網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
久站久坐美腿變蜘蛛網 靜脈曲張別輕忽
2021/12/06 21:43:38瀏覽105|回應0|推薦0
以下內容轉貼自12/1聯合報記者許政榆的報導~~

長時間坐著或久站,雙腳容易腫脹、痠痛,大多數人不會在意,但隨著時間愈長,小心腿部血管可能凸起變成蜘蛛網,形成「靜脈曲張」。若是靜脈曲張放任不管變嚴重,還有致命的危險,不可不防。

常見文明病 2~3成民眾會有

耕莘醫院整形外科主治醫師謝松育提醒,及早發現靜脈曲張,可以透過改變姿勢、多運動的方式,恢復血液循環,但如果情況嚴重,建議可透過手術治療及穿彈性壓力襪,來解決此困擾。

靜脈曲張又稱浮腳筋、小腿蚯蚓、小腿蜘蛛網。謝松育表示,常見好發於下肢部位,是現代人常見的文明病,約20至30%的民眾一生中會遇到此疾病困擾。

靜脈曲張形成原因,謝松育指出,主要因為工作或習慣問題,下肢長期久站或用力所致。人體靜脈若要回流,須透過三種方式,包括微血管血液回流的血壓、肌肉收縮,以及靜脈內眾多的瓣膜回收血液才得以進行,而下肢的靜脈血液回流,又以後兩者為重。

孕婦、高齡、肥胖 高危險群

謝松育說,肌肉收縮可透過訓練維持功能,但靜脈內瓣膜無法訓練,因此久站久坐或過度用力者,靜脈瓣膜功能會漸漸失效,導致血液長期堆積在下肢表淺靜脈中,無法順利回收,血液不斷擠壓靜脈導致血管曲張,形成一條條「蚯蚓」或整片「蜘蛛網」。

常出現靜脈曲張的職業類別,包括教師、空服員、廚師、櫃姐、外科醫師、警察、銷售員等,此外,肥胖者、懷孕婦女、高齡長者等也是靜脈曲張高危險群,而女性下肢肌肉相較男性不足,發生機率稍高。

靜脈曲張嚴重程度,分為C0至C6級,謝松育指出,C2期腿部會出現明顯的靜脈曲張,C3期久站下肢會水腫、痠麻,多半到這兩期的患者會疼痛不適、無法忍耐,因而求助醫師。若拖到C4、C5、C6期,下肢容易出血、靜脈潰瘍,皮膚增厚宛如象皮,靜脈凝滯程度相當嚴重。

初期治療可改善 別拖到嚴重

若是在靜脈曲張初期,謝松育表示,可先透過保守療法,包括健走運動、改變姿勢,或是穿戴彈性壓力襪,增加靜脈血液回流。不過,若進展到下肢水腫,或是容易摩擦出血、難以癒合的潰瘍、慢性纖維化等,可經醫師評估透過手術治療,術後搭配穿彈性壓力襪,讓腿部恢復平坦美觀。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=170756253