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再會了~香料共和國
2013/04/19 00:00:22瀏覽4467|回應26|推薦199

15 / Oct / 2012

今天是停留土耳其、伊斯坦堡的最後一天,早上一連參觀了兩個重量級的景點─藍色清真寺及托普卡匹皇宮。人文景點免不了文史、建築、藝術等知性的導覽,而透過知性的媒介,適足以喚起旅人的感性思維,在理解中滋生對於異文化的尊重、包容與接納。這一連串目不暇給的鄂圖曼文化洗禮,大腦不斷運轉思考、心靈接受震撼衝擊、外加雙腿不停移動,一上午下來已經感到兵困馬乏了!在嚴重電力不足的時候,終於來到補給站─加拉達塔頂餐廳。

 

加拉達塔  美食佐美景

加拉達塔(Galata Kulesi / Galata Tower)是一座中世紀的石造高塔,位於金角灣以北的新城區;它是伊斯坦堡最引人注目的標誌性建築之一,在城市中來來去去,絕對無法忽略這個伊斯坦堡美麗高聳的天際線。由舊城所在的歷史半島眺望隔著金角灣 (Golden Horn) 的加拉達塔,更見其高高聳立的萬千氣象!

加拉達塔原址是拜占庭皇帝建於西元 507 年的木造高塔 (Megalos Pyrgos / Great Tower),毀於 1204 年的第四次十字軍東征。現今所見的加拉達塔建於 1348 年,是當時正在君士坦丁堡擴張殖民地的義大利熱那亞人(Genoese) 為城市計畫與防禦所建,高築在城牆頂端,名為基督塔 (Tower of Christ),掌控金角灣與馬爾馬拉海的商貿往來,並使之成為重要港口。1453 年,鄂圖曼帝國的「征服者」穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet II) 攻佔伊斯坦堡,臥榻之側豈許他人酣睡,遂將加拉達塔收歸帝國所有,曾作為監獄及火警警報塔。1875 年塔頂遭到爆風毀壞,1967 年修復,目前發展為觀光用途。

根據鄂圖曼土耳其的遊記《Seyâhatnâme》記載,1630-1632 年間,有一位名為 Hezarfen Ahmet çelebi 的土耳其人,利用一對人造老鷹翅膀,乘著西南風從加拉達塔飛越博斯普魯斯海峽,飛行約 6 公里後平安降落在對面的亞洲岸。當時的蘇丹穆拉德四世 (Murad IV) 賞賜給他一袋金幣,說道:「這是個令人驚異的人,他有能力做他想做的任何事情,但這不是人們應該擁有的權利。」於是這位史上成功飛行的第一人,被放逐到阿爾及利亞 (Algeria) 並客死異鄉!若是記載屬實,那麼,穆拉德四世的顢頇可大大阻礙了人類的飛行發明了呢!(下圖轉載自網路)

加拉達塔高近 67 公尺,牆厚 3.75 公尺,內部直徑約 9 公尺,連地下層共 9 層,是修建當時城中最高的建築物。遠觀只覺得它是古城的美麗亮點,待走入近巷時才驚覺它的龐然巨大!

1875 年之前與目前的加拉達塔前後對照

加拉達塔現有兩部電梯直達塔頂,塔頂有兩層,分別是餐廳與俱樂部,也因塔頂設有觀景台,所以等候電梯的遊客經常大排長龍。我們搭電梯,再步行兩層上塔頂餐廳 (照片中有拱型長窗那一層)。餐廳內部裝置並無太特別之處,但那一扇扇的拱型長窗,每一扇都為用餐的客人提供了不同的美麗視野,是它最大的賣點。

中午的主餐是土耳其最普遍最經典的烤肉─牛羊雞混合。問題來了,有許多人不吃牛或不吃羊,於是領隊和導遊不得不加入協助服務生點餐,有不吃牛的、有不吃羊的、有不吃牛不吃羊的…;三種肉類,有人選其一、有人選其二,像我這樣來者不拒三種都吃的算是模範客人。三種食物的排列組合足以把服務生搞得暈頭轉向人仰馬翻,頭腦要是不夠靈光是應付不了我們這團 28 個客人的!當然,上菜時免不了又是一場混亂,只見餐盤在長條形餐桌上降落又起飛盤旋...,經過一番折騰,好不容易餐點終於安放眼前時已是下午 2 點半鐘了,本人已經疲累、飢餓到說不出話來了!伊斯蘭國家不吃豬肉,而我們不吃牛或害怕羊騷味的人還不少,所以吃飯時常常有麻煩!

