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北德傳奇 城市音樂家的快樂天堂 布萊梅 Bremen
2015/10/30 00:00:00瀏覽5542|回應20|推薦156

Jun / 07 / 2015

《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《睡美人》、《糖果屋》、《青蛙王子》、《布萊梅的城市樂手》…這些膾炙人口的童話故事,曾經是無數人們童年的溫馨記憶,《格林童話》不僅在德國家喻戶曉,在世界上也廣為流傳。此趟行程名為「北德傳奇之旅」,想當然耳,「德國童話大道(Deutsche Märchenstraße)」是我們必訪之路。

《格林童話》 Grimms Märchen

《格林童話》誕生於19世紀初,其正式名稱為《兒童與家庭童話集》(Kinder- und Hausmärchen,KHM),出自德國格林兄弟(Brüder Grimm)所編輯出版,全書共收錄童話200餘則。

19世紀初,神聖羅馬帝國統治下的德意志地區,無論是在國家還是民族上都缺乏統一性。1806年拿破崙組成萊茵邦聯,廢除神聖羅馬帝國,此舉激起德意志民族主義的覺醒,大批知識份子投入民族解放運動之中。但各公國和自由城市之間存在的包括語言、文化等差異成為民族精神統一的障礙。為了消除此一文化上的隔閡,部分知識份子開始宣揚文化民族主義。他們在秉承浪漫主義文化精神的同時,亦將眼光轉向民間傳統文化領域,從蒐集研究民間文藝入手,並藉助於民歌民謠和童話故事。

就在這樣的時空背景下,格林兄弟於1806年開始蒐集廣泛流傳於德意志民間、蘊含德意志民族特色的童話故事和古老傳說,歷經數十年(1812-1857年)的努力,將當時民間的文學資料集結成冊出版。哥哥雅各格林(Jacob Grimm ,1785–1863)是嚴謹的史學家,負責故事的蒐集;弟弟威廉格林(Wilhelm Grimm,(1786–1859)擅長寫作,負責故事的相應改寫。

1812年,這些故事結集成《兒童與家庭童話集》的第一卷,於聖誕節前夕在柏林問世。此後直到1857年,格林兄弟不斷補充故事並一再修訂,包括語言和修辭的純淨化,並刪除了諸如《藍鬍子》一類兒童不宜閱讀的故事,共推出七個版次,收錄的傳說故事超過200則。其中以《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《睡美人》、《糖果屋》、《青蛙王子》、《布萊梅的城市樂手》等最為知名。

德國童話大道  Deutsche Märchenstraße

1985年,當格林兄弟已屆200歲之際,德國為了發展觀光,將格林兄弟出生、成長、求學及他們在各城鎮蒐集民間傳說的背景地點,連成一條600公里長的觀光路線,名為「德國童話大道」。串連德國北部各大城小鎮,伴隨許多人成長的《格林童話》中著名的「小紅帽」、「睡美人」、「灰姑娘」、「青蛙王子」等經典故事發生的真實場景,連帶各地的古城、城堡、宅邸、教堂、村莊、原野等,集結成為主題旅遊的路線,帶領人們進入繽粉多彩的童話世界。

格林兄弟出生在哈瑙(Hanau),在史坦那(Steina)度過青少年時期,而後在卡塞爾(Kassel)從事研究工作。而德國童話大道就從格林兄弟的出生地、緬因河畔靠近法蘭克福的哈瑙(Hanau)開端,一路往北經過阿斯菲爾德(Alsfeld)、修瓦姆城(Schwalmstadt)、馬堡(Marburg)、卡塞爾(Kassel)、哥廷根(Göttingen)、哈美恩(Hameln)等城鎮,而終止於布萊梅(Bremen)。

我們這趟行程亦將追隨格林兄弟的足跡,由童話大道的終點布萊梅往回倒走,直到起點哈腦。穿越詩情畫意的田園風景、迷人的中高山脈風光和河流景色,以及人文藝術資產匯集的大城小鎮,尋找公主、王子、睡美人和灰姑娘…的仙蹤。徜徉絢麗迷人又充滿魔幻色彩的童話之路,猶如展讀一篇又一篇引人入勝的童話故事!

