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法蒂瑪聖地 Santuário de Fátima & 布薩庫宮殿旅館Palace Hotel do Buçaco
2019/02/13 00:00:00瀏覽3098|回應6|推薦78

2018/09/11

法蒂瑪聖地 Santuário de Fátima

一直以來的印象,聖母(諸神)顯靈的奇蹟似乎只發生在中世紀或更古老的年代。然而,就在20世紀初,葡萄牙中部的法蒂瑪(Fátima)發生了一宗驚動萬人的聖母顯靈奇蹟,為了紀念這宗神聖事蹟,當地並興建了一座聖殿。

1917年從5月至10月,露西亞桑托斯(Lúcia dos Santos)和她的表弟妹法蘭西斯科瑪爾托(Francisco Marto)以及哈辛塔瑪爾托(Jacinta Marto)三名牧童,在法蒂瑪附近Aljustrel的空地上看見聖母瑪麗亞,並且總是發生在每個月13日的大約相同時辰,露西亞形容瑪麗亞聖母「比太陽還要明亮…」。

露西亞 (左)和她的表弟法蘭西斯科表妹哈辛塔攝於1917年。(wikipedia)

露西亞描述聖母瑪麗亞向他們透露了三個秘密(地獄的景象、第一次世界大戰結束與二戰來臨、教宗遇刺…),規勸他們通過懺悔和犧牲來拯救罪人,並要他們每天頌《玫瑰經》以獲得個人和世界和平。當時有許多葡萄牙年輕人,包括這些牧童的親戚們,正在第一次世界大戰的戰場上。

這個奇蹟消息傳出後的數月裡,上千人湧到法蒂瑪和Aljustrel。1917年8月13日,當地省長亞瑟桑托斯(Artur Santos)認為這個事件會導致政治動亂,在牧童們到達Aljustrel的空地前將他們逮捕關押。省長審問牧童關於法蒂瑪秘密的內容,但是牧童們堅不透露,並且在監獄裡領導犯人一起誦《玫瑰經》。當(8)月,牧童們並未在13日於科瓦達伊里亞(Cova da Iria)看到聖母,而是在19日於瓦利尼烏斯(Valinhos)見到聖母瑪麗亞。

1917年10月13日聖母瑪麗亞最後一次顯現。約有7萬人,包括報紙記者和攝影師聚集在牧地,因為牧童們聲稱當日會發生奇蹟「讓所有人相信」。當天下大雨,而許多當時在場的人聲稱雲層突然裂開,顯露出一個形似盤子在天上旋轉的太陽,向周圍發射各種顏色的光芒,然後這個太陽突然從天上落下,蛇行衝向地面,最後又回到它原來的位置,而人們身上本來濕漉漉的衣服竟然完全乾了。這個事件被稱為「太陽奇蹟」

葡萄牙報紙對於「太陽奇蹟」的報導(wikipedia)

露西亞(1907—2005年)後來進入修道院修行。在她一生中多次看到聖母瑪麗亞。她於2005年2月13日逝世,享年97歲。她去世後羅馬教廷下令封存她的房間。一般認為這是因為露西亞將會被認可為聖人,教廷會在這個過程中檢查起保存的證據。2006年,她被安葬於法蒂瑪的大教堂內。

露西亞的表弟法蘭西斯科(1908—1919年)和表妹哈辛塔(1910—1920年)相隔一年都死於當時盛行的西班牙型流行性感冒(正如聖母所預言─他們會早早被帶到天堂)。教宗若望•保祿二世於1989年5月13日在法蒂瑪將兩人封為尊者(The Venerable),復於2000年5月13日為兩人奉列為真福者(Blessed,位階僅次於聖人)。哈辛塔是天主教最年輕的、不是因為殉教而被封為真福者的人。

為了紀念1917年發生的法蒂瑪聖母顯靈事蹟,葡萄牙在當地興建了法蒂瑪聖殿(Santuário de Fátima),全名為「法蒂瑪玫瑰聖母聖殿」(Santuário de Nossa Senhora do Rosário de Fátima)。1928年動工,1953年10月祝聖啟用,並於同年由教宗指定為宗座聖殿,成為葡萄牙的天主教聖地。每年5到10月的13日(聖母顯靈之日),有接近百萬名朝聖者絡繹不絕於通往聖地途中。每年共約有400萬天主教徒來此朝聖。


法蒂瑪聖地由一個禮拜堂、兩座教堂和一大片廣場所組成。日正當中走入毫無遮蔽的大廣場,廣場大得讓那座白色的大教堂遙不可及!

