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鄂圖曼帝國皇居 托普卡匹皇宮
2013/03/01 00:00:22瀏覽5838|回應18|推薦174

15/Oct/2012

1453 年,「征服者」蘇丹穆罕默德二世 (Fatih Sultan Mehmed II,1432-1481) 攻陷拜占庭帝國的君士坦丁堡,並改名為伊斯坦堡,1459 年下令興建托普卡匹皇宮 (Topkapı Sarayı);1588 年蘇雷曼大帝 (Süleyman I) 將後宮一併遷移至此,成為完整而正式的皇宮。直至 1853 年,托普卡匹皇宮一直是鄂圖曼帝國歷代蘇丹居住、議政之地,蘇丹在此指揮大局,後宮妻妾在此上演最膾炙人口的宮闈韻事。

托普卡匹皇宮位於博斯普魯斯海峽與金角灣及馬爾馬拉海的交會點上,居高臨下易守難攻,具有多重地理優勢。穆罕默德二世決定了皇宮的基礎設計,以薩拉基里奧角 (Seraglio Point) 的最高點作為私人宮殿及內部建築的地點,其他建築及樓亭則圍繞著皇宮的核心往低處延伸到博斯普魯斯海峽,四周城牆環繞。1520 至 1566 年蘇雷曼大帝統治時期帝國急速擴張,蘇雷曼進行擴建以榮耀他的權力增長。經過多個世紀的發展,托普卡匹皇宮歷經蘇丹們的擴建及地震火災後的整修,雖然穆罕默德二世的主要設計仍得以保存,但已破壞皇宮原有建築的勻稱和諧。

托普卡匹皇宮是一個博大的綜合體,在結構上並非獨立統一,主要分為四個庭院及後宮,主軸由南至北,整個建築群面積近 70 公頃。各式低矮的建築環繞庭院,以迴廊及通道互相連結,樹木、花園及水池散佈其中,宮內人們以庭院為生活中心,擁有開放及清新的環境,建築師運用格子窗及秘密通道的建築設計,確保蘇丹及其家人在宮內享有最大的隱私和行動自由。整座皇宮最多時住有 6 千人,可謂伊斯坦堡的城中之城。

1853 年,蘇丹麥錫德一世 (Abdül Mecid I) 放棄了托普卡匹,遷入精雕細琢的朵瑪巴切皇宮 (Dolmabahҫe Sarayı);1924 年土耳其國父凱末爾將其改為博物館,揭開了神秘面紗。先祖來自於亞洲的游牧民族,早期土耳其蘇丹對於固定式的宮殿建築並不講究,托普卡匹皇宮脫離了傳統對於皇宮金碧輝煌的想像,其內部展品和歷史價值更甚於建築本身,蘊涵著近 500 年的鄂圖曼帝國餘輝。


帝王之門 Imperial Gate

帝王之門位於皇宮南面,蘇丹經由此門進入皇宮,故又稱為蘇丹之門。建於 1478 年,19 世紀又以大理石覆蓋表面,巨大的石門突顯其防禦角色。拱門的頂端刻有金箔的鄂圖曼文字,包含蘇丹的印璽 (tughra) 及可蘭經文。其中一個刻文寫有「拜上帝的恩賜及認可,這吉祥的城堡得以聳立,它的牢固能帶來和平安寧……願主保佑帝國永恆,讓祂的子民能成為天上最明亮的星光。」

宮外的皇宮廣場上矗立著阿何麥德三世噴泉 (The Fountain of Sultan Ahmed III),鄂圖曼把拜占庭時代遺留下來的水利系統,於 1728 年擴建為帶有巴洛克風格的今貌。


第一庭院 First Courtyard

通過帝王之門後便是第一庭院,因昔日禁衛軍盛裝列於通道旁迎接賓客,又稱為禁衛軍之庭。第一庭院是皇宮的周邊地帶及花園,是最大的一個庭院。鄂圖曼帝國最強盛時期,彊域跨越歐、亞、非三洲,雄偉恢弘的層層大門與林木葱郁的深深庭院,適足以彰顯叱吒風雲的帝國蘇丹其宮殿的熠熠榮光。