「北方的羅馬」 布萊梅  Bremen

布萊梅歷史悠久,最早只是威悉河(Weser)沿岸的聚落。到了西元8世紀時,為了教化當時北歐諸邦的異教徒,卡爾大帝(Karl I der Große)於西元787年將布萊梅升為主教區,這才建立起城市規模,修建大教堂並以聖彼得命名,而聖彼得開啟天堂之門的「鑰匙」也就成為布萊梅的城市徽章。由於布萊梅的建城以宣教任務為始,11世紀以來就擁有「北方的羅馬」稱譽,基督教義經由布萊梅傳布到北歐各地,其宗教地位可比羅馬的神聖。1186年,腓特烈一世巴巴羅薩皇帝(Friedrich I Barbarossa)頒佈法律,布萊梅成為一個帝國城市,脫離教會的治理。

從13世紀起作為遠洋通商口岸的布萊梅,於1260年加入漢薩同盟(一個由商人組成,包括北海、波羅的海沿岸及內陸共90多個貿易城市參加的強有力的城市同盟)。之後退出又加入,直到1563年的300年期間,總共三進三出漢薩同盟,布萊梅恐怕締造了無人能出其右的歷史紀錄。

30年宗教戰爭期結束前的1646年,神聖羅馬帝國皇帝斐迪南三世(Ferdinand III)頒發的《林茨證明》認可了布萊梅是帝國自由城市(Free Imperial City),由王國直轄。18世紀的德國海外貿易大部分是通過布萊梅完成的。19世紀,布萊梅致力於開拓海外貿易,早在1847年就開通了北美定期航線。1871年德國統一,布萊梅以自由城市的身分加入;不過,布萊梅和漢堡的自由港仍然保留在德國的關境之外。第二次世界大戰後,布萊梅市與布萊梅港兩個城市聯合組成一個州加入了聯邦。

漢薩同盟期間,儘管德國北部的政治中心一直是在呂貝克(Lübeck),但布萊梅與漢堡兩座大城與大港始終相互較勁,角逐著龍頭老大的地位。漢堡的市徽是一座城門,漢堡自許是「通往世界的大門」;而布萊梅的市徽則是一把鑰匙,布萊梅民間流傳着一句諺語:「漢堡是通往世界的大門,布萊梅是這扇門的鑰匙。」今日,漢堡的成長已躍居德國第一大港,布萊梅則退居第二。

市政廳廣場  Rathaus Bremer 

布萊梅市政廳位於老城中心的市集廣場上,始建於1405至1410年間,哥德式的建築裝飾著16位帝王及選帝侯雕像,彰顯帝國城市的身分及權利。200年後的17世紀初,布萊梅的建築師Lüder von Bentheim著手整建老市政廳,加入荷蘭文藝復興的建築元素,打造出一整面精巧別緻的立面,成為德國北方威悉文藝復興建築風格最傑出的代表。17世紀末,背面建築以巴洛克風格擴建;19世紀初期,辦公廳室則改建為新古典樣式。市政廳600多年的歷史,恰似一頁精彩的建築史。

面對這美麗絕倫的市政廳,姐姐發出如是慨歎:「平平是市政廳,咱台灣的怎的就差這麼多呢!」人比人氣死人,只能說文化是需要積累的,美學素樣更非一蹴可幾。中華文化在臺灣的根基,甚且有人處心積慮要去之而後快,試想如此一來我們還剩下些什麼?我們又能拿什麼和歐洲的璀璨人文相比呢?!

羅蘭雕像  Roland-Statue

手持寶劍和盾牌的羅蘭雕像(Roland-Statue Statue of Roland),屹立於市政廳前捍衛著布萊梅數百年來的自由與獨立,他是世界上最古老、最具代表性的羅蘭像。羅蘭是查理曼大帝的手下大將,在與巴斯克人的戰役中陣亡,其事蹟透過著名史詩《羅蘭之歌》而廣為人知。羅蘭作為布萊梅的守護者,從9世紀起就豎立有他的木製雕像,1404年改立為9.5公尺高的昂然石雕像。羅蘭雕像在歷史上多次遭到危機,但都得到市民保護。傳說只要羅蘭雕像能繼續屹立著,布萊梅就能維持自由獨立的地位,因此被視為布萊梅自由共和與貿易權利的象徵。

布萊梅的歷史已經超過 1200 年,半數以上的建築也和德國許多城市一樣在二戰中損毀,但布萊梅市政廳和羅蘭雕像卻能倖免於難,至今仍保留著它原始的面貌。以羅蘭雕像為中心放眼望去,輝煌莊嚴的聖彼得教堂、建築華麗的市政廳,以及廣場周圍環繞的貴族宅邸等偉大的巴洛克和文藝復興建築群傳遞出濃厚的歷史氛圍,加上北方羅馬的宗教地位、昔日漢薩同盟的重要政經角色,2004年,布萊梅市政廳和市政廳前的羅蘭雕像被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

一走入古城廣場,立刻領會"走入童話世界"的奇妙感受!

