網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別再滑手機!這些人久坐恐引發「眼中風」
2021/12/01 02:47:05瀏覽142|回應0|推薦1
以下內容轉貼自11/3聯合報記者許政榆的報導~~

疫情宅在家,小心眼中風!俗稱「眼中風」的視網膜血管阻塞,近日病例有增加趨勢,雖然大多屬於不嚴重的靜脈血管阻塞,但日前出現一名青壯年男性,有嚴重視網膜中心動脈阻塞,造成近乎單眼失明的眼中風病例。

書田診所眼科主任廖昶斌表示,不少民眾怕染疫而不敢回診,而眼中風患者多數有高血壓等慢性病史,若長時間久坐可能導致血液循環不良,建議民眾坐30分鐘就要站起來多活動,避免血栓形成,提醒三高患者若突然發生視力減退或視力喪失的問題,應儘早就醫。

廖昶斌指出,眼壓控制對青光眼患者很重要,若停藥使眼壓升高,不知不覺造成視神經功能惡化,導致視野越來越小,視力越來越模糊,可能造成視神經永久受損無法挽回的遺憾。此外,糖友停藥容易造成血糖控制不佳,可能導致糖尿病視網膜病變惡化,呼籲糖友要持續控制血糖,定期回診。

學童在疫情期間改為線上課程,廖昶斌表示,長時間、近距離使用3C產品容易造成近視度數增加,控制不好容易短時間內度數飆升。建議與醫師討論使用適合孩童的治療方式,如散瞳劑、角膜塑型片或配戴控制近視的眼鏡來減緩度數的上升,並調整線上學習的環境,將電腦接上電視螢幕,拉長與眼睛的距離,幫助緩解眼睛疲勞的問題。而長時間近距離使用3C產品,容易使飛蚊症惡化,進一步造成視網膜裂孔,甚至會視網膜剝離嚴重影響視力。

廖昶斌提醒,防疫宅在家容易長時間接觸3C產品,平日記得30分鐘就要站起來活動,讓眼睛看遠方,若出現視力模糊、眼睛不適等情形,建議尋求專科醫師診斷,避免延誤治療時機。
( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=170707556