網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打未稀釋BNT恐像被火車撞 專家籲住院觀察、第二劑改AZ
2021/10/02 20:29:06瀏覽168|回應0|推薦0
以下內容轉貼自9/28聯合報記者邱宜君的報導~~

新北市三峽恩主公醫院負責之社區接種站,日前有25位民眾被施打了未經稀釋的BNT疫苗原液,中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬擔心,這等於是正常劑量的四倍(120微克),副作用最強的莫德納一劑也只有100微克,「如果莫德納打完都像被車撞了,這會像被飛機或火車撞嗎?」黃高彬強烈建議,這25人必須住院觀察至少一週,後續第二劑則建議接種AZ疫苗,以策安全。

目前接種BNT疫苗的是第九輪對象,包括18至22歲、65歲以上、第九類40歲以上者,這25人年齡分佈於18到65歲。黃高彬表示,副作用與劑量有關,莫德納正在發展25微克的劑型,就是為了減輕副作用。年輕人免疫反應較強,需要格外留意,特別是觀察接種後三、五天到28天內的副作用,特別是心肌炎。

黃高彬表示,一般都會建議成年人接種兩周內都要避免激烈活動,如果是12到15歲年輕人建議一個月內都要避免。這次直接接種未經稀釋的的BNT疫苗,劑量比莫德納還高,副作用恐怕更強,因為目前國外都沒有報告過類似的案例,安全起見,建議住院密切觀察。

至於這25人的第二劑該怎麼打?有鑒於mRNA疫苗接種後三個月抗體濃度會開始消退,第四個月濃度就跟接種AZ疫苗差不多,黃高彬認為,第二劑混打AZ疫苗是可行方向。國際上已有先打mRNA疫苗之後混打AZ疫苗的相關研究,發現抗體濃度沒有高於兩劑AZ疫苗,但是T細胞免疫反應會出現,免疫記憶時間可拉長。如果這群人第二劑繼續打BNT疫苗,黃高彬擔心,副作用可能會像是撞到火車。

黃高彬也透露,目前AZ疫苗已經針對變異株研發出第二代疫苗,因為已有完成三期試驗的第一代疫苗,二代AZ疫苗只要做免疫橋接即可。相關研究報告顯示,接種兩劑第一代AZ疫苗之後,第三劑接種二代AZ疫苗者,效果特別好,抗體和T細胞反應也都有增強,預防感染及重症死亡的效果可望再提高。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kyuhao&aid=168859383