網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
AZ莫德納混打 間隔久效果較好
2021/11/06 21:39:32瀏覽182|回應0|推薦0
以下內容摘錄自11/2自立晚報記者黃緒生的報導~~

國內AZ、莫德納混打最新結果出爐,據台大醫院所做人體試驗,證實混打28天後,混打組抗體效價較兩劑AZ高、與兩劑莫德納相當,且AZ、莫德納疫苗兩劑接種時間間隔久效果較好。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳出席「第10屆東南亞及西太平洋雙區聯合應用流行病學研討會」,會後分享台大醫院COVID-19(2019冠狀病毒疾病)AZ、莫德納混打試驗最新成果,且透露相關結果即將正式發表。

張上淳說,台大醫院共收案400人分為4組,包含「兩劑AZ間隔8周組」、「AZ+莫德納間隔8周組」、「AZ+莫德納間隔4周組」及「兩劑莫德納間隔4周組」。上述受試者都已經完成接種後14天及接種後28天抽血體內抗體數據分析。

接種28天後初步結果發現,「AZ+莫德納組」抗體反應較兩劑都施打AZ組更好,但混打抗體效價與兩劑都打莫德納者抗體效價差不多。值得注意的是,AZ+莫德納混打組中,間隔8週者效果比間隔4週要好,張上淳指出,雖兩者數據沒有差很多,但以此可以證實混打間隔久一點施打也沒關係。

接種第2劑莫德納副作用通常比較強烈,外界也非常關心AZ+莫德納混打是否也會有明顯副作用,張上淳表示,AZ+莫德納混打試驗者出現副作用人數比例較兩劑都打莫德納疫苗者更高,至於副作用強度,則是兩者都差不多。另外,3個月後會抽血追蹤受試者中和抗體效價變化。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=170378077