網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
瑞士--山與湖的國度
2017/11/22 10:32:55瀏覽987|回應1|推薦26
      看到瑞士的地形圖,不禁讓筆者想到一個咱們比較熟悉的地方---徽州。

怎麼說呢?

首先來看看徽州。現在聽到「徽州」,您可能會想到黃山、宏村、西遞、徽墨等等的風景秀麗,人文薈萃。但是由於徽州境內山多田少,盡是窮山惡水,群峰豎立,高峰陡絕。即使勉力開墾,農作物收成也很難保障。因此有「七山半水半分田,二分道路和莊園」或「七山二水一分田」的說法,表示徽州山多田少,生存不易。於是產生了「前世不修,生在徽州,十三四歲,往外一丟。」的俗語。表示徽州男子到了十三四歲就要外出當學徒。也因為家鄉生活艱苦,出外謀生者眾。外出謀生的徽州子民也就造就了有名的「徽幫」。

再來看看瑞士。

瑞士是一個位於歐洲中部多山的內陸小國,總面積41,290平方公里,其中39,770平方公里為陸地,1,520平方公里為水面;由東向西的阿爾卑斯山涵蓋了瑞士60%以上的國土,其餘10%屬侏羅山系(Jura Mountains Chain),30%屬伯恩高原(Bernese Mittelland)。境內約有100座海拔接近或超過4,000公尺的山峰,最高峰是高4,634公尺的杜富爾峰(Dufourspitze)。最有名的則是4,478公尺的馬特洪峰(Matterhorn)。

從這些地理上的數據就可以看出瑞士同樣是叢山峻嶺,謀生不易,因此不得不外出謀生。作什麼營生呢?最有名的就是當「傭兵」了。由於瑞士傭兵驍勇善戰,又忠於雇主,在歷史上留下許許多多歌可泣的故事,或許在往後的篇章裡會提及,在這裡先說一下梵蒂岡的瑞士禁衛軍好了。

或許您會覺得好奇,為什麼遠在羅馬的教皇竟只請瑞士人當他的衛隊呢?原來1506年由教宗儒略二世(Iulius PP. II)建立,瑞士近衛隊是現存最古老的軍事組織之一。1527年,教皇克蕾芒七世(Clemens PP. VII)為了擺脫神聖羅馬帝國的支配,於是支持法國改變區內的勢力均衡。神聖羅馬帝國的軍隊擊敗在義大利的法軍後,卻得不到應得的軍餉,引起譁變,進攻當時屬於教皇國的羅馬。5月6日,攻進梵蒂岡山(Vatican Hill),當時在聖伯多祿大殿的瑞士衛隊189人中,147人陣亡,僅有42人生還。衛隊的奮勇作戰,使教皇得以經秘密通道安全逃到天使堡(Castel Sant'Angelo),這就是有名的羅馬之劫(Sack of Rome)。瑞士近衛隊同時也得到了絕對忠誠的評價,5月6日也就成為為瑞士近衛隊最重要的紀念日。時至今日,瑞士禁止國民接受外國軍事僱傭,梵蒂岡近衛隊則是唯一的例外。

瑞士還有一樣是和梵蒂岡類似,就是國旗。瑞士和梵蒂岡擁有世界上唯二的正方形國旗。

據說這面瑞士國旗當初是神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世,賞賜給施維茨洲(Schwyz)人民作為自由標記盾牌上的標誌。1240年,施維茨州人民為反抗哈布斯堡皇族的專制統治,英勇地揭竿而起,並以此為戰旗。後來這面紅地白十字軍旗不斷出現在瑞士軍隊參與的戰闘中。1848年瑞士根據新的聯邦憲法,正式規定紅地白十字旗為瑞士國旗和國徽圖案。

瑞士,這麼一個山和湖遍布、有著美麗農舍、峻險高山的國家就是筆者二度造訪的地方。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

Three
2017/11/22 20:44

終於開始囉~

跟對人,除了有得玩,還能添知識!

期待!

小馬哥 問候您(landmarc) 於 2017-12-02 21:46 回覆:
旅行,有了對的地點,再加上「對」的人,才能相得益彰啊!