廣場上有一條淺色石磚鋪成的小徑,那是通向聖母顯靈禮拜堂的「朝聖之路」。信徒頂著烈日一路跪行前往他們心中的神聖之地,虔誠的模樣令人動容!萬千世人懷抱萬千希望,或可歸納在「馬斯洛人類需求五層次理論」(Maslows Hierarchy of Needs)─溫飽、安全、情感、尊嚴、自我實現…之中吧?虔誠託付的信仰,重點或許已不在於神祇是否庇佑,而在於將信仰化為行動之後獲得的那份心安所衍生出來的希望與力量吧!

聖母顯靈禮拜堂(Capelinha das Aparições)位於聖殿最核心處,正是聖母第一次在法蒂瑪顯靈的地方,由大理石柱標出聖母顯靈的確切位置。被保護在玻璃框中的聖母像立在其中,不遠千里而來的信眾們在此默禱祈福。(下圖載自wikipedia)

古典形式的白色大教堂完成於1953年,主體兩側延伸有弧形的長柱廊,正門上方是法蒂瑪聖母的巨大雕像,由美國神父托馬斯麥格林雕刻。潔白、神聖、崇高─呼應聖母形象的巨大教堂,在燦爛的陽光下耀眼得讓人無法逼視!

大教堂內部同樣是白色裝飾,莊嚴素樸,中央聖壇是現代畫派的聖母像,花窗玻璃上描繪了聖母顯靈的場景,15個祭壇獻給15個玫瑰經奧蹟。

兩側耳堂是三位牧童的陵墓,溫馨而充滿詩意。當初見證聖母顯靈的三位牧童,最後都安眠在法蒂瑪聖殿的大教堂中。

法蘭西斯科(Francisco Marto)的陵墓

露西亞(Lúcia dos Santos)和哈辛塔(Jacinta Marto)的陵墓

法蘭西斯科和哈辛塔兩人被奉列為真福者

2007年,在原先的大教堂對面新建了一座聖三一教堂(Basílica da Santíssima Trindade)。教堂裡有五個小禮拜堂、16個懺悔室和一個自助餐廳,這是為了容納每年來此朝聖的數百萬人而設計。因時間關係,我們未入內參觀。

教宗若望保祿二世相信法蒂瑪聖母在他1981年5月13日遇刺後救了他的命。此後他三次訪問法蒂瑪,並且將從他體內取出的子彈和他的第一枚樞機指環奉獻給了法蒂瑪聖母,現在這枚子彈嵌在法蒂瑪聖母像的王冠中。

我們帶著燦爛的陽光來朝聖,離去時,也順道把陽光帶走了!

對於氣勢磅礡又瀰漫著神聖氣息的法蒂瑪聖地,本該激起澎湃思緒;然而,或許前有瑰麗璀璨的巴塔拉修道院、現有令人發暈的烈日驕陽、後有令人無限憧憬的布薩庫宮殿旅館…;於是乎,法蒂瑪聖地於我純粹是一種知性的滿足,感性思維蒸發在熾熱的秋陽中,「神啟」並未發生在我這個凡俗之人身上!

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古典歐洲的華麗體驗 布薩庫宮殿旅館 Palace Hotel do Buçaco

Pousada」一詞源於葡萄牙語的Pousar(rest),意指 「一個神聖的休息地」,代表著葡萄牙精心修復歷史建築成為的豪華國營旅館。34家歷史悠久的旅館組成了獨家連鎖集團─Pousadas of Portugal Group,其中有許多是葡萄牙的頂級飯店。許多Pousada在過去是王室獨享的宮殿、古老的城堡或莊嚴的修道院,通常位於歷史悠久的城市,並伴隨世界遺產遺址、國家公園或美景勝地等優越的地理位置,經過精心改建成為豪華典雅的住宿環境。

今晚下榻的五星級Pousada─布薩庫宮殿旅館(Palace Hotel do Buçaco),是一座真正的皇家童話城堡,擁有夢想家們對於「浪漫宮殿」的所有嚮往。位於布薩庫國家公園的中心地帶,裝飾性的曼努埃爾哥德(Manueline-Gothic)風格建築隱藏在蓊鬱的山林之中,坐擁一片壯麗而寧靜的迷人風景,猶如遺世獨立的世外桃源。(下圖載自網路)