市政廳對面是建於1537年的布萊梅商會(Schütting ),法蘭德斯文藝復興的建築風格沉穩華麗。半個多世紀以來,布萊梅商會象徵著城市的經濟自主,以其國際視野、前瞻思維和創新,締造了布萊梅及其商業界的成就。今天,它也是近29,000名會員和整個布萊梅商業界的重要代表和領導先驅。

《布萊梅城市音樂家》  Bremer Stadmusikanten

市政廳左側一個小小的角落裡,矗立著布萊梅大大有名的《布萊梅城市音樂家》,這是藝術家Gerhard Marcks 1951年的雕塑作品。雕像由上至下分別是主人公雞、貓、狗和驢,四隻動物疊羅漢似地站在一起,早已成為城市的新標誌。

如果按照正確的方法,兩手輕輕撫摸驢腿,可以實現一個願望。不過,如果只用一隻手碰驢腿,按照布萊梅人的說法,那是兩頭驢子在 “say hi”!從驢子的前腿被摸得閃閃發亮看來,人們對於傳說的實踐總是樂此不疲!

古典與現代版的《布萊梅城市音樂家》各有趣味

同樣的雕塑也裝置在布萊梅的友好城市拉脫維亞首都里加(Riga),和另一座德國城市恩瑟-布萊梅(Ense-Bremen)。而我第一次和《布萊梅城市音樂家》的邂逅是在拉脫維亞的首都里加──打翻的調色盤 里加古城 Riga

童話故事時間 ─《布萊梅城市音樂家》(Die Bremer Stadtmusikanten)

布萊梅城市音樂家》講述的是一隻雞、貓、狗和驢子的故事,格林兄弟於1857年將其記錄並收入《格林童話》。

這四隻動物由於年紀太大了,主人準備將牠們宰殺,牠們成功逃脫後意外地碰在一起,並根據驢子的提議決定一起去布萊梅當城市樂手。路途中牠們發現一間森林小屋,四個強盜正在裡頭享受他們的不義之財。四隻動物一個個疊起羅漢,牠們決定表演音樂以乞求一頓飽餐。可是牠們的「音樂」卻得到了意外的效果,強盜們不知道這奇怪的聲音是什麼竟然撒腿逃命去了。四隻動物進屋飽餐了一頓並在屋裡過夜。當天晚上,強盜回到小屋並派其中的一個進屋檢查。屋子裡一片漆黑,強盜看到了貓的眼睛在黑暗中發亮以為那是火炭,湊上前去想要藉此點亮手中的蠟燭,此時貓以爪子襲擊強盜的臉龐、接著驢子用腿踢他、狗咬他、最後公雞大聲鳴叫著將強盜趕出了屋門。逃出來的強盜告訴他的同夥他被一群怪物圍攻─有一個巫婆用指甲抓他、一個巨人用棍子打他、一隻老虎用牙齒咬他、而最可怕的是有一個魔鬼對著他耳朵尖叫!強盜們放棄了小屋再也沒有回來,而動物們則在那裡幸福快樂地生活下去,牠們最終並沒有成為「布萊梅的城市音樂家」

每次讀《布萊梅城市音樂家》的故事總讓我笑不可抑,因為他們那嚇死人的歌聲!心想,布萊梅的人們或許暗自慶幸這四個城市樂手沒有真正來到布萊梅,否則牠們的恐怖歌聲豈不要讓布萊梅雞飛狗跳、雞犬不寧!大笑

整個布萊梅城市間,隨時都可以看到《布萊梅城市音樂家》以不同造型出現在各個角落,一則童話故事,與這座城市同樣不朽,再次證明了人文藝術絕對是城市最美麗的妝點!

