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★ 童話大集合 浪漫大揮灑 佩納宮 Palácio Nacional da Pena
2018/11/19 00:01:29瀏覽4309|回應10|推薦87

2018/09/08

拜倫心目中的伊甸園  辛特拉小鎮

告別「世界的盡頭」─洛卡岬(Cabo da Roca),來到即將下榻的地方─英國詩人拜倫(Lord Byron)心目中的伊甸園─辛特拉(Sintra)小鎮

里斯本北邊這座美麗的山城—辛特拉,距離大西洋只有18公里,坐落在辛特拉山麓,周圍是鬱鬱蔥蔥的山林,遠方則是無垠的大海,因為風景秀麗、氣候涼爽宜人,自古以來就是葡萄牙王室和歐洲貴族的避暑渡假勝地。拜倫如此形容:「從各種角度來看,辛特拉大概是歐洲最可愛的城市了。她包含了所有的自然與人為之美…融合了西方高地的野性和近似南法的生機…」

除了辛特拉山、辛特拉小鎮及卡斯凱斯(Cascais)自然公園之外,更有王公貴冑在此興建的精緻華美建築,辛特拉山滿布皇家莊園和城堡宮殿,多數建築完成於15至19世紀之間,包括摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)、佩納宮(Palácio Nacional da Pena)和辛特拉皇宮(Palácio Nacional de Sintra)。幾座古城堡和老城區保存完好,1995年被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」。辛特拉也因此發展為里斯本附近一個重要的旅遊中心。(下圖載自網路)


來到辛特拉已是傍晚時分,鎮上最醒目的地標─辛特拉皇宮,巍然地坐落在廣場上。陽光斜斜地照射在小鎮及山頭的摩爾人城堡,美麗而寧靜的小鎮,幾乎讓人第一眼就喜歡上她。

高高矗立在辛特拉山頂上的摩爾人城堡(Castelo dos Mouros),興建於8-9世紀,斯時正是阿拉伯人占領伊比利亞半島期間。1147年葡萄牙軍隊攻占里斯本之後,城堡也跟著易幟歸降。

我們即將落腳兩宿的旅館Hotel Tivoli Sintra就在辛特拉皇宮旁邊,旅館同屬受到保護的歷史建築,雖不豪華簇新,但逛小鎮、看皇宮都是幾步之遙,占盡地利之便。站在旅館的後陽台,便可以飽覽辛特拉山的蓊鬱森林,以及錯落有致的莊園和小鎮的古老房舍,讓人喜不自勝!

晚餐搭配美酒,從夕陽斜照享用到夜幕低垂,山頭上的摩爾人城堡都點亮燈光了。來到葡萄牙的第一頓晚餐,對著友善熱情的服務人員大家紛紛練起葡萄牙語「Obrigado (男)/ Obrigada (女)」(謝謝),立刻也得到他們現學現賣的中文回報「謝謝」,一頓飯賓主盡歡!


2018/09/09

因為時差的影響,次日早早就醒來,順勢而為起身逛逛辛特拉小鎮。大清早6點多鐘的小鎮籠罩在朦朧的晨霧之中,沒有遊客,當地人也還沒開始活動,整個小鎮寂靜無聲,尚未從酣夢之中醒來。但是,秋日清晨的寒意卻讓旅人徹底清醒過來!(下圖是近9點鐘時所拍攝)

陽光燦爛的午後 辛特拉小鎮

童話大集合 浪漫大揮灑  佩納宮 Palácio Nacional da Pena

今天上午將要拜訪辛特拉山上那座「童話大集合、浪漫大揮灑」的宮殿─佩納宮(Palácio Nacional da Pena)。佩納宮是一座19世紀最具代表性的浪漫主義建築,其風格多元、色彩繽紛的建築特色,不僅在葡萄牙是獨一無二,即便放眼整個歐洲也無人能出其右。作為葡萄牙國家古蹟及葡萄牙七大奇蹟之一,1995年,這個宮殿以辛特拉文化景觀的一部分入選為世界遺產。