布薩庫(Buçaco)地區是一片偏僻而人跡罕至的山林,自古以來就是隱居修行的好所在。布薩庫森林佔地250英畝,擁有7百種以上的植物,以其葡萄牙航海家在世界各地收集的令人難以置信的奇異樹木和珍稀植物種類而聞名於世。經由17世紀加爾默羅會(Carmelites)修士們的栽植造林,逐漸形成今日所見的豐饒森林。據說,當時的教廷下令禁止女性進入這片茂密森林,以免干擾僧侶們的清修;同時嚴禁任何人破壞樹木,犯者逐出教會。這些禁令直到19世紀才廢止。

布薩庫宮殿建於1888年至1907年之間,由葡萄牙國王卡洛斯一世(Carlos I,1863-1908年)委託建造作為皇家度假之地,體現了同時代名聞遐邇的浪漫主義城堡建築時尚,以及所有國人對於大航海時代的熱情。

19世紀末,歐洲許多城堡被建造得美輪美奐,而廢棄的城堡則被改造成歷史上著名的宮殿,德國的新天鵝堡(Neuschwanstein Castle)、霍亨索倫城堡(Hohenzollern Castle)…都是這一趨勢的主要例子。國王卡洛斯一世身為德國薩克森的斐迪南(Ferdinand of Saxe-Coburg Gotha)的孫子,自然也受到這種理想的影響。巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)計畫在法爾肯施泰因城堡(Falkenstein Castle)的廢墟上重新打造一座童話城堡的夢想最終雖未能實現,但這個構想卻成為布薩庫宮殿最初風格設計的靈感來源,將宮殿建於科英布拉(Coimbra)城門旁的山坡西側。

但是,草案很快地就被越來越龐大的設計所取代,最終以仿照葡萄牙大航海時代重要象徵的里斯本貝倫塔(Belém Tower)的新曼努埃爾(Neo-Manueline)風格宮殿定案。此外,原定的地點被轉移到布薩庫的修道院,隱藏在高大蓊鬱的森林之中,修道院的一部分因此變成新的宮殿,以與騎士城堡的浪漫理想相匹配。於是乎,年輕國王的浪漫憧憬─ 一座風景如畫的新貝倫塔矗立在一片靜謐的綠色植物海洋中─付諸實現了!

布薩庫宮殿的靈感來源─貝倫塔(Belém Tower)

建築設計由義大利建築師Luigi Manini起草,他以新曼努埃爾哥德風格(Neo-Manueline gothic style)設計了一座浪漫的宮殿,喚起16世紀向葡萄牙大航海時代巔峰致敬的建築風格。Manini的設計由多位著名的建築師接手,宮殿以傳統的磚砌結構建造,後來被其他類型的石材所包覆,主要是採自附近的石灰岩、Ançã附近的砂岩以及Alentejo的大理石。而不可或缺的針葉樹、橡木和栗樹等優質木材則來自當地廣袤的森林。與真正的城堡有所不同,布薩庫宮殿從一開始就被規劃為一個故意不對稱的建築,並且連貫地建造起來。宮殿包含有城堡的典型特質,但屬於中世紀貴族莊園最重要的特徵─真正的防禦工事─則被省略。

大約25年期間,布薩庫宮殿的建築工地是當地的主要雇主,也是該時期所有葡萄牙重要藝術家的主要雇主。然而,由於卡洛斯一世的統治十分嚴厲,而且在他執政時期葡萄牙的財政狀況持續惡化,民心思變反對聲浪四起,而卡洛斯一世的應對手段是獨裁鎮壓。最終導致卡洛斯一世與王儲路易斯(Luís Filipe)於1908年被激進的共和派份子刺殺身亡。唯美夢想中的布薩庫宮殿,卡洛斯一世僅只巡幸了一次。1917年,布薩庫宮殿改建為豪華旅館,如今已成為世界上最美麗、最具歷史意義的旅館之一。