聖彼得大教堂  St.Petri Dom

布萊梅的大教堂始建於西元789年,至今已有超過1200年的歷史,兩座尖塔橫空出世,氣勢不凡。大教堂以十二使徒之一的聖彼得命名,因此布萊梅的市徽便是一把鑰匙(因聖彼得掌管天堂之門)。大教堂在13世紀上半葉改建成早期哥德樣式,現在則是一座路德教派的新教教堂。

歐洲南部盛產白色大理石,建築華麗而容易完好保存。但越是往北就越是沒有這種高貴建材,一般石造、磚造的建築,容易因時間的累積而泛黃泛黑,明顯透露出歲月的痕跡,讓人感覺一伸手就觸摸到了歷史!

大教堂廣場一角的布萊梅銀行

波特伽街  Böttcherstrasse

布萊梅最有名的一條街就是波特伽街,儘管這條街只有110公尺長,卻是老城區裡最繁華熱鬧的街道。1924到1931年間,布萊梅HAG咖啡公司的創立者羅塞里烏斯(Ludwig Roselius),為了重現中世紀市鎮的繁榮景象,與藝術家們共同規劃,融合北德建築與印象派主義風格,耗費鉅資打造這條黃金巷弄。街道入口的門樓上,那面金煌耀眼的盾牌,呼應這條精緻典雅的紅磚街道,稱之為布萊梅的「黃金巷」絕不為過!

街頭藝人動人的吉他樂音迴盪在幽深古巷,恨不能停下腳步駐足聆賞,舉步維艱的我只能遠遠落在隊伍後面!

波特伽街這條美麗幽深的紅磚巷道,彷彿是通向中世紀的時光隧道,營造自外於世的悠悠天地,讓人忘情徘徊於古老的時空!

充滿創意、精緻華麗、令人眼花撩亂的藝品櫥窗

狹窄的紅磚巷道裡,多為藝術精品、古董、陶藝小店,還有美術館、咖啡館等。值得參觀的有內部相連的羅塞里烏斯之家(Roselius-Haus)與寶拉貝克之家(Paula-Modersohn-Becker-Haus),前者展出中世紀晚期藝術作品與民間生活,後者則是世界第一間以女性藝術家為主題的博物館。

羅塞里烏斯之家(Roselius-Haus)

寶拉貝克之家(Paula-Modersohn-Becker-Haus)

寶拉貝克之家的庭院中有一座「懶人七兄弟噴泉」(Haus der Sieben Faulen / The Fountain of the Seven Lazy Brothers),這座有趣的噴泉乃由Bernhard Hoettger 根據當地傳說所打造。相傳在布萊梅有一戶農家的七兄弟,成天遊手好閒無所事事,在不得志於鄉里的情況下離開布萊梅闖蕩他鄉。若干年後,七兄弟帶著豐富的知識與經驗重返家鄉並繼承父業,他們沿著威悉河開鑿溝渠建造堤壩以防治洪水,並在自己所建的房子旁邊鋪成一條道路。鄉人不願相信這七兄弟可能改變,不以為然地譏諷他們只是懶得腳踩泥巴工作罷了。

今天,人們當然知道這座噴泉所描繪的慵懶七兄弟其實一點也不懶,而且很聰明。在「懶人七兄弟宅邸」(Haus der Sieben Faulen),可以看到勤奮的兄弟自豪地站在高高的山牆上,睥睨著曾經蔑視他們的城市。

「懶人七兄弟噴泉」( The Fountain of the Seven Lazy Brothers)

而波特伽街4號的壁鐘之家(Haus des Glockenspiels),在兩座屋頂之間裝飾了30個麥森瓷器的壁鐘組(Glockenspiel),時間一到就會奏響音樂。不過我們匆匆走過,無緣聆聽可愛的鐘聲!

藝術工匠的天地  施諾爾區   chnoorviertel

這裡是布萊梅的最古老的城區,窄巷中建於15、16世紀的小巧可愛房子,就像串在一條繩索上的珍珠。這裡最初是有錢人聚居的地方,後來發展成為藝術工匠的創作天地。

石板路上羅列著色彩繽紛的木架老房子,縱橫交錯曲折幽深的巷弄中,滿是藝術家的創意小舖,販售著琳瑯滿目的編織、飾品、陶藝、手工創作藝品及古董等,有些大型裝置藝術就直接裝飾在房子的外牆上、院落及路邊,目不暇給的程度簡直讓人無法專心走路!