搭車來到辛特拉山腳下的佩納公園(Pena Park),這是一個佔地200多公頃的廣闊森林區域,完整地圍繞著佩納宮。與佩納宮同時興建的公園,浪漫主義的異國情調彼此相互輝映著。國王費迪南二世(Ferdinand II)命人從遙遠的世界各地移植樹木到佩納公園,其中包括北美紅杉、勞森柏樹、木蘭花和西部紅雪松、中國銀杏、日本柳杉,以及集中在女王蕨園(Feteira da Rainha)中來自澳洲和紐西蘭的各種蕨類植物和樹蕨。繁茂的花園有5百多種不同的樹木,來自地球的各個角落。

公園中分布著迷宮般的狹窄道路系統,銜接宮殿與整個公園的許多景點及兩個出入口。參觀佩納宮須在此換乘遊園小巴或徒步上山,山路曲折陡峭,我們當然選擇搭車,排隊等候大約20分鐘才上了綠色的遊園小巴。

下了車沿著陡峭的道路攀升,抬頭仰望峭壁上的佩納宮近在咫尺,但見一處處不同色彩、不同造型的局部,急欲拼貼出她的全貌,卻是瞎子摸象般徒勞無功!

這座童話般的夢幻城堡,其歷史始於中世紀。當時因為聖母瑪麗亞顯靈,人們因而在辛特拉上方的山頂為佩納的聖母建造了一座專屬的小教堂。1493年,約翰二世(John II)國王在他的妻子萊昂諾爾女王(Queen Leonor)的陪同下,來到此地朝聖以履行誓言。他的繼任者曼努埃爾一世(Manuel I)也非常喜歡這處聖所,於1511年下令在此建造一座修道院奉獻給聖傑若米教團(the Order of Saint Jerome)。修道院最多可容納18名僧侶,幾個世紀以來,佩納是一個小而安靜的冥想場所。

18世紀,修道院被閃電嚴重破壞。不久之後,1755年的里斯本大地震對修道院造成了最沉重的打擊,使其成為廢墟。儘管如此,教堂及其大理石和雪花石作品在沒有明顯損壞的情況下逃過一劫。

幾十年來廢墟一直沒有被破壞,引起了葡萄牙女王瑪麗亞二世(Maria II)的丈夫費迪南二世(Ferdinand II)的驚愕和關注。費迪南是德國薩克森-科堡(Saxe-Coburg-Gotha)的王子兼公爵,1836年和瑪麗亞二世成婚,依葡萄牙法律女王的丈夫只能稱為國王。他是一個聰明而富有藝術頭腦的人,擁有現代和自由主義的思想,擅長蝕刻、陶藝和水彩繪畫,曾擔任皇家科學和藝術學院院長、科英布拉(Coimbra)大學的攝政領主和玫瑰十字會的大師。

瑪麗亞二世(Maria II) 和 費迪南二世(Ferdinand II)

1838年,費迪南二世決定收購舊修道院、周圍的所有土地、附近的摩爾人城堡以及該地區的其他一些莊園。隨後,費迪南國王開始將修道院遺址改造成一座宮殿,作為葡萄牙王室的夏宮。浪漫風格的建築計畫委由德國的採礦工程師Wilhelm Ludwig von Eschwege執導,他同時是位富於旅行經驗並且對萊茵河沿岸的幾座城堡有所鑽研的業餘建築師。這是一樁狂野的建築幻想,充滿了象徵意義的折衷主義風格,媲美巴伐利亞國王路德維希二世(Ludwig II)的新天鵝堡(Neuschwanstein)。建築工程進行於1842至1854年間,本來在1847年幾乎可以完工,但因費迪南和瑪麗亞在裝飾和象徵意義上的決定性介入而延宕。其中,國王建議拱頂拱門應包含中世紀和伊斯蘭元素在內,他並且還為主立面設計了一個裝飾華麗的窗戶。

可惜費迪南的煞費苦心,瑪麗亞二世女王來不及享受佩納宮的榮耀,於1853年誕下第11名子女時死於難產。晚年的費迪南於1869年與歌劇歌手Elisa Hensler結婚。1885年費迪南去世後,佩納宮成為他的第二任妻子所擁有。之後費迪南的次子路易斯國王(King Luís)買回佩納宮,繼續為葡萄牙王室所居用。1889年,佩納宮被葡萄牙政府收購,1910年共和黨革命後,被列為國家紀念建物並轉作為博物館。佩納宮真正作為葡萄牙的王室夏宮,不過短短的5、60年。