離開法蒂瑪聖地之後,奔向此趟行程中最讓我滿心期待的住宿地點─五星級的Pousada─布薩庫宮殿旅館,展開古典歐洲的華麗體驗。車子在山林中蜿蜒行進,豁然開朗間一棟華美的建築映入眼簾,我們來到布薩庫宮殿旅館。一下車,瞥見那座美麗的迴廊已讓我心臟狂跳;進入內部廳室,那些目不暇給、繁複華麗的曼努埃爾裝置更是令人發暈!領隊在辦理入住手續的同時我分秒也沒閒著,捧著相機四處獵艷。已是傍晚時分,距離落日時間只剩半小時。好不容易拿到房間鑰匙,將行囊安置後立刻衝到戶外,把握最後的光線記錄布薩庫宮殿的丰姿。

宮殿背面較能感受到與貝倫塔(Belém Tower)的淵源(載自網路)

宮殿由幾個獨立的建築組成,壓倒性的折衷主義建築主體,配置一個可以俯瞰大西洋海岸線的矩形塔、裝飾角樓、山牆和滴水獸、陽台、尖塔、拱門和雕塑。遵循羅馬式風格,有些窗戶開口被塑造成雙拱和三拱造型。(圖片未依時間順序呈現)

最後一抹夕陽金光投射在宮殿建築,倒映在如鏡的水池上,華麗的建築熠熠生輝,彷彿訴說著她的輝煌歷史與萬千風華,瑰麗璀璨得令人喂嘆!

夕陽頭也不回地揚長離去,絢爛歸於平淡。宮殿亮起華燈,鬱鬱蔥蔥的花園斂起青翠,在暮色中伴著豪華宮殿迎接夜晚的來臨。

圍繞宮殿主體建築兩面的垂直迴廊,是消耗最多記憶卡的地方。曼努埃爾風格的葡式建築,以繁複的雕飾著稱。迴廊上兩排雕飾華麗的柱子垂直排列,細看每一支柱子的雕刻花紋都不盡相同,搓捻繩索、迴旋螺紋、樹葉藤蔓…,藝術工匠雕不厭精的工藝著實令人嘆為觀止!牆上一幅又一幅藍白色的彩釉瓷磚畫,描繪著一個又一個旖旎浪漫的文學故事,雖無文字鋪陳,卻是令人悠然神往!如果早些抵達,坐在這裡輕啜咖啡,該是何等的浪漫享受!


美麗的Mesa Real餐廳,裝飾著十幅巨大的Camões Os Lusiadas的畫作,描繪了航海家達伽馬(Vasco da Gama)前往印度的航行,這裡曾經舉辦過歷史性的皇家宴會。而我們就在這華麗的摩爾天花板下來一場貴族體驗,品味旅館主廚最正宗和最具創意的當地風味美食。服務人員有點年紀,提供一種老派而優雅服務,讓人想起電影《長日將盡》中的老管家…。此時暮色籠罩,向來容易被窗外美景所吸引的我,終於可以安心專注於餐桌上的美食,而和好友們觥籌交錯的微醺韶光,總是讓我感到格外的美好幸福!

宮殿內部雕梁畫棟,裝飾著各種具有時代特色的古董家具和精美畫作,新曼努埃爾繁複華麗的風格淋漓盡致地表現在每一處精雕細琢的細節中,也是20世紀初葡萄牙繪畫和雕塑的重要展現。

高聳華麗的大理石樓梯,裝飾著大片的彩繪玻璃窗,牆上是Jorge Colaço的彩釉瓷磚畫(azulejos),描繪1810年葡萄牙聯合英國抵抗拿破崙軍隊的布薩庫戰役(Battle of Bussaco),依稀可以感受到殺聲震天的懾人氣勢。

廳室之間一座座新曼努埃爾風格的拱門搭配肋拱的灰泥工藝,五花八門的圖案與線條交織出錯綜複雜的美感,不同的雕花裝飾各具風情;唯一相同的是莫不極盡繁複華麗之能事,每一座門拱都好像鑲滾著精緻華貴的蕾絲花邊,在細節的講究上讓人瞠目結舌、眼花撩亂!或許因為如此,我老是在宮殿中迷路!

布薩庫宮殿旅館共有60間臥室和4間套房,以不同的20世紀初風格裝飾。這是一家真正具有歷史意義的旅館,現代化設施巧妙隱藏,處處專注於保留20世紀初的魅力和優雅,而不是提供一般期待的標準現代便利設施。多年來接待來自世界各地的君主和國家元首、演員和作家、流亡者、蜜月新人…,其客人名單有皇室成員、政治家和電影明星。

我們何其有幸也成為座上賓,雖然入住的是最基本的房型(定價約120歐元)。古典素雅的客房最讓我滿意的是房中的梳妝台。現代飯店的客房往往缺乏讓人舒服坐著化妝的地方,或許這是男性設計師的忽略,抑或西方人習於站在衛浴間化妝?總之,在旅途中經歷許多不便之後,這個梳妝台的存在讓我倍感窩心!