其他還有畫廊、咖啡館、別致的餐館等,狹窄的巷弄中遊人如織,令人佩服的是,還是有人坐在隨時有人打身邊經過的咖啡座裡悠閒地喝著咖啡,成為巷弄風景的一部分!在美麗與趣味兼具的施諾爾區,正適合忘情迷走!

「市政廳第一排」的餐廳午餐

在布萊梅古城的重要景區繞了一圈後,我們又回到古城廣場。廣場上環繞著巴洛克和文藝復興風格的宅邸,傳遞出濃厚的歷史氛圍。這排建築年代跨越17至19世紀,二戰後經過整修維護,1973年這批典雅精緻的建築群被列為歷史古蹟。

市議會咖啡 Rathscafé)─下圖右

能夠屹立於市政廳廣場上的建築,通常都有著不凡的來歷。中世紀時,這座「市議會咖啡 Rathscafé)」的建築是市屬葡萄酒屋,直到17世紀,該建築被用作葡萄酒倉庫。1900年,它被用來作為一個內衣店。1909至1911年間重建為一幢四層高有鞍形屋頂的建築。這棟建築同樣無法倖免於二戰的破壞,改造後的Rathscafé 更名為「德意志之家(Deutsches Haus)」,毀滅與重建是砂岩浮雕的中心主題。建築右側邊牆上題著一段大寫銘文:「Gedenke der Brüder, die das Schicksal unserer Trennung tragen! ──勿忘承受我們分離命運的弟兄們!」,這是出自1945 –1965年的布萊梅市長威廉凱森(Wilhelm Kaisen)的警世名句。

自2007年以來,Deutsches Haus樓下的房子成為貝克餐廳(Becks am Markt)。我們今天就在這裡午餐,然而,「市政廳第一排」的餐廳表現並不如期待,餐點的品質與餐廳的顯赫身世及華麗外觀顯不相當!倒是坐在戶外區點杯咖啡,欣賞美麗萬千的古城廣場及熙來攘往的人群,會是不錯的選擇!


同是漢薩同盟的重要通商口岸,同是顯赫的帝國自由城市,在時代的變遷及城市的發展中,布萊梅終究退居於漢堡之後。然而,一條條古意盎然的街道、一座座童話般夢幻的建築,布萊梅完整的中世紀城市及街廓面貌,卻是她今天的傲人資產;加以格林童話的趣味薰染,使得布萊梅這座歷史古城歷久彌新,依舊鮮明美麗光彩耀眼!匆匆半天的時間,未能在那些曲折迷人的巷弄中忘情迷走,未能親睹她曾經叱吒漢薩同盟的港埠,實感意猶未盡啊!

( 休閒生活旅人手札 )
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玉米蘋果
等級:8
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2016/02/04 16:45

 讚,真是詳盡。Fox恭喜恭喜


Bianca(kuopaiyen) 於 2016-02-04 20:51 回覆:

謝謝玉米蘋果來加油打氣!

祝福您~新年快樂喔!


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2015/11/24 15:03

非常感謝 Bianca 妹妹 做足了功課 , 將不來梅的歷史 與現今 介紹的這麼詳盡 。

之前看過來台展出的 德國百年工藝展 就對於他們高超的精與美 充滿敬意 , 再看到 不來梅從自由城市多次進出 加入德國, 又熬過兩次世界大戰, 始終驕傲於自己的傳統 與文化根柢 , 格林兄弟又具有使命感, 一個負責采風歷史 一個化為感動人心的故事 。無怪乎創作出這麼多則難忘的 童話故事上。

雖然格林童話的故事 並不是 "不食人間煙火"型的故事 , 給大人看 都還發人深省 這應該是深厚的德國文化使然。佩服文化之外 也佩服他們自嘲的幽默感 。 看過你介紹的 四個城市音樂家 , 看妳寫的 主人公雞, 忽然覺得 背後的意義 會不會是指 : 扯著嗓門指使罵人的公雞城主 ; 詭計多端 貓爪子不留情的夫人 或是爪牙 , 忠實的護衛武士  公卿 ; 雖然抱怨不斷 脾氣也不好 卻相當認命的驢子平民 ?