位於第一庭院的聖伊蓮娜教堂 (Hagia Irene),這是拜占庭時代的教堂,也是伊斯坦堡最古老的教堂。


崇敬門 Gate of Salutation

崇敬門亦稱中門,是第二庭院的入口。設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,是托普卡匹宮三座城門中最華美的一座。不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內,賓客使節須在崇敬門下馬,惟有蘇丹及其母親才能騎馬通過崇敬門。崇敬門建於 1542 年蘇雷曼執政時期,城門上半部刻有可蘭經文及蘇丹的印璽。

這些阿拉伯圖像文字的蘇丹印璽非常好看,只是每個蘇丹的印璽長得都很相似,如同外國人看中文一般難於分辨。許多資料上都記載著崇敬門上的印璽係屬於蘇丹穆罕默德二世 (Fatih Sultan Mehmed II,1432-1481),但經我查證應該是第 30 任蘇丹馬哈穆德二世 (Mahmud II,1789 –1839) 的印璽。

下圖印璽左:穆罕默德二世,右:馬哈穆德二世。(http://www.tugra.org)

進入崇敬門後須通過安檢關卡


第二庭院 Second Courtyard

崇敬門後便是第二庭院,算是真正進入蘇丹的生活範圍,昔日這裡是遍佈孔雀和瞪羚的公園,是蘇丹進行審判與會見群臣及娛賓的地方。最重要的建築是南面的陶瓷器收藏室 (御膳房) 及西北角的帝國議會。第二庭院的運作受到嚴格的規則限制,以保證對宮廷的尊重及紀律。

帝國議會與正義之塔,正義之塔 (Tower of Justice) 位於帝國議會與後宮之間,從博斯普魯斯海峽就可以看到這座象徵蘇丹崇尚正義精神的高聳地標。

帝國議會 Imperial Council

帝國議會是帝國大臣們舉行會議的地方,位於第二庭院的西北角。皇宮內的首個議事廳在穆罕默德二世統治期間建造,現時的帝國議會則在蘇雷曼時期完成。帝國議會大門裝置早期鄂圖曼風格的大理石及斑岩石柱,白木天花板塗上金色,地面鋪以大理石,而牆壁的色彩與裝飾及出入口的鍍金雕飾,則受洛可可建築風格影響。議會共有三個圓頂議事廳,各有不同的華麗裝置。

帝國議會會討論政治、行政、宗教及國民事務,依循嚴格的規則進行。蘇丹及太后可透過金框窗戶在幕後觀察會議進行,當蘇丹敲擊窗框或拉起紅帷時會議便暫停,蘇丹遂傳召大臣們逐一進入覲見大殿聽取意見。

帝國議會的迴廊連接著後宮入口


後宮 Harem

後宮是蘇丹私人住所的一部分,也是皇太后、妃嬪、家人及侍從的家園。後宮由一連串的建築物組成,自成一個完整社區,約有 300 個房間,數百人居住在內。它們之間以走廊及庭院連接,並以庭院為中心劃分不同族群的生活空間。大概可分成二組建築群,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪妃女侍的空間;內圈則是蘇丹的廳室、太后及妻妾寵妃住所。自 15 世紀建造後宮後,16 世紀錫南 (Kodja Mimar Sinan) 設計加建,直到 19 世紀初都有新的建築物落成,由鄂圖曼到巴洛克,體現不同年代的建築風格和裝置藝術。

鄂圖曼帝國每逢新的蘇丹即位,來自埃及的宦官就會到人肉市場購買後宮的新血,據說一次就得選入 500 人,其中首選來自高加索地區的女子,因其金髮碧眼、體態健美及高生育能力。新血入宮後蘇丹和其母親會選出4位妃子,即名義上的4妻,惟並無排名先後,妃嬪的地位決定在誰先生下帝國繼承人,她就能成為後宮的最高權力者─皇太后。因此,後宮一如古今中外的宮闈,既華麗又黑暗。而宦官選自埃及努比亞地區的黑人,乃為防範與後宮女子有染而混亂皇家血脈。