入住這般優雅的旅館要保持優雅並不容易,進入大觀園的劉姥姥怎能不失態呢!飄飄然的感覺…彷彿自己是誤上了南瓜馬車的灰姑娘!短短的黃昏和夜晚,接收到的澎湃視覺震撼,正待夜深人靜時在典雅素樸的客房中慢慢消解。擁衾入夢,期待一場村姑變成公主的華麗夢境…

次日清晨起個大早,為了延續宮殿住居的華美時光,宮殿裡裡外外再度穿梭徘徊,唯恐遺漏了哪個角落,而我確信那是絕對的必然!

花園裡靜謐清新,九月的玫瑰不再花繁葉茂,但作為花園圖騰的植栽依然青翠欲滴,呼應著四周森林的蓊鬱蒼茂。針葉樹、植物群和花卉的芳香融合在清晨的空氣中,令人神清氣爽而難以忘懷!

Mesa Real餐廳外面是一座曼努埃爾式的圓形雕花陽台,這是我們在自然天光中享用早餐的地方。窗內優雅華貴的用餐氣氛,窗外綠意盎然的美麗花園,華麗的早餐,為布薩庫宮殿旅館之旅畫下華麗的句點!

世上美麗的事物何其多,任憑弱水三千,終究我只能取一瓢飲。

來去匆匆,此生難再,縱然不捨,也只能互道珍重。

就此別過了~布薩庫宮殿!

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2019/02/22 00:55

君王修造宮殿,比他們的豐功偉績更能流傳後世,華美絕倫的宮殿,集建築,文化,工藝之美於一體,令人讚歎不已。

能住在那裡,真是最完美的體驗。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-22 20:55 回覆:

孤鴻姐姐說的深有同感。君主時代的君王可以傾一國之力修建奢華的宮殿,偉大的建築工藝留傳讓後世之人津津樂道,至於他們的功過可能早被淡忘了!

宮殿旅館美在其華麗的建築藝術及優雅的氛圍,入住的感覺就像劉姥姥進了大觀園,著實是難得的體驗!得意


航迷老叟
等級:8
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像法蒂瑪這樣仍能聚集教徒和信仰的地方已經不多。
2019/02/17 11:27

對於大多數遊客來說,葡萄牙中西部小城法蒂瑪比較陌生但是對於天主教徒和羅馬教廷來說,法蒂瑪是個神聖的地方,這也就顯示 宗教的力量和信仰的虔誠,這和台灣的廟宇見到信徒膜拜的情形是一樣的,法蒂瑪這一宗教聖地封聖年代並不久,聖母在此顯靈,聖母的預言後來大都應驗驗,而教宗遇刺他後來親自到法蒂瑪,感謝聖母救他一命,那顆射傷他的子彈和他的塑像也永遠留在了法蒂瑪,是最近人們比較有印象的事件和記憶。 妳的這趟葡萄牙旅行來到法蒂瑪,我對法蒂瑪一直留有記憶,看到格文中的照片,想到我曾佇立地,觀看同樣的場景,咀嚼妳的觀察和感覺,時間的移動,也是空間的穿越,這種感覺真的好奇妙。

我很喜法蒂瑪的聖母教堂,新舊兩個教堂,各有特色新教堂設計具有現代風格,正門出來是個長廊,長廊正對著舊教堂的主體,那燒蠟燭的火爐和祭台和旁邊這個露天大廳幾十年都沒變過,舊教堂也如此,天主教的教對世界影響已不如前,隨著無神論者和其他宗教信徒的增多,天主教徒越來越少,像法蒂瑪這樣仍能聚集教徒和信仰的地方已經不多。

而布薩庫宮殿旅館,只要夠有錢,房子庭園夠大、夠奢華,就算不是王族,也是可以用宮殿這個字的建築加上景色,真的太開人眼界,早起穿梭迴廊之間絕對是會忍不住一直拍照,嗯,當然我也知道每張照片都能看得出來當下時的抬頭瞻仰和興奮之感。