幸運撿到窗邊座位,放眼望去是湛藍的金角灣,還有伊斯坦堡舊城的歷史半島區,三大古蹟─托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺由左而右一字排開,這麼奢華的景觀,只要抬眼就可恣意飽覽。因此這頓飯我吃得很安心,也記住了前菜的起司海鮮捲很好吃、甜點的米布丁很特別。

一頓美食,飽餐之後電力又滿格了!登上頂樓的戶外觀景台,環繞加拉達塔四周的觀景台可容兩人錯身,擁有 360 度的無敵視野,俯瞰伊斯坦堡的歐亞陸地、新舊城區,偉大的城市風光盡收眼底。伊斯坦堡地形起伏,山坡上房舍錯落有致,色彩繽紛,雖然建築新舊雜陳風格不一,卻調和出獨特的美感。蔚藍的天空,投映得金角灣、博斯普魯斯海峽更加澄澈湛藍,寬廣的海天令人神清氣爽心曠神怡;遊輪與大小船隻載著旅人的夢想航行在港灣、停泊在岸邊,它們是這海港城市旖旎風光中的美麗一環。

伊斯坦堡新城區與博斯普魯斯海峽

由近而遠:新城區、博斯普魯斯海峽與對岸的伊斯坦堡亞洲區

博斯普魯斯海峽(左)、金角灣(右)與馬爾馬拉海(遠)匯流處

歷史半島區的三大古蹟─左至右:托普卡匹皇宮、聖索菲亞大教堂及藍色清真寺

歷史半島及托普卡匹皇宮

左:聖索菲亞大教堂   右:藍色清真寺

歷史半島古城區

銜接伊斯坦堡新舊城區的加拉達橋 (Galata Köprüsü) 

站在加拉達塔上俯瞰伊斯坦堡,心中不由得浮現《香料共和國》電影中的這句話─「伊斯坦堡是城上之城,它是全世界最美麗的城市...」,說這話的人對這城市的深情我心領神會!眼前這個跨越東西、縱貫古今的城市,曾經在人類的發展史上叱吒風雲,如今依舊是這般的氣壯山河!而我的生命在這時空與它的偉大靈魂交會,終將成為它歷史生命的一部分,這樣的際遇多麼美麗而令人感動啊!

 

喀帕爾有頂大市集 Kapalıçarşı / Grand Bazaar

接著要去逛逛伊斯坦堡最大也最著名的喀帕爾有頂大市集 ( Kapalıçarşı / Grand Bazaar)。

大市集是 1460 年時,蘇丹穆罕默德二世的城市建造計畫中的一環,16 世紀蘇丹蘇萊曼一世在位期間大為擴展,也曾多次被火災所毀,1894 年大地震後重建,直到現在還有持續擴張的跡象。它是中東最大的市集,佔地有 20 萬平方公尺,超過 5000 家商店,大得超乎想像,光是出入口就有 20 幾個,簡直是個不折不扣的大迷宮。

大市集幾乎是觀光客朝聖必拜的地方,到了「GATE 1」大門口,人山人海萬頭鑽動的盛況就足以讓人腿軟了!導遊怕我們進了迷宮就出不來,指示我們由「GATE 1」進出。大門頂上的雕飾是鄂圖曼帝國的國徽。

我們前兩天在比較平民的埃及市集已經買了些糖果伴手禮,所以今天準備在這裡安心當個觀光客就好了。進入市集後看見有人在喝茶喝咖啡,猛然想起入境至今尚未喝過著名的「土耳其咖啡」!找到一家有賣茶也賣咖啡的小攤位,蘋果茶好喝但已喝過多次,決定喝咖啡。由於身上的土耳其里拉已經花光了,乃詢問  4 杯咖啡的美金價格,老闆按了按計算機說:「seven dollars」,我正盤算著若是 6 塊錢更好,一杯剛好一塊半,沒想到小雲默契十足立刻接腔:「six ~」,我抬頭看到老闆那副「妳是土匪喔?」的不可置信表情,忍不住大笑不止!沒辦法啦,我們都是有讀書的哩,書上都教人在大市集買東西要殺價而且至少從三折殺起,我們可是貫徹到底連咖啡都殺呢!老闆也跟著我們笑成一團,然後換成「算妳狠!」的表情說:「OK~」,並且招招手要我們和他合照,他左擁右抱得意地說我們四個是他的「Harem」(後宫)。一塊錢美金,喔~他賺很大哩!結果,「土耳其咖啡」令我們大失所望,有咖啡渣事小,但那股怪異的味道很不習慣,與義式咖啡相去甚遠,不過這是必要的嘗試!