浴泉殿 Hall of the Ablution Fountain

浴泉殿是進入後宮的前堂,牆身是以17世紀庫塔希亞 (Kütahya) 的瓷磚所砌,昔日的泉池正是浴泉殿名字的由來,後來被移到穆拉德三世的私人宮殿。

下圖左:後宮主入口、下圖右:宦官庭院 Courtyard of the Eunuchs

妃嬪庭院 Courtyard of the Sultan's Consorts and the Concubines

太后庭院Courtyard of the Queen Mother


太后寢宮 Apartments of the Queen Mother

太后寢宮和蘇丹的私人宮殿是後宮裡最大和最重要的部分,16 世紀太后從舊皇宮遷至托普卡匹皇宮始建太后寢宮,在 1666 年後宮失火後重建,並於 18 世紀擴建。太后寢宮的牆身以藍白及黃綠色的伊茲尼克 (İznik) 花卉磁磚鑲砌,上層房間的上色設計充滿著 18 至 19 世紀的西歐風格。


帝王廳 Imperial Hall

後宮裡最金碧輝煌精緻華麗的是帝王廳,由大建築師錫南 (Sinan) 所設計,作為蘇丹的官方接待大廳,亦用於宮廷娛樂消遣活動,宗教慶典、皇室婚禮都在此舉行。不知怎的,我竟然錯過這個重要的房間?!(下圖轉載自網路)

貼滿花草瓷磚的房間好像也是帝王廳的一部分

穆拉德三世私人宮殿 Privy Chamber of Murad III

穆拉德三世私人宮殿是後宮裡最古老及保存得最好的現存建築物,也是建築師錫南 16 世紀的作品,擁有後宮第二大的圓頂,僅次於帝王廳。殿內以藍白色及珊瑚紅的伊茲尼克 (İznik) 瓷磚裝飾,有一個大壁爐及裝飾華麗的水池,淙淙流水除了清涼消暑,還具有防止竊聽功能。


阿何麥德一世私人宮殿 Privy Chamber of Ahmed I,以伊茲尼克瓷磚鋪砌,櫃門、窗戶及案子都以珠質及象牙質配飾。


阿何麥德三世私人宮殿Privy Chamber of Ahmed III

色彩斑斕的宮殿,牆身砌滿美麗的花卉及果盆圖案瓷磚,又稱為水果宮,作為御膳廳之用。鄂圖曼宮廷的幾何花草圖案瓷磚,色澤花紋都是當時的最高傑作,散發濃濃的伊斯蘭風情,其華麗多彩著實令人嘆為觀止!


雙子宮/太子寢宮 Twin Kiosk / Apartments of the Crown Prince

雙子宮建於 17 世紀,坐落在高臺上,擁有開闊視野。雙子宮是托普卡匹皇宮古典建築的代表作,花巧的磁磚反映了17世紀伊茲尼克磚窯的高超技術,窗戶飾以美麗的彩繪玻璃,木製圓頂仍保留 16 跨 17 世紀奢華設計的原貌。太子和其他王子在這裡生活並接受鄂圖曼宮廷訓練,不與外界聯絡,故雙子宮又稱為鳥籠 (cage)。


寵妃庭院 Courtyard of the Favourites

寵妃庭院是後宮的最後一個部分,蘇丹的寵妃在後宮裡身負王朝永垂不朽的重任,寵妃懷孕後便會取得名號及蘇丹正式配偶的權力。


第三庭院 Third Courtyard

通過吉兆之門後便是第三庭院,又稱為內宮,是托普卡匹皇宮的心臟地帶,面積與第二庭院相當。這裡是一個翠綠的庭園,分布著服飾展覽室、寶物聖物室、皇家畫室、後宮及服侍蘇丹的男侍寢宮等建築物,阿何麥德三世圖書館則位於第三庭院的正中央。第三庭院的進出受到嚴格限制,禁止外人擅進。