和有幽默感 又有作為 殫精竭慮留下貢獻的德國人比起來 , 我們的文創 似乎是一場不著邊際的夢想 , 更大的原因是 我們不快樂 不自足 , 又怎麼有耐心 有計畫 做出好東西呢 。

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-26 21:23 回覆:

如果不是因為這趟童話大道之旅,我還不知道《格林童話》的誕生乃緣自於德國的民族意識與自覺,格林兄弟秉持浪漫主義的精神,蒐集民間故事、鄉野傳奇集結出版,成為文化統整活動的重要一環。《格林童話》並非篇篇都是皆大歡喜的 "不食人間煙火"故事,其所衍生的影響廣大深遠,從中也可以看出日耳曼人的想像與創意!

盹姐的想像力也不惶多讓,四隻"城市樂手"各自被您擬人化,各有所指各有影射,繪聲繪影好有趣喔!您的另類思考又擴大了我們的想像空間了哩!得意

德國人的理性嚴謹表現在每一個生活細節上,聽導遊說起,德國人對於家中的清潔工作也一絲不苟,就連抹布都依不同清潔需求與性質嚴格分類成許多種。在德國一路上看到許多設計創意、質感精緻的家用品,恨不能統統搬回來,德國工藝令人敬佩、更令人愛不釋手!相形之下,我們的文創真似乎是一場不著邊際的夢想!


ono
等級:8
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好吸引人喔
2015/11/23 20:54

昨天剛好看了布來梅跟沃夫斯堡的足球賽

布來梅5比0慘敗

哈哈哈大笑


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-26 20:32 回覆:

茄~ono太不夠意思了喔~

可愛又吸引人的布萊梅慘敗~您還笑得這麼大聲!誰理你大笑


柔怡
等級:8
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^^
2015/11/22 03:46

幾個星期前看到這篇,按推薦後沒回應,因當時在台中,一心想著回家要從書櫃最深處挖出精裝套書"格林童話"來獻寶一下,仔細一看,這篇內文童話故事還不是重點,暫先擱置再說。大笑 

我想,台灣被日本殖民五十年,外來文化影響層面很廣,如今不管是閩式或日式建築只要符合規定,都列為古蹟加以保護,立定法規來保護文化資產有其必要,免得讓利慾薰心的不肖官員與財團掛勾,怪手一推就毀了。上個月參加一活動,才知某一片具有歷史文化意義的地區,已經被當地主事者圈起來賣掉,準備讓建商蓋大樓,我們很多東西就是這樣偷偷消失了,卻又堂而皇之出現許多閒置的蚊子館,唉,想來真是心痛~烏雲飄過 

上面寫完時,跳去看臉書,朋友在紐約打卡,人山人海的時代廣場,看起來好煩喔,但是這篇的遊客也不少咧~~嘿,老實說,我反而比較喜歡巷弄內的小舖和房子外牆的裝置藝術,真有童趣~愛你喲!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-26 20:30 回覆:

德國將格林童話故事發生地與作者出生、成長…等相關地點串聯,開發成為一條主題觀光路線─童話大道,雖是行銷手法,但一點也不令人詬病其商業氣息,因為這條路線除了有童話故事的加持,城市本身也都擁有悠久的歷史與豐厚的人文,足以讓遊客行萬里路與讀萬卷書有了美好統合。也因此,說故事只能是格文之中的部分篇幅囉!得意

每每看著歐洲城市不遺餘力維護其光榮歷史與文化,再回頭看看自己的國家,總不免羨慕又感傷,羨慕人家豐美的文化與屹立不搖的傳統價值,感傷自己國家的認同危機與無所用心!~啜泣 不知再過個幾百年,我們留下的是什麼?懷疑