作為博物館的佩納宮迅速吸引遊客,成為葡萄牙訪客量最大的紀念古蹟之一。隨著時間的推移,紅色和黃色外牆的顏色逐漸消失,多年來宮殿在視覺上幾乎完全是灰色的。到了20世紀末,宮殿被重新粉刷,原始色彩得以恢復。1995年,辛特拉的宮殿和其他文化景觀被聯合國教科文組織列為世界遺產。

佩納宮擁有的豐富多元風格,非常符合浪漫主義的異國風情。折衷風格刻意混合新哥德、新曼努埃爾、新伊斯蘭和新文藝復興等各種形式,同時也參考了其他著名的葡萄牙建築,例如里斯本的貝倫塔。

從大門進入前庭,巨大的城堡聳立眼前,舉起相機只能由左至右作局部掃描。大面積的銘黃與遠端的赭紅色彩與藍天爭艷,還有藍、紫、灰、鵝黃…等五彩繽紛的顏色,加上東一座哥德式的教堂鐘樓、西一座伊斯蘭式的金黃圓頂,葡萄牙獨有的「曼努埃爾」(Manueline)繁複裝飾更是隨處可見,霎時讓人眼花撩亂目不暇給!老實說,還真沒看過如此色彩繽紛風格多元的城堡建築,其標新立異的視覺印象著實令人嘆為觀止!

入口拱門造型獨特,牆上布滿尖錐和圓球,門上有騎士頭盔和蛇形雕塑,門拱上方是老鼠環抱十字架的盾牌徽章。

進入城堡的吊橋通道

城堡前方的露台庭院,有成排的圓形城塔可以登高瞭望。

回頭俯瞰入口處的大平台和黃色建築,高懸在蒼翠的山林之上。

始建於16世紀,以西班牙-阿拉伯瓷磚裝飾的曼努埃爾式修道院迴廊。

宮殿內部開放參觀的有餐廳、寢宮、接待廳、宴會廳、雄鹿廳、廚房、教堂…等。內部空間擁有令人驚嘆的灰泥粉飾、繁複多樣的彩繪牆壁,以及形形色色的19世紀瓷磚裝飾,洋溢著華美而浪漫的異國情調。

此外,宮中收藏有來自歐亞各國的藝術精品,例如阿拉伯人雕像、中國贈送的翡翠斗櫃、祥獅雕塑與瓷器…,各式各樣精緻華麗的家具擺設、藝術裝置,呈現出皇家的卓越品味。作為葡萄牙皇室的夏宮,美輪美奐是必然的,但若以歐洲的皇家宮殿來審度佩納宮,憑良心說她還算不上”奢華”。

葡萄牙王室倒數第二任國王Carlos I 及末代王后 Amélie

空間極度寬敞、鍋碗瓢盆整齊排列,可供御廚大刀闊斧揮灑的皇家廚房。

從陽台上遠眺鬱鬱蔥蔥的辛特拉山和摩爾人城堡

女王露台(Queens Terrace)是了解宮殿建築整體景觀的最佳地點。憑欄眺望,從城堡大門、露台庭院、城塔碉樓、漸次往上到新曼努埃爾融合新伊斯蘭風格的主建築立面,層層鋪陳層層堆疊,恢弘壯麗氣象萬千。

從另一端的圓形塔樓眺望城堡大門、紫色的主建物和紅色的鐘樓。

層層的露台庭院和城塔碉樓,都是最好的觀景和攝影視角。

寓言通道上方的神話雕塑─人身魚尾的海神─崔坦(Triton),象徵著創造世界的寓言。曼努埃爾繁複華麗、強調細節、雕不厭精的風格令人嘆為觀止!