征服者之亭 Conqueror’s Pavilion

征服者之亭及其拱廊約建於 1460 年,是穆罕默德二世動工興建托普卡匹皇宮初期建造的亭樓,也是宮裡最古老的建築物之一,用作儲存工藝品及收藏帝國寶物。

征服者之亭共有兩層,上層有四個房間,以連綿的柱廊相連面對第三庭院,另一面具有極佳的視野觀賞馬爾馬拉海及博斯魯斯海峽。


帝國寶庫 Imperial Treasury

帝國寶庫是收藏鄂圖曼帝國的皇家工藝品、珠寶、傳家寶、禮品及戰利品的地方,主要是以黃金及其他珍貴原料製造的珠寶。寶物分別在四個相連的房間裡展出,珠寶鑲嵌精緻華麗,每一件都是工藝極品。最耀眼的莫過於曾經成為電影主題的「托普卡匹短劍」,以及第三個房間裡重達 86 克拉的「梨形鑽石」。

迴廊下排隊等著進入帝國寶庫參觀的人潮


阿何麥德三世圖書館 Library of Ahmed III

具新古典主義風格的圖書館位於第三庭院中間,由阿何麥德三世建於 1719 年。建築表面以大理石構成,中間拱廊之下有一個雕飾精美的泉水池,也是這座圖書館的標誌。館內主要收藏神學、伊斯蘭法令及其他鄂圖曼土耳其語、阿拉伯語及波斯語的著作,以及超過 3500 份的珍貴手稿。


吉兆之門 Gate of Felicity

吉兆之門是 18 世紀改建的鄂圖曼洛可可風建築,因昔日設置了皇宮侍衛長及白人宦官的住所,又稱為白宦官之門(Gate of White Eunuch),它是第三庭院(內宮)的入口、外宮的界限。吉兆之門及第二庭院用作舉行特別慶典,蘇丹的葬禮也會在吉兆之門前舉行。我們由此歩出第三庭院,離開這座華麗神秘的大迷宮。

不同於西方皇宮的獨立完整,托普卡匹皇宮的多重庭院與多重建築廣大而複雜,是一座令人目不暇給的美麗迷宮。旅遊旺季參觀人潮摩肩接踵,我們幾乎是以與時間競賽的方式瀏覽參觀,往往好不容易才跟上導遊腳步,而他隨即又轉往另一棟建築另一個房間去了,因為人潮不斷湧入,我們也被迫不停前進,因此錯過許多導遊的解說。老實說,參觀當下對於許多宮殿我是不知其所以然地看熱鬧,只能先行拍照記錄,而照片也是在毫無琢磨空間及時間的情況下按下毎一次快門。所以這篇記錄寫得非常辛苦,數量繁多的照片配合大量史料的查閱,逐步摸索拼湊,終於拼出較為完整的托普卡匹皇宮圖像。深有所感,行萬里路還是需要有萬卷書來相輔相成啊!

本文資料參考:土耳其/MOOK、http://zh.wikipedia.org/zh-tw/、http://www.tugra.org

( 休閒生活旅人手札 )
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莫莉﹝忘川﹞
等級:8
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華麗
2013/03/08 10:04
彩色玻璃還有壁畫,真是華麗啊!最多能住六千個人,可見它的寬敞程度。嘿嘿....特地在嬪妃殿留影,妳一定是醉漂亮的那一位!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-09 16:34 回覆:

參觀托普卡匹皇宮的過程,豈是一個"亂"字可以形容,拍照也是在毫無選擇的慌忙中按下快門,那個庭院就是找不到一張像樣的照片,只好把風姿綽約的好友玉照給請出來,那不是我啦,我只能勉強當個笨拙的ㄚ環啦!大笑