大市集的觀光客多,商家多能操多國語言,只要看到異國面孔,問好之聲立刻由英文、法文、德文而日文、中文…隨時變換,不得不佩服他們作生意的本事。端著外帶咖啡邊喝邊逛,就有叫外送蘋果/紅茶的商家三五成群站在店門口閒聊,一見到我們就湊過來哈拉,土耳其男人很喜歡和外國女性搭訕、拍照,並且在言語、肢體上佔點小便宜,我們會看情況,「老娘」是不吃眼前虧的!有幾個 20 來歲的年輕小夥子,合照時照樣勾肩搭背還摟小雲的腰,小雲說:「傻孩子,我都可以當妳媽了還吃我豆腐!」哈哈哈…不知誰佔誰便宜呢!

大市集以滿是骨董店的老市場為中心,商家喝著茶等客人上門,身處迷走歷史 500 年的大市集,行事作風果然不同。大市集販售的多半是土耳其的民俗工藝品,包括有著手提托盤的茶具組、古色古香的銀、銅製器皿、充滿阿拉伯情調的燈飾、皮革製品、地毯、絲巾及羊毛披肩…;還有琳琅滿目的紀念品,如駱駝牙雕、彩繪陶瓷、土耳其飾品…;各種土耳其糖果、花茶香料自然也不會缺席;而一家接一家的金飾店更讓人印象深刻,黃澄澄閃亮亮的項鍊、手環密密麻麻一整排,要多大多粗多重都有,好像不要錢似的,滿櫥窗的金光閃得人睜不開眼!

鬱金香的原產地是土耳其,也是該國的國花,陶瓷彩繪大量以它為題材。

在大市集玩耍了兩個鐘頭,姐姐和小雲看中一條 100% Cashmere 的圍巾,依照教戰守則從三折開始殺價,結果老闆不買帳,三進三出最後以美金$60 成交,大約是 4~5 折之間。我呢,兩手空空全身而退,厲害吧!事實是─我看上的 Cashmere 圍巾訂價 750 里拉(約合台幣13,000),眼高手低不得已而作罷啦!

 

惜別晚宴

加拉達橋 (Galata Köprüsü) 銜接了伊斯坦堡一水之隔的新舊城區,我們在伊斯坦堡參觀期間,每天都會經由這座橋來來往往於新舊城之間。加拉達橋是一座雙層的橋梁,上層供汽車行人通行,下層是提供當地海鮮料理的餐廳。行程近尾聲了,我們將以加拉達橋上餐廳的晚餐為土耳其之旅畫下句點。

加拉達橋下層整排的餐廳,並非華麗高級,但卻可以親近金角灣輝煌燦爛的夜色,景觀是其有力賣點。今晚的主餐是「鹽烤鮮魚」,厚厚的鹽巴包覆著整條魚火烤,做法新鮮有趣,但老實說,吃起來並沒有太大驚喜。吃遍世界各地,魚,還是我們中國人料理得最精采!

夜幕低垂,華燈點亮了伊斯坦堡的夜空,新舊城兩岸的萬家燈火投映在金角灣,海水搖曳流光溢彩;橋上的笑語喧嘩觥籌交錯,為這靜默的夜色配上華采樂章,微醺的韶光讓人忘了今夕是何夕!用餐最後,Surprise 來了,服務生推出兩個蛋糕,是旅行社為 10 月份的壽星準備的生日禮物,好友阿枝和小雲都是主角,溫馨的燭光、現場的樂聲伴著生日快樂歌曲…,這句點畫得美麗畫得令人陶醉啊!

 

再會了~香料共和國!