寓言通道背面同樣繁複華麗的窗花雕飾

修道院部分和鐘樓盡可能保存原有的元素,包括修道院、餐廳、聖器收藏室和教堂,這些都嵌入了一個帶有寬闊露台和鐘樓的新區域,鐘樓於1843年完工。

這個城堡背面的寬闊露台,銘黃色的拱窗擁有極好的視野,可以俯瞰近處的辛特拉山並遠眺辛特拉小鎮。

臨去之前,在清澈藍天的襯托下,忍不住舉起鏡頭再次掃描明艷動人的佩納宮。這座讓人瞠目結舌的葡萄牙宮殿,實際上卻是出自德國人費迪南二世的手筆,他彷彿蒐羅所有美麗城堡的特徵及浪漫元素一股腦兒全融合在佩納宮,一圓畢生的童話夢想。走過德國大城小鎮,看過許多童話般夢幻可愛的建築後,心中一直有個感想:嚴肅拘謹的德國人,其潛藏的浪漫因子有一大部分是發揮在建築藝術上。這個感想,在去年羅馬尼亞的佩麗斯城堡(Peles Castle)以及今天的佩納宮都再次得到印證。

下山的路上頻頻回眸仰望閃耀在藍天麗日下的 佩納宮

整座佩納宮矗立在辛特拉山脈的岩石上,從公園的任何角度都可以看到她的醒目存在,然而身處其中時卻無法窺得完整面貌。在結構上佩納宮可以分為四個部分:基礎結構及其圍牆,還有兩個出入通道;舊修道院的修復結構和鐘樓;宮殿背面位於小教堂前面有摩爾拱門的拱門庭院;內部以大教堂風格裝飾的富麗堂皇區域及其圓柱形堡壘。透過以下的正面及背面全景圖(載自網路),讓我們見識佩納宮完整的美麗全貌。

感謝~~~

2018/11/21 17:19

Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「童話大集合 浪漫大揮灑 佩納宮 Palácio Nacional da Pena」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( )
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 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/12/13 02:30

還以為我的電腦壞了,一打中文就卡,推薦也不顯示,原來UDN系統有點問題。

歐洲城堡各有不同的美,東西方建築美學的差異極大,奇怪的是我比較喜歡歐洲,彷彿進入時空隧道,有探險,好奇和驚訝!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-12-16 22:59 回覆:

前些日子udn系統確實卡卡的,現在恢復正常了。

呵呵...我和孤鴻姐姐一樣耶!同是中世紀的古老建築,東西方比較之下,我也比較喜歡歐洲的建築美學。

我想文化內涵與浪漫思想應該是很重要的影響因素,尤其保存完好的古老城鎮,大大滿足我們回溯古老時空的想望!


柔怡
等級:8
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2018/12/04 03:11

奇怪,我怎推薦了但沒回應?懷疑

看過這篇後最想知道幾個資訊

請問適合什麼季節造訪?幾月?可否推薦適合的旅行社,若可行,我也想去了得意

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-12-04 16:00 回覆:

近日udn好像有點短路,反應總是慢了好幾拍,把推薦也搞丟了!大笑

難得柔怡動心想去歐洲,我定知無不言、言無不盡!

葡萄牙從春天到秋天都是旅遊的好季節,但夏天很熱(今年九月上旬去訪時每天還會汗濕衣服),冬天、早春、晚秋日照短,所以我覺得五、六月和九、十月應該是最適合的時節。

還記得我在序篇中寫到「行者無疆,飲酒海量」嗎?最後一個問題的答案就在這句話中喔!我的選擇是因為這家的行程最完整,當然天數也較長。得意


神仙
等級:8
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2018/11/30 01:20

Bianca晚安:

旅遊除了看風景,更多的心是想了解當地的人情與文化,一個城市如果有值得讓人記憶

的地方,不管是慕名而來或因緣際會的過客都將留下深刻的印象。拜倫筆下"可愛的城市"

辛特拉何其有幸,她的可愛將永留人們心中。

走過阿爾卑斯山脈的山巔湖濱小鎮,看過萊茵河岸的城堡,其實我也有如您一樣的想法;

嚴肅拘謹的德國人心裡其實潛藏著浪漫的因子。

佩納宮的造型浪漫、色彩繽紛,第一眼看她,立刻就聯想到王子和公主在這裡過著幸福

快樂的童話幻影。很佩服您用"童話大集合,浪漫大揮灑"來形容。

這些年看了那麼多的蚊子館,我忽然有個想法,如果不是早年的國王體制,很難想像如

何完成如佩納宮、新天鵝堡這樣美麗又浪漫的建築,雖然建築的背後有她的美麗與哀愁

,但留下來就是子孫的文化遺產。

最近因事較少上部落格,回應也許不會那麼及時,請見諒。祝Bianca 天涼好個秋。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-30 23:40 回覆:

神仙晚安:

歐洲的美麗小鎮很多,辛特拉或許不是箇中翹楚,但能被詩人記下一筆,便足以留芳百世。我想辛特拉是您我都會喜歡的"可愛的城市",這趟行程有幸在這裡住了兩個晚上,除了參觀景點的進進出出,也多了晨昏漫步小鎮的閒情,著實留下深刻而美好的印象!