這些美麗的迴廊,藍色的馬賽克燒陶的技巧,磁磚上的圖案是吸晴的,在當年,應該是有錢有勢的人家才用得起這麼費時耗工的裝潢風格,還有這種,每塊磁磚上的繪圖皆不同,等拼裝完畢,就是一幅大作,這類型的磁磚作品,多是這種藍色,記憶中我在葡萄牙沒有看過其他顏在大幅作品中,不知道是不是只有這個顏色才能配合這種技術,又或者,是因為文化的偏好,才以這種藍色為主調?完全又是一個令人想要一探究竟的專業世界。

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-21 14:55 回覆:

之前拜讀過大哥去訪法蒂瑪聖地的精彩格文,等到自己親臨其境時才真正見識到這片聖地的恢弘氣勢,大得遠遠超過我的想像!

雖非教徒,但完全可以理解法蒂瑪對於天主教徒的神聖意義,並全然尊重。且看千千萬萬朝聖而來的信徒,其虔誠著實令人感動。神蹟,必定有其堅定信仰的作用,而宗教信仰有其良善導引的力量,如此觀之,這宗神聖事蹟的正面意義就無庸置疑了。尤其是經過教宗的認可和推崇。

擁有全心託付的宗教信仰的人是幸福的,時時有光明的導引和安定的依靠。作為一個虔誠的天主教徒,此生能夠親臨法蒂瑪聖地的意義更是非同小可,當您站在這裡時,是朝聖的虔誠、是信仰的圓滿。而我,則是一種眼界的開拓與知性的滿足。但即便如此,您我在此產生的交集依然令人感到奇妙!

法蒂瑪聖地誕生於20世紀,此時的宗教建築已大不同於中世紀的奢華,並非高不可攀的殿堂。外觀的潔白神聖與內在的莊嚴素樸,似乎更容易讓人在親民祥和的氣氛中找到神性的歸依。

布薩庫宮殿旅館是葡萄牙帝國末期的國王所興建的渡假行宮,是如假包換的王室宮殿,雖然規模並不大,卻是小而美、精緻而華麗。宮殿內部雕梁畫棟,裝飾著各種具有時代特色的古董家具和精美畫作,新曼努埃爾繁複華麗的風格淋漓盡致地表現在每一處精雕細琢的細節中,也是20世紀初葡萄牙繪畫和雕塑的重要展現。那座美麗的迴廊,一到旅館就開始拍個

瓷磚畫最早源自於古埃及第三王朝,消失了2900年後由薩珊王朝「重新發明」這項技術,傳入阿拉伯世界。並由穆斯林征服者摩爾人帶入伊比利半島,成為西班牙與葡萄牙的經典藝術美學。經過幾個世紀,彩釉花磚也一路隨著時代趨勢而在風格上有所變化,其應用也同時牽涉了設計、建築還有繪畫等多種美學領域。葡萄牙繼承了這門工藝,精益求精並且發揚光大。而藍色調的瓷磚,更可謂葡萄牙文化偏好的美麗極致。


柔怡
等級:8
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2019/02/14 03:31

Bianca部落格裡的教堂難以數計,但我最喜歡這座聖潔的白色大教堂,沒有當權者的特意彰顯,少了金碧輝煌的俗氣(雖然寶貴的珍藏深具歷史價值),多了莊嚴素樸的靈氣,真好!尤其藍天與浮雲的加持,讓朝聖之路也增添幾分輕盈(雖然好友的感性思維已蒸發在熾熱的秋陽中誰理你,呵呵,旅途中免不了的辛苦,秀秀ㄟ~)

在新疆參觀香妃墓,導遊交代進入墓室不要拍照,以示尊重亡者,看來西方較百無禁忌。

宮殿旅館絕對是謀殺記憶卡的重點建築,完全能體會好友與夕陽賽跑,清晨起早搶拍的心情啊!面對華麗繁複的雕工藝術,我應該會忙得團團轉,不知從何拍起大笑 灰泥工藝宛若精緻的象牙雕刻,令人讚嘆之外,應該也不易維護吧!