地處歐亞交界的土耳其,有馥郁多元的文化遺產、奇特多變的地形地貌、友善好客的民俗風情…,土耳其每個地方、每個時刻都可能帶來驚喜!聖經名城以弗所、如雪燦麗的棉花堡、慵懶悠閒的地中海岸、幽幽如夢的迴旋舞、滄桑悲涼的傳統音樂、奇幻壯麗的卡帕多其亞、永生難忘的熱氣球遨翔…,從此縈繞腦海長駐心中!

東羅馬拜占庭及鄂圖曼帝都所在的伊斯坦堡,是古典的;但作為土耳其西化的樣板,卻也無可避免地有著若干現代化的妝扮。古典與現代兼容,東方與西方並蓄;浩瀚的海洋開拓了寬闊遠大的器度,悠遠的歷史孕育了深厚的人文底蘊;亂中有序繽紛多彩的伊斯坦堡,帶給旅人深深的悸動,久久無法平息!

伊斯坦堡,是我想再多看一眼的城市;土耳其,是我想再次邂逅的國度!再會了,博斯普魯斯海峽!珍重吧,卡帕多其亞!分離的時候不要回頭,幸運才會相隨。願真主阿拉護佑你們,也護佑世界和平!我們後會有期......

 

本文資料參考:土耳其/MOOK、http://www.galatatower.net/

http://en.wikipedia.org/wiki/Hezârfen Ahmed Çelebi

 

《2012 土耳其之旅》全文完

再次感謝格友們的支持與鼓勵,您的點閱、推薦,讓我知道我不是對著空氣自言自語;您真誠寶貴的回應,讓我感受到溫暖的情誼;與您的互動,帶給我許多會心的歡笑。且讓 Bianca 說一聲「謝謝您~有您真好!」並祝福您~平安喜樂!


電影《香料共和國》(A Touch of Spice),描述居住在伊斯坦堡的希臘人,因土希戰爭而被遣送回希臘,卻終生對伊斯坦堡魂牽夢縈!電影配樂充滿濃濃的鄉愁...

( 休閒生活旅人手札 )
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天涯孤鴻···花窗
等級:8
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嘿嘿嘿,謝謝海市蜃樓!!
2013/05/05 23:02

原來我發音不對,妹妹真聰明,一猜就到!!Fox恭喜恭喜謝謝!!

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-05-06 22:00 回覆:

哈哈...

有邊讀邊,我常常嘛讀錯哩!大笑


ti (人回來了 )
等級:8
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^^
2013/05/02 21:19

最近天氣不穩定,好好保重哦!

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-05-02 23:55 回覆:

非常謝謝 ti 的關懷問候!足感心耶

您也一樣多保重喔!愛你喲!


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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土耳其
2013/05/01 17:20

之前 奇怪 為什麼許多人在玩過土耳其之後的 印象都是 喜歡上這個陌生的國家.

Bianca 一篇篇的格文  帶領著我進入這個異樣的天空 , 感謝你慷慨分享妳們旅行社 所挑選的 景觀一級棒的餐廳 , 讓我們也沉醉其中.

進入那個有頂大商場 , 肯定玩到頭昏眼花 迷路忘情 找不到出口. 生氣

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-05-02 23:53 回覆:

過去一直忽略土耳其,說來也巧,這趟旅程前後卻一再聽聞過來人們的肯定與推薦。而事實證明,土耳其給我的驚喜遠遠超出我的預期!得意

謝謝盹姐的鼓勵啦,其實能夠分享旅途見聞與點點滴滴,相信都是您我樂在其中的開心任務哩!愛你喲!

那個琳瑯滿目的大市集,的確讓人眼花撩亂、迷路忘情呢!大笑


朱穎立(人類動物園....長頸村)
等級:8
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我在土耳其旅行時
2013/05/01 13:29

吃到的葷食,最多的事雞,其次是魚

至於牛和羊,很少吃,因為太貴了,加上不曉得怎麼點菜

在伊斯坦堡舊城區碼頭附近花舫上賣的魚漢堡超好吃

建議去該處自助旅行的朋友,別忘了去嘗鮮

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-05-02 23:43 回覆:

嗨~穎立安好!

旅行社也知道國人不吃牛羊的不在少數,已經儘量避免了,惟少數一兩餐仍會造成混亂!