看得出山水自然與趣味巷弄更能吸引柔怡的興致,熱門觀光景點總是人潮洶湧,同是遊客的我們雖不喜歡卻也無可避免哪!無奈


曉澄
等級:8
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..
2015/11/08 14:58

一開始聽妳說,北德傳奇之旅,還真沒有聯想到這麼多膾炙人口的童話故事呢。再一次的展現了旅遊達人教授,寓教於樂的頂極功夫,詳細介紹了德國童話大道的故事與內涵。

雖然這類的旅遊行銷很像現代偶像劇和電影的場景行銷,但這些童話故事都經過時間的考驗而歷久不衰,相信壽命一定比膚淺的戲劇要來得久遠。

期待一步步和妳走格林兄弟的足跡,由布萊梅到哈腦,聽由妳口中說出的童話故事。

雖然在港口的規模,漢堡和布萊梅有第一第二之分,但是城市的規模和迷人風情卻是不相上下的。

我覚得台灣被日本殖民,已然失去了華族的風味,所以也真難呵責台灣的建築沒有自己的特色。這美麗絕倫的市政廳,幾乎在歐美城市處處可見,人比人真會氣死人,而只能說文化是真需要積累的!

古城廣場的圖片和介紹,帶着一點童稚之心,是真有童話世界的 Fu 呢!而妳說的故事,小動物和七兄弟也非常有趣逗人,連不信傳說的人,都想試一下也無妨吧!

跟團旅行,還真怕為了跟上隊伍而犧牲所愛,若能聽上一曲,將會何等浪漫!

很喜歡施諾爾區的藝術氛圍,畫廊、咖啡館、別致的餐館,悠閒地吃吃喝喝,何等迷人。

又結結實實上了豐富的一課!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-13 22:06 回覆:

呵呵~謝謝曉澄頒給我這個"榮譽教授"的頭銜!而能夠吸引如假包換的教授來上課,Bianca又是何其榮幸啊!您說我是"寓教於樂",我可以說我是"教學相長"嗎?~誰理你 其實也是因為這趟旅行,讓我把格林童話的背景、內涵與歷史地理作了連結,這些歷久彌新的童話故事,比起偶像劇來得有意思多了,萬卷書與萬里路在這趟旅行中產生了非常有趣的融合交集!

有故事的地方,不論是真實或是傳說,在繪聲繪影中讓我們發揮無邊的想像,一座城市因而充滿趣味,且更加引人入勝!只能說佩服德國人,把一部格林童話和諸多城鎮就這麼串聯起來,讓人們樂此不疲地到處尋找故事中的主角們!

在童話般的外貌中,包覆著趣味橫生的童話故事,向來喜歡古老城鎮,漢堡和布萊梅相較,我當然更喜歡布萊梅了!不論是在美麗的廣場閒晃、或是在"藝"味濃厚的小巷中迷走,都那麼地讓人流連忘返!

在歐洲旅行,我其實極少(不敢)拿台灣出來作比較,因為明知沒得比,何苦挑起那許多無力承受的惆悵!

音樂是老天給我最最美好的恩賜,也是我最大的罩門!在歐洲的大街小巷,街頭藝人的樂音不只讓我心軟更讓我腿軟,我總要放慢腳步、兜圈子迂迴前進,想盡辦法磨菇著多聽一個樂段...,不怕您笑,這些音樂讓我更有種"回家"的感覺呢!得意

祝您有個寧靜、愉快的周末!^^


展迎風
等級:8
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城市音樂家的快樂天堂 布萊梅 Bremen
2015/11/08 11:58

感謝Bianca用心的整理了詳盡的資料

除了享受精美傳神的照片 還上了堂中古世紀的德國史

不論是市政廳或是教堂還是住宅 

外觀立面總是精雕細琢 非常的細膩

即便是紅磚也砌得那樣精美 讓人敬佩又讚嘆

得意


Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-13 21:18 回覆:

迎風晚安!

來到童話大道的古城小鎮

這些古城不僅有著童話般的風貌

每一座城市並且都留傳著一則有趣的童話故事

遊走在古意盎然且又美麗絕倫的城鎮中

懷想著那些令人匪夷所思、或溫馨或驚恐的童話故事

可說是旅遊童話大道最大的趣味了得意


清泉
等級:8
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..
2015/11/02 21:58

這布萊梅市政廳真的好古典~

其實台北市政府以前也不錯看 只是後來就換到101旁的大樓去了

(不過它建的比101早好幾年) 現在的建成國中就是它的舊址

喜歡城市音樂家故事 古典與現代音樂家 我還喜歡古典

聖彼得教堂氣勢宏偉 不過德國的建築跟南歐相較 顏色似乎都偏暗

波特伽街這幽深古巷 讓人一步一驚奇

而且真的就像時空隧道 讓人倏忽地進入悠遠時空

謝謝Bianca美好的分享~足感心耶

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-03 21:39 回覆:

長安西路上的台北市政府舊址真的很漂亮,偶而經過總忍不住停下腳步多看它幾眼。台北市目前看得到的許多美麗的公部門建築,幾乎都是日據時代留下來的,令人感慨!