簡單的客房與我在新疆入住歷史較久的旅館,有著相似的典雅氣質,思忖一般客房沒有合宜的梳妝台應是空間不夠的緣故,尤其多數人不喜歡鏡子對床,致使陳設更加不易。不過國內星級旅館,大多有簡潔的梳妝台,有次台東之旅遇到颱風,入住預定的知名旅館還幸運地享受升等之樂,雖然賠了旅遊景點卻賺到旅館品質,超級開心的。和老公一人睡一張king size的大床,床墊舒服到令我忍不住滾來滾去,舒服到攤開四肢滑動做仰天游泳之姿,至今對那次的旅遊懷念不已得意,超大的房內少不了舒適的梳妝台,鏡子與燈光巧妙搭配,讓鏡中人兒看來特別美麗,我嘖嘖稱奇~好像美容院裡的魔鏡喔!大笑 

開春上工囉!親你一下

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-15 23:12 回覆:

我們都有相同的感覺。那些金碧輝煌的奢華教堂,總讓我覺得神聖不可冒犯、高不可攀,對我而言那比較像是用來展示的博物館,無法安心託付。反倒是莊嚴素樸的教堂,讓人覺得溫馨祥和,大大縮短了人與神的距離。我最喜歡的是阿爾卑斯山村的教堂,寧靜的山村、古樸的教堂,一幅幸福安詳的村居圖!

老天爺既賞賜了藍天白雲來襯托大教堂的聖潔之美,熾熱秋陽其實就沒什麼好抱怨的了,只是腦袋瓜被曬得有點鈍鈍的而已!尷尬

西方教堂確實百無禁忌,教堂中通常有許多陵墓,墓碑就如地板任人踩踏,反而是我們華人(不知其他民族的習性)會有所忌諱。只能說東西方文化習俗大不相同,以對方的禮俗待之就是一種尊重。

宮殿旅館的安排是這趟行程的亮點之一,行前就已滿懷期待!當天前往途中眼看著天就要黑了,我心急如焚!好不容易安頓停當,當然要衝~衝~衝著去拍照了!布薩庫宮殿旅館美在其華麗的建築藝術及優雅的氛圍,入住的感覺就像劉姥姥進了大觀園,面對那些繁複華麗的雕飾藝術,不僅目不暇給,還真是忙得團團轉,不知從何拍起!

柔怡說到重點了,曼努埃爾式的繁複雕飾在室內還算容易維護,但在建築外觀上的往往經不起風吹日曬雨淋,時日一久難免藏汙納垢,需要更多的維護。這種建築形式若在潮濕的台灣,沒兩下就灰頭土臉了!

在歐洲旅行多年,越是新式飯店越是找不到梳妝台的設計,有鏡子的地方沒桌椅,只能站著化妝。這個設計上的忽視我認為對女性同胞不夠體貼。或許是西方人習慣在盥洗室化妝吧,否則早該有人抗議了!

入住旅館幸運升等,種種設施舒適美妙,那種超開心感覺完全可以體會~賺太大了啦!無怪乎好友念念不忘!大笑

其實年假期間多數窩居在家,挨到年假結束才開始出遊、回娘家,所以亂了"上工"的節奏。得意


重陽
等級:8
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2019/02/14 01:05

"太陽的奇蹟"這段歷史故事, 曾在電影裡看過, 所以印象深刻!

宗教總是能撫慰人心、激勵士氣, 潔白莊嚴的法蒂瑪聖地的大教堂, 無疑是信徒心中的聖地.

真羨慕Bianca能住進如此美麗精緻的布薩庫宮殿旅館,

張張照片美不勝收, 有如風景明信片般的令人難忘! 

謝謝Bianca精彩的遊記分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-15 22:36 回覆:

原來"太陽的奇蹟"還曾經拍成電影!這個奇蹟實在令人感到不可思議,現場幾萬個人同時見證,那是怎樣的一個場面啊?!懷疑

宗教信仰帶給人安定和希望,而神蹟的發生,則更加堅定人們的信仰,且看那些絡繹不絕來朝聖的虔誠信徒就可見一斑了。

宮殿旅館的安排是這趟行程的亮點之一,貴族的體驗,同時也見識了華麗的建築藝術。令人意外的是其房價比起台灣的五星飯店還便宜!

謝謝重陽來同遊!