我們因為每餐都吃得飽嘟嘟的,因此沒機會再去打野食嘗鮮了!大笑


~奇異的奇異果~
等級:8
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回味無窮
2013/04/28 17:24

我在20年前去過一次伊斯坦堡

至今仍然回味無窮 也曾想過舊地重遊

如果是埃及 大概這輩子去過一趟就夠了

那個大市集 我也在那兒嚐過幾顆無花果

也嚐過幾杯土耳其咖啡 濃到不行 喝完還嚥了幾杯白開水

柔怡說的沒錯 有誰可以這樣鉅細靡遺 寫完這些 就可以及結成冊囉

多虧了細心的您 又神遊了一趟美麗的國度

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-28 21:56 回覆:

很高興聽到您對埃及的評價,一直覺得該去看看金字塔,可對埃及卻始終燃不起興致來!從您的字裡行間裡,感覺得到您對伊斯坦堡的念念不忘,許多細節彷彿還歷歷如昨。

我這樣的記錄,一部分是擔心20年後不復記得這些點點滴滴,所以趁著記憶猶新記下這些流水帳;而也因為是自己所醉心的事物,因此尚能樂在其中!得意

謝謝奇異果志同道合的迴響!^_^


一畝桑田
等級:8
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土耳其
2013/04/27 22:09

遊罷土耳其還想讓人重遊,

必有其魅力之處,

看樣子,

這樣的國度,

是旅人的夢中國境。


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-28 15:45 回覆:

旅遊的感覺很主觀,或許也是因緣際會吧!過去的足跡一直徘徊在歐陸,在長久接觸西方文化之後,對於這個融合東西方文化的國度大感驚艷,她雖是伊斯蘭國家,確又開明許多,多元的文化與多樣的地貌,凝聚成獨特的吸引力!

謝謝一畝桑田的迴響!^_^


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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好玩的地方
2013/04/25 02:53

大集市好棒,一定會讓我掏空口袋一文不名

站在古老建築的高處,看遠方

古往今來就像海市( )樓一般

哈哈,對不起,找不到這個字!

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-28 15:34 回覆:

哈哈哈...進入大集市要掏空口袋一文不名是很容易的!

可是姐姐您恐怕得租一個貨櫃,才能把那一拖拉庫的細軟搬回家去呢!大笑

海市蜃(ㄕㄣˋ)樓~^^


童言
等級:8
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令人嚮往的國度
2013/04/24 15:39

感謝您很棒的圖文分享,土耳其一直是我嚮往探訪的國家呢!

對不吃牛羊的人而言,到回教國家就會有餐點的問題。和您一樣,我也會是模範生的,什麼都吃。

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-24 23:46 回覆:

土耳其給我的遠遠超出我的期待,而我卻在歐洲晃悠了近20年才想到拜訪土耳其,真是後知後覺!尷尬

我們國人不吃牛羊的不在少數,到回教國家旅行餐食確實較麻煩。我們這種"模範生"的同義詞就是"好養"啦!大笑

謝謝童言的回應及鼓勵!您冰天雪地的羅馬尼亞遊記非常精彩,也是我在觀望的國家呢!^^


海朗平
等級:8
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軟糖共和國
2013/04/23 05:03

很喜歡土耳其的軟糖

女兒的土耳其同學送了一盒,我包辦一半

同學知道了,又送了一盒給我,真臉紅害羞


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-23 21:43 回覆:

我買了一盒蜂蜜作的軟糖,比較不那麼甜,裡面有堅果,有好多種水果口味,軟糖作成長條狀 (如四格照片右下),買了之後商家再以剪刀剪成小塊,還真好吃哩!ROES餓餓

可惜我沒有土耳其同學!無奈


cwc
等級:8
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市集
2013/04/22 12:25

如蜘網般的市集中,伊斯蘭風味十足,吃喝玩樂,五花八門的商品,讓人眼花撩亂。介紹與圖片太吸引人了,世界要看要玩的地方真太多太多了。

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-04-22 22:20 回覆:

大市集琳瑯滿目的商品令人眼花撩亂,真的是會令人迷失的"大迷宮"哩!

您說得太好了─世界要看要玩的地方真太多太多了!此時不由得要嗟嘆「吾生之須臾」,更要懊惱「阮囊之羞澀」啊!大笑

不過可以確定的是,您的足跡肯定比我遠大!崇拜

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