現代版的城市音樂家活潑多彩,但古典版的雕塑似乎還是較具韻味。

南歐擁有得天獨厚的亮麗建材,北歐沒有白色大理石,建築顏色確實較深沉,展現完全不同的城市風格。

波特伽街古樸幽深的紅磚建築、窄巷,帶領我們穿越時空走入悠悠的古老時光;施諾爾區群聚的藝術創作者,打造一片處處令人驚艷的曲巷風光。這也是我喜歡迷走古城的方式,頗感意猶未盡啊!

清泉忙得連後花園都暫停營業了,秋涼多保重喔!得意


神仙
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2015/11/01 22:11

如此看來,格林童話,德國人處理的用心與重視比起丹麥人對待安徒生童話

的重視要大器高明多了,去丹麥時,我並沒有感受到他們對安徒生童話有特

別的凸顯或引以為榮的地方,有的話就只有港口小小的美人魚。

動物的音樂家我也是在拉脫維亞的里加看到,還看到教堂尖塔上的半邊鷄。

當時我只知有這麽回事,妳介紹的真的很詳細,讓我一下子就回憶起來.

懶人七兄弟我只看到六個,是不是有一個沒有照出來?

感謝Bianca詳細的介紹分享 祝秋日愉快

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-03 21:17 回覆:

神仙這麼一提也讓我想起,在哥本哈根時只看到市區裡的安徒生銅像和海邊的小美人魚,除此之外似乎就找不到和安徒生相關的事物了!說起來還是德國人高明,一條童話大道賺進多少觀光外匯啊!

當我兩年前在里加看見《布萊梅城市音樂家》的分身時,也沒料到很快就與本尊相見歡。里加教堂鐘塔上金光閃閃的風向雞,的確令人印象深刻。這次來到北德,發現北海、波羅的海沿岸城市的風貌有些相近之處,尤其漢薩同盟城市的特有風格。旅行版圖對我並不重要,但是拼接起來之後赫然發現意想不到的連結效應!

懶人七兄弟噴泉,當時拍照的角度沒抓好,以致有一個落在畫面之外,上網找來一張完整的七兄弟、還有站在懶人七兄弟之家山牆上的圖片,以補不足。

謝謝神仙的細賞!也祝您秋涼平安!


WWS
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北德傳奇
2015/11/01 16:16

布萊梅建築好有特色

尤其是膾炙人口的音樂故事 

曾添了城市故事性

夢幻又充滿童趣 令人流連

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 21:11 回覆:

德國人以格林童話串起一條主題觀光路線,的確是個好主意!

整個布萊梅的大街小巷,隨時都可以看到《布萊梅城市音樂家》以不同造型出現在各個角落,令人會心莞爾!布萊梅本身的城市風貌也呈現出濃厚的中世紀童話色彩,一走入古城廣場,立刻領會"走入童話世界"的奇妙感受!得意

謝謝薇薇的迴響!天涼了,祝妳秋日平安愉快!愛你喲!


天涯孤鴻···花窗
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。。
2015/10/31 22:11

這些膾炙人口的童話故事,豐富了童年的幻想

我小的時候真的常常趴在地上,看會不會在牆角找到小人生氣

那櫥窗裡的貓和大鳥妙不可言

如果沒有幻想,人類大概就沒有創意了!

Bianca(kuopaiyen) 於 2015-11-01 21:01 回覆:

想像那個"趴在地上看會不會在牆角找到小人"的天真爛漫的可愛女孩,就叫人疼愛不已!愛你喲!

藝術創作需要的是純真的心靈與豐富的想像力,孤鴻姐姐都具備了,難怪成為繪畫藝術的佼佼者!崇拜

那家藝品店的櫥窗簡直令我瞠目結舌,充滿創意又精緻華麗的藝術品每件都令人愛不釋手,我根本不敢入內詢問價錢,就仗著觀光客的優勢──假裝若無其事地把它們統統拍下來!大笑

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