網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
長者不方便出門就醫? 中醫推到府把脈、針灸
2021/11/13 21:23:16瀏覽230|回應0|推薦1
以下內容轉貼自11/7聯合報記者楊雅棠的報導~~

政府積極推動長照,中醫也成為長期照護的一環。中醫師公會理事長柯富揚表示,中醫近年也培育具居家醫療認證的中醫師,到府進行居家醫療的業務,也成立中醫長期照顧服務資訊網,不方便出門就醫的民眾,可上網透過「中醫地圖」尋找離家最近的中醫診所,或利用專線申請相關服務。

柯富揚表示,人口老化所帶來不少醫療衝擊,包括龐大醫療支出、不當用藥和住院風險增高等風險。我國高齡者門診醫療使用年平均就診次數為26.7次,且有多重使用藥物上的問題。而近年統計高齡人口年平均住院次數為0.38次,為65歲以下民眾住院風險之三倍,而常見住院診斷病症計有肺炎、癌症相關治療、泌尿道感染、腦血管疾病、心血管疾病等。

柯富揚說,中醫在長照方面可透過中藥、針灸、拔罐、推拿等介入,改善中重度失能者的症狀,包括失智症行為改善、中風病患的行動、褥瘡傷口癒合等。

而中醫近年積極參與長照的照護,除過去到長照機構義診,或是在長照C據點(巷弄長照站)運用中醫給予衛教、辦理預防講座外,也培育具居家醫療認證的中醫師,到府進行居家醫療的業務。

中國附醫副院長、中醫師賴榮年表示,以中區為例,2020年中醫居家醫療已服務超過2000人次 ;東區居冠,服務7200人次,全國已服務超過一萬人次。不過目前仍然很多民眾並不知道中醫有居家醫療服務,2020年服務人數僅700多人,因此希望有更多民眾了解。

賴榮年表示,中醫居家醫療服務的申請資格,除了原先符合西醫居家診療者外,病患出院時如有需求,也可透過出院準備中心或各縣市衛生局、居服中心轉介。

另外,不方便出門就醫的長者,只要透過中醫師公會各分區專線或使用「中醫長期照顧服務資訊網」( https://cmmap.wezoomtek.com/front/map ),也都可以申請居家服務,由醫師評估後即可到宅服務。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=170486775