竹子
等級:8
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2019/02/13 10:05

自古以來,神靈顯現的事跡屢有聽聞

信者恆信,不信者依然不信, 古今中外亦然~

潔白神聖的白色大教堂,陽光下事如此崇高典雅

謝謝Bianca 分享!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-14 23:55 回覆:

阿姐所言極是!古今中外的宗教神蹟聽過的不少,但信與不信,相信是非常兩極的。

潔白、神聖、崇高的大教堂,呼應了聖母的形象,在燦爛的陽光下更加令人仰之彌高!

謝謝阿姐來訪!


曉澄
等級:8
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2019/02/13 06:41

老師給自己多補了兩天假,好好哦!太開心了, 連舊版的回應都忘了開呢!誰理你

聖母顯靈之事,我並非百分百能接受,但是也會按自己的認知,選擇性的感動。

宗教神蹟,往往代表一種激勵、堅定及撫慰人心的重要時機的需求。被封為真福人,肯定了在宗教及當時社會現況之中,露西亞和表弟的重要貢獻,法蒂瑪玫瑰聖母聖殿有其一定的歷史定位,令人緬懷堅辛路,直到今日,信徒仍堅信不疑,自有其感人之處!

神的奇蹟與智者的睿智的,此刻有了交集。

很喜歡聖母顯靈禮拜堂的設計,沒有權威的說服感及隔閡感,而是以簡單而親民的開揚場地,拉進了心靈的共鳴感。

白色大教堂在神父托馬斯麥格林的匠心之下,確實讓人有一份潔白、神聖、崇高的感動。比起許多他處無所不用其極的匠心,令人更容易進入神性的靈犀。

雖然文中的聖母像並非十分清晰,但形象輪廓及色彩搭配,肅穆莊嚴!而真福者的陵墓設計更有簡單親民的呈現。

而教宗若望保祿二世的心靈加持,完美了此神蹟故事與智慧!

妳的知性滿足,是一種人生智慧的累積過程,而在我的心中,或許藉此文,又有深層的堅振意涵。

隱藏在蓊鬰的山林之中的童話般的城堡,幸而並未破壞那親民的風格,與禮拜堂的對比,並不失和諧的基調。

旅館中令人目不暇給、繁複華麗的設計,在有限的圖片所呈現的,華麗而不失典雅,並未讓人有華而不實的反感,精雕細琢的藝術展現,以及顏色的搭配,雖是古典色調,但此時欣賞,也有一份時尚感。能在此過夜,相信我也能心曠神怡的!

Bianca(kuopaiyen) 於 2019-02-14 23:47 回覆:

嘻嘻...不只多補了兩天假,這篇格文是預設發表,發文這天我正在武陵農場欣賞"花花草草"、樂得"手舞足蹈"哩!想說人不在家,門戶還是不要大開的好,回來後才打開舊版的回應。得意

和您相同,"聖母顯靈之事,我並非百分百能接受",但也絕無半點否定心態。人們對於其宗教信仰的認知和虔誠,我完全尊重。我喜歡您這句話──"按自己的認知,選擇性的感動"。

查閱相關資料時,曾讀到一段文字「...整個事件並非沒有爭議。它發生的時間是共濟會在葡萄牙不斷獲得勢力,而天主教會的勢力不斷受到限制,許多天主教徒覺得受到迫害。現世主義者認為這個事件是教會試圖重獲政治控制。牧童們被捕反映出了當時政府的這個顧慮。...」

我既非教徒,自然沒有評價的權力,更無相信或不相信的選擇衝突。且看千千萬萬朝聖而來的信徒,其虔誠著實令人感動。神蹟,必定有其堅定信仰的作用,而宗教信仰有其良善導引的力量,如此觀之,這宗神聖事蹟的正面意義就無庸置疑了。

法蒂瑪聖地誕生於20世紀,此時的宗教建築已大不同於中世紀的奢華,並非高不可攀的殿堂。外觀的潔白神聖與內在的莊嚴素樸,似乎更容易讓人在親民祥和的氣氛中找到神性的歸依。

人生智慧我還差得遠,也希望有所信仰(全心全意),但或許就因智慧不足而尚未尋得歸依。

這家旅館的住宿,純粹是滿足劉姥姥的好奇,宮殿從來都只能用看的,現在竟然還可以拿來住人!幸好客房的設計典雅樸素,若真像一般參觀的皇宮大內那般的金雕玉砌,我想住起來肯定是不會舒坦的!

布薩庫宮殿旅館美在其華麗的建築藝術及優雅的氛圍,貴族的體驗,同時也是藝術的親近。得意