安然
等級:7
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好漂亮
2013/03/08 00:07
真是金碧輝煌的皇宮,謝謝你如此詳細的介紹,讓我大開眼界。
安然

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-09 16:23 回覆:

托普卡匹皇宮除了金碧輝煌,還多了伊斯蘭宮庭建築的特色,這些美得出奇的元素讓我想要藉著記錄加深腦海中的印象。

謝謝安然的回應,很高興與您分享!^^


雲大少爺
等級:8
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建築很特別
2013/03/07 23:04

富麗堂皇啊

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-09 16:16 回覆:

堂皇的皇宮,適足以彰顯鄂圖曼帝國的霸業!

謝謝雲大少爺的回響!^^


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
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來拉手吧,妳跑不掉的! ^_^
2013/03/06 21:32

哈哈,Bianca 怎麼可能逃得掉?  我可是不想奪他人之美才暫時不點妳的名喔! 勸妳還是乖乖的寫好出糗文章,自動交上。否則,山楓肯定會抱住妳的腿,不給妳出門旅遊喔!  大笑

對了,前兩天看奧斯卡得奬電影 Argo,其中男主角入境伊朗簽證的地方,就是妳土耳真遊記裡那個聖索菲亞大教堂喔!  我看到那一幕,忍不住大嚷: "我知道那個地方 (I know that place)"  夠糗吧?! 尷尬(///、啥)


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-07 23:29 回覆:

哈哈...山楓的糗事又添一樁!笑

看到您的拉手文本打算躲起來的,可實在太好玩了,憋了一天還是忍不住去搖旗吶喊,結果正好自投羅網!哇哩咧

天不怕地不怕,就怕不讓我出國旅遊!您怎麼一招就命中我的罩門勒?不敢不就範的啦,不過先給我欠個幾天喔!得意


柔怡
等級:8
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皇宮
2013/03/05 23:59

那些文字既像箭頭又像蛇,不知他們是怎麼學字的,正如韓文,怎會有圈圈,實在感覺粉怪齁。不過老外學咱中文也忒辛苦,這方塊文字怎那麼複雜呀!大笑  記得國中的國文老師說咱有象形文字,可知老外哪個詞是象形文字呢?答案是bed。大笑

帝國議會未免太金碧輝煌了吧!其他宮殿也各有特色,雖然後來有些走馬看花,但旅行就是這樣啊,免不了有些無奈呢,只能趕緊以相機取景,留住回憶,回來再好好研讀資料囉,辛苦您啦愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-06 22:03 回覆:

齁~為了弄清楚那花押文字印璽究竟是屬於哪個蘇丹的,可把我的眼睛看到快脫窗了,列出來那兩個還算是非常易於辨識的呢!怎會有那麼奇怪又美麗的文字呢?我們的中文也沒這麼難吧!懷疑

嘻嘻...bed 是象形文字喔,有像捏!大笑

金碧輝煌的宮殿我們較常見,但伊斯蘭的宮庭建築對我們來說既陌生又新鮮,托普卡匹皇宮那些花草圖案的瓷磚,真的美得出奇,我想女生應該都會喜歡!

每一趟旅行,到了古都重鎮,免不了都要接受一番文化洗禮,的確很辛苦,但也感覺很豐碩!謝謝柔怡加油打氣喔!愛你喲!


展迎風
等級:8
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美輪美奐
2013/03/05 13:18

這鄂圖曼的皇宮真是美輪美奐

從宏偉的崇敬門議會廳以及金碧輝煌的帝王廳

和後宮廷院 可說是精雕細琢 無限的華麗 

得意


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-06 21:36 回覆:

伊斯蘭的文化及建築、鄂圖曼的王朝及宮闈,對我們來說既陌生又新鮮。

金碧輝煌的宮殿我們較常見,但托普卡匹皇宮那些花草圖案的瓷磚裝飾,真的美得出奇呢!得意


海朗平
等級:8
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人、景、美美美!
2013/03/05 04:55

每次閱覽您的遊記是那麼多彩多姿

橫貫東西文化,真是獲益匪淺

還有您的相片拍攝很棒!不過⋯也要給自己來些特寫!得意

 


Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-06 21:31 回覆:

謝謝海爺的美言鼓勵!您的藥理詩書才是讓我們茅塞頓開呢!崇拜

旅遊記錄沒什麼學問可言,所以需要一些照片來壯聲勢啦!

