曬恩愛、或只是留念。

往下到第二層Plattform Fischetz,接近瀑布,臨場震憾感頗為強烈。站在岸邊,看著滾滾浪花,不禁想起蘇軾的念奴嬌:「大江東去浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪‧‧‧。」

最底層是Kanzeli,建了一座伸出岸邊的平台。站在平台上,瀑布水流打右邊滾滾而來,水霧迷濛,猶如置身水世界。揷著瑞士國旗的巨石上端有些遊人。想必在那身處瀑布中心的位置上,更能感受水流的雄壯吧!

向對岸望去,建在一座小島上的Wörth Castle屹立在水面上。旁邊建築想必是遊客碼頭。遊船就從那裡出發航向瀑布。船上遊人穿著雨衣,船隻受到瀑布水流的沖擊,搖搖晃晃的駛向瀑布。

Laufen Castle對岸的Wörth Castle建在萊茵河中一座叫Schlösschen Wörth的小島上,意思是Wörth小島上的城堡,小島和河岸有橋連結。Wörth小島最早曾出現在13世紀的文獻上。19世紀時成為Lake Constance和巴賽爾(Basel)之間的轉運站。城堡目前被列入瑞士文化遺產項目B中。

從瀑布景觀區出口出來就是Schloss Laufen火車站。這時是早上10:15,我們將前往Schaffhausen,轉車到St. Moritz。這一路將去經歷部分Bernina Express和Glacier Express。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

ono
等級:8
留言加入好友
2017/12/01 10:26

原來考慮得這麼周到才沒有以「大江東去」為題

不過萊茵瀑布如此波瀾壯闊

說他是小河淌水未免有點委屈了

能到處欣賞美景真是人生快事大笑


小馬哥 問候您(landmarc) 於 2017-12-02 21:44 回覆:

用「小河淌水」形容澎湃的萊茵瀑布確實是「小瞧」了它,只是想到夥伴們相親相愛的模樣,大約只有小河淌水的情歌情境差堪比擬,所以就將就了。感謝您的法眼。