總共拜訪德國三次,"嚴肅拘謹的德國人心裡其實潛藏著浪漫的因子"這個想法一次比一次更明確而篤定,聽聽貝多芬...等音樂家的音樂、再看看德國人蓋的童話房子,德國人的浪漫不是膚淺的油嘴滑舌,而是一種更深沉內斂的生命情調!

造型浪漫、色彩繽紛的佩納宮,誠如您所說──"第一眼看她,立刻就聯想到王子和公主在這裡過著幸福快樂的童話幻影"!只可惜了費迪南精心打造的用心,瑪麗亞女王卻等不到和國王在這裡過著幸福快樂的日子,也讓人不勝唏噓!

每當在歐洲參觀這些傳承千百年的偉大建築時,心中就會浮起和您相同的感慨──如果不是在君主專政的時代,怎可能有如此大手筆為後世留下這些豐美的文化遺產!雖然建築的背後有她的美麗與哀愁,當世的不堪,卻成為後世稱頌的偉大榮耀,這或許也是歷史的矛盾和吊詭之處吧!

神仙的每一篇回應,我都能感受到您的用心,其中的共鳴更讓我如同遇見知音,於我珍貴無比!當您有餘暇來聊聊時我總是很開心的,但若無法從生活瑣務中抽身時,請您千萬無需記掛著部落格,否則我也會深感內疚的!

謝謝您的共鳴迴響及祝福!也願您及家人一切安好、順心如意!


盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
等級:8
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2018/11/29 18:58

嚴肅拘謹的德國人 竟然為葡萄牙女王妻子  打造了一座風格古典 色彩繽紛的佩納夏宮 。好厲害的海神崔坦 曼努埃爾風格 精雕細琢。

因婚姻來到陽光耀眼 溫暖舒適的國土,或許生活沒有德國嚴峻,融化了國王成長中的刻板 也跟著熱情奔放了吧。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-30 22:25 回覆:

王公貴胄出手闊綽,送禮物給愛妻不是宮殿就是城堡,讓咱們這些灰姑娘欣羨不已!大笑

不過好可惜,國王的一番美意,怎奈女王卻等不到風光入住佩納宮的那一天!

佩納宮走的是融合各種建築形式的折衷風格,曼努埃爾的繁複華麗加上五彩繽紛的大膽用色,如此一座宮殿竟然是出自德國人的手筆,真是跌破大家的眼鏡!

不過話說回來,也或許我們都誤解德國人了,他們的浪漫不是油嘴滑舌,而是一種更深沉的內斂生命情調呢!得意


Charles Lin
等級:8
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2018/11/26 11:49

感覺佩納宮建築,尤其馬賽克磁磚的色彩及顏色,仍受伊斯蘭文化不小影響。

西班牙南部的一些都市,都有伊斯蘭文化的影子,像格拉納達的阿爾罕布拉宮,更是伊斯蘭建築的代表作,看來來自北非的摩爾人,似也曾統治過這塊土地。

葡萄牙建築色彩豐富,像佩納宮也有大紅色,不知是否受拜占庭文化的影響? 就跟東正教教堂五顏六色一樣。第一次去澳門,就很驚訝大陸派駐澳門的解放軍總部是粉紅色的,似跟政府機關的嚴肅不搭配。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-28 23:41 回覆:

來自北非的摩爾人,自西元711年開始佔領統治伊比利半島的西班牙和葡萄牙,葡萄牙於13世紀中期完成收復失土的復國運動。數百年的異族統治,這兩個國家受到伊斯蘭文化的影響確實深遠,表現在建築風格上尤其顯著。

昔日參觀阿爾罕布拉宮頗為驚艷,這次在葡萄牙見識到的佩納宮,走的是折衷風格,刻意混合新哥德、新曼努埃爾、新伊斯蘭和新文藝復興等各種形式,繁複華麗加上色彩繽紛,真是令人眼花撩亂!