我也好想給自己來些特寫哩,無奈缺了翔翔的可愛賣點啊!害羞


東村James
等級:8
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牛仔褲
2013/03/04 00:44
相片裡穿牛仔褲的東方女子很美,在古代可以當這個皇宮的皇后。
Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-04 18:10 回覆:

哈哈...

我會轉達您的讚美,相信這位美麗的東方女子(我的好友)肯定會很開心!笑


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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鄂圖曼帝國皇居
2013/03/02 05:31

哇!Bianca  的旅遊報導都是有品管的喔  得意

這篇仍如以往的報導  內容詳實豐富  照片鉅細靡  精彩極了  好像巴不得將現場搬到眼前讓大家欣賞似的  大笑

又像歷史老師娓娓訴說一頁帝國發展史  而教具又準備相當充分

議事廳  皇宮  後宮   那些天花板  牆面  艷麗繁複  金碧輝煌   更讓人目不暇給啊 (呵呵  這樣的歷史老師上課  學生想睡覺也難  懷疑 尖叫

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-03 13:26 回覆:

呵呵...知我者洪老師也!我的確是巴不得將現場搬到眼前讓大家欣賞哩,看官們姑且就自己挑著看吧,千萬別被我累著了喲!得意

托普卡匹皇宮是重量級的人文景點,繁多的史料如何呈現很是掙扎!儘量完整其實也是給自己一個交代,在行萬里路之餘希望也能稍稍補強萬卷書的根基,而這也是旅遊對我的重要意義之一。

謝謝洪老師為我美言啦!不過,我若是歷史老師,這麼沉重冗長的"荼毒",恐怕學生想要不睡著也難呢!大笑


神奇Jack(吳哥采風)
等級:8
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托普卡匹皇宮~
2013/03/01 20:04

皇宮~是一個朝代國力的象徵,也是君王最容易凸顯金權與地位的產物,東、西方皆然,像古代的阿房宮及清朝的故宮,也都赫赫有名~

這皇宮真是夠大,一般旅行團停留時間有限,您又逛又拍,還要四處取景,一定忙壞了吧!何況po文前還要查閱資料,做足功課,真是感恩啊^-^

一直以來就很喜歡土耳其藍,在這皇宮很多地方的裝飾,都可以見到,真美極了~~

最近埃及熱汽球出事,又讓我憶及您拍的熱汽球壯觀場面,原來帶回那樣精彩的畫面,是要冒一些風險滴,所以那些照片更得顯珍貴無比~!!

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2013-03-03 13:07 回覆:

旅行就是這樣,山水景觀看多了難免乏味,人文景觀太多又稍嫌沉重!在伊斯坦堡參觀的每一處都是重量級的人文景點,人潮眾多、時間倉促,就像這座皇宮,要走、要看、要拍又要趕...,看得暈頭轉向,連帝王廳是整修中還是真的錯過都不知道,老實說真的很累又很感壓力!而回來後的記錄寫得也很辛苦,但這些都是旅遊對我的意義之一。

伊斯蘭的文化及建築、鄂圖曼的王朝及宮闈,對我們來說既陌生又新鮮。我也好喜歡土耳其藍,托普卡匹皇宮裡那些花草圖案的瓷磚裝飾,真的美極了!

看到埃及熱氣球的意外事件,才驚覺"平安無事"並非理所當然,滿心感謝我們的平安飛行!而且啊,我這趟熱氣球之旅真是值回票價哩,非但我自己,就連 Jack 也回味無窮呢!得意

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