澳門的解放軍總部是粉紅色的,也不惶多讓喔!得意

謝謝Charles大哥的迴響!


重陽
等級:8
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2018/11/20 12:27

令人歎為觀止!

佩納宮外觀色彩鮮明, 融合不同的建築形制與特色, 內部華麗雅緻, 擺設裝潢深富異國情調.

隨著Bianca的腳步欣賞美麗又浪漫的佩納宮, 讓人流連忘返.

佩納宮的設計與理念來自費迪南二世, 向來嚴謹的德國人, 能建造出這樣浪漫美麗的宮殿, 令人吃驚!

也許嚴謹的外表下, 他仍擁有一顆赤子之心, 以及豐富的想像力.

謝謝Bianca精采生動的遊記分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-21 22:56 回覆:

佩納宮童話般的造型、五彩繽紛的色調、精緻華麗的內部...在在令人驚艷,也令人會心莞爾。因為她的浪漫、因為她的童趣,著實令人歎為觀止!

或許因為我們對於嚴肅拘謹的德國人的既有印象,所以對於他們所創造的浪漫事物會特別感到訝異和驚艷。但如果聽聽貝多芬、布拉姆斯...的音樂,再看看德國人所蓋出來的房子,就不會懷疑他們骨子裡所擁有的浪漫因子了!得意

謝謝重陽來同賞童話宮殿!


曉澄
等級:8
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2018/11/20 05:11

來自香港的回應,休息兩天,又要行旅日本了!

常想,古今中外,不知有多少的君王和領導者,他們的決策以及生活風格,往往能產生一種新的文化或傳統,而直接影響了人文風情,更有可能影響後世子孫。而其中應該不乏童真,浪漫,和有另類創意思維的。

被拜倫形容為伊甸園的辛特拉,應該就是這種充滿人為浪漫的小鎮,美或不美,見仁見智,但對喜愛色彩混搭的我而言,感覺國王費迪南的心真是充滿浪漫風情,由童話故事創作出自己的童話世界,相信影響所及,這個國度或許享受了很長一陣子毫不嚴肅的人文盛世。

各式各樣的建築,配合上大膽鮮豔的顏色,衞道之士,或會斥為不倫不類,但是從照片所顯示,給我的印象,十分喜歡那多彩多姿又帶些許俏皮的風格。

童話大集合、浪漫大揮灑,十分到位的形容了,充滿彩虹般的色彩以及對比強烈構圖的佩納宮。

波士頓之行,突破了我的期待,本以為這會是一個毫無古意的城市,但放眼望去,古今相間的建築,令人眼睛為之一亮,處處可見歐式風格,相信民意與決策者的意志,留下了不少的傳統元素。

回到香港,看著一片現代建築,落差雖大,但頻率能馬上更換,這是一個毫不懷舊的未來城市,未來的人如何的接受,已超出智慧的推想範圍,但是頗為欣慰的是,自己能在現代時尚與古意盎然之間,來回跳動,自己任何的情緒和思維,總能尋到慰籍。

如妳所說,”旅行,就是從自己活膩的地方到別人活膩的地方去⋯⋯”,而我們何其有幸,能有如此的胸襟和雅興呢?

而現代藝術和古典藝術中的”精雕細琢”,是我頗想研究的一個課題⋯⋯!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-21 22:41 回覆:

曉澄晚安:

還在猜您是在美國還是日本,原來回到香港這塊立腳石,準備再次彈跳高飛...

在君主專政時代,君王或領導者的喜好風格及決策,確確實實足以引領風騷,繼而形塑出一個世代的文化藝術潮流,如同我們在歐洲所見百花齊放般的各個時期的人文藝術。

而其中具有童真、浪漫、和另類創意思維的也確實大有人在,費迪南國王就是一個。他的佩納宮有人嗤之以鼻,斥為不倫不類的大雜燴。但撇開道貌岸然的老夫子心態,我寧願去欣賞他的率真浪漫──所有的建築風格都各擅勝場,所有的色彩都美麗繽紛,在難以抉擇的情況下何妨來個"童話大集合、浪漫大揮灑"!德國人一旦浪漫起來,是會讓人招架不住的!

歐洲的美麗小鎮很多,對於"美麗"的認知其實見仁見智,辛特拉或許不是箇中翹楚,但能被詩人記下一筆,便足以留芳百世。即便從伊甸園回到原來生活的現實世界,頻率還是可以馬上更換,那是因為我們清楚什麼是生活、什麼是旅行。「生活在他方」,只能視為美麗的夢想!得意

現代城市變化的腳步太快,快得來不及讓人眷戀就汰舊換新。我也可以毫不懷舊,因為實在沒什麼"舊"可以讓人緬懷!我們能為五百年後的人類留存一座讓他們珍愛的美麗城市嗎?我心中的答案是否定的。所以我那麼珍愛中世紀城鎮,而何其有幸,我還能踩著她的石板路穿梭其間!足感心耶

我家老公出差波士頓回來後說道:「妳會喜歡波士頓的,因為那裡有許多古色古香的老建築...」。作為歐洲清教徒移民最早登陸美洲所建立的城市,我想她應該是很有吸引力的,您的意外驚喜就是一個見證。

現代藝術和古典藝術中的”精雕細琢”,願聞其詳.....懷疑


寧靜姐
等級:8
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2018/11/19 16:13
葡萄牙人喜歡把牆壁漆成鮮豔的顏色,非常好看。這是我對葡萄牙的特別印象。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-19 22:36 回覆:

對於葡萄牙的第一印象就和寧靜姐一樣,粉彩的房屋、紅色的屋頂,既明艷又溫暖,讓人不禁揣想這是一個浪漫又陽光的國度!

謝謝寧靜姐的迴響!得意


竹子
等級:8
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2018/11/19 16:00

像童話城堡般的佩納宮

鵝黃色、橙紅色的外牆太吸睛了

卻是矗立在山脈的岩石上

想必當初建造工程之艱鉅?


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-19 22:34 回覆:

佩納宮童話般的造型、五彩繽紛的色調、精緻華麗的內部...在在令人驚艷,也令人會心莞爾,因為她的浪漫,更因為她的童趣!

矗立在山崖上的佩納宮,建材運送不易,尤其當時是19世紀。以舉國之力完成的曠世建築,恐怕也只有在君主專政時代才得以實現!

謝謝阿姐的迴響!


航迷老叟
等級:8
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2018/11/19 13:36

佩納宮華麗閃耀的外部,僅僅是一個序曲,步入內部,才是華麗篇章的高潮有非常豪華的穹窿屋頂,並配豪華佈置,我當時對皇宮的屋頂內部至今印象深刻,當時參觀時非常着迷,梗著脖子都酸了,還是忍不住一望再望一拍再拍。

一座偉大的皇宮,僅僅有精巧的建築格局是不夠的,還要擁有自己的歷史和傳奇,每當參觀那些古建築宮庭時,總在想,當今的建築,還能在幾百年甚至千年過後,仍能保留下來,並被後人所觀賞和讚歎嗎。

 皇室建築的精美和細節,往往映襯出現代建築的粗鄙築,傾一國一地的財力物力精益求精細細雕琢,現時的建築,不過是花費幾年的光陰,在細節上更是無法與舊時的建築相提並論。

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-11-19 22:31 回覆:

行前已經看過許多關於佩納宮的圖片,但看得再多都無法拼湊出她的完整樣貌。唯有當親臨其境時,終於了然於胸而發出的那一聲「哇~」,一切的答案盡在不言中...

佩納宮童話般的造型、五彩繽紛的色調、精緻華麗的內部...在在令人驚艷,也令人會心莞爾,因為她的浪漫,更因為她的童趣!

一座偉大的建築,硬體難免也有崩壞的一天,但鑲嵌在其中的歷史和傳奇則會永遠留傳,這也是歷史建築在雄偉華麗的外表之外最迷人的精神內涵。

「皇室建築的精美和細節,往往映襯出現代建築的粗鄙...」,說到當代的建築,不免令人氣短!那些快速崛起的玻璃帷幕建築,幾十年後老舊了就地拆除重建,有誰眷戀?有誰記得?傾一國一地的財力物力精益求精細細雕琢的傳世建築,在所謂的民主時代,如何奢求?!