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★ 王冠之城 布拉索夫 Brasov 【羅馬尼亞】
2018/08/20 00:00:00瀏覽6173|回應9|推薦112

Sep 28, 2017

上午離開佩麗斯城堡(Peles Castle),瑰麗璀璨的畫面有如跑馬燈般一幕幕在腦海中輪番播放著,一個小時的車程意猶未盡,已然來到下午的目的地布拉索夫(Brasov)

喀爾巴阡山脈(Carpathians)以一道弧形在羅馬尼亞中部延伸,布拉索夫這座城市就被南喀爾巴阡山脈包圍著,氣候溫和宜人,山城景緻美麗。作為川西凡尼亞(Transylvania)地區最大的城鎮,且位處幾個地區的交通要道上,布拉索夫自古以來就是一座繁榮的城市。

布拉索夫的歷史最早可以追溯至新石器時代。最早的羅馬尼亞人─古代的達契亞人(Dacian)就是在南喀爾巴阡山脈這一帶群居,並逐漸形成部落式的社會制度,根據推斷這些人大約生活在西元2至8世紀。

日耳曼(薩克遜)人的到來為布拉索夫的發展起了很大作用。1141至1161年間,匈牙利國王蓋薩二世(Géza II)請來日耳曼人建立礦井、耕種土地,以協助當地的城鎮及文明發展。這些開拓者後來在當地混居,成為當地的居民之一。1211年,十字軍條頓騎士團(Teutonic Knights)來到此地加強邊界防禦,以抵抗外敵入侵,並建立起布拉索夫城,是薩克遜人(Saxons)在羅馬尼亞建立的七座城鎮(Siebenbürgen)之一。布拉索夫優越的地理位置直接反映在其德語名稱上,「Kronstadt」意即「王冠之城」,而這個王冠也表現在布拉索夫的城市徽章上。

這些日耳曼人在當地從事商貿及手工業,促使布拉索夫成為連接歐洲和鄂圖曼帝國的一個重要商站。因城市的免稅政策而獲利的富庶商人,運用強化的政治影響力,在城市周圍建立防禦工事,並由各個工藝行會分別維護不同的塔樓,進而更紛紛以風格獨具的建築打造美麗的城市風貌。

布拉索夫後來成為德意志騎士們的封地。自此,新殖民者開始不承認當地居民的特權、公民身份及其信仰-東正教,尤其是在15世紀時最為明顯。但後來,新殖民者們卻為當地居民建立起第一座石磚教堂、發行第一份活字印刷品、建立第一所圖書館,為當地文教發展提供很大的幫助。此外,俄羅斯女沙皇伊麗莎白、摩爾多瓦及瓦拉齊亞的統治者對此城的捐贈,也使得當地的教育和宗教獲得良好發展。18世紀時,神聖羅馬帝國皇帝約瑟夫二世賦予居民的公民權利,形成更開放的民主政治。

布拉索夫座落於南喀爾巴阡山脈的坦帕(Tampa)山腳下,擁有山林環繞的優美景觀。此外,城市保存了許多哥德、文藝復興和巴洛克式的歷史建築,以及豐富的歷史景點,當中不乏成為聯合國教科文組織的世界遺產。古老的教堂、塔樓,美麗的建築、街道,洋溢著濃厚的德意志色彩,散發著迷人的中世紀氛圍,是羅馬尼亞非常受歡迎的旅遊城市。

來到布拉索夫正是中午時分,直接進入市中心議會廣場旁邊一家地窖餐廳用餐。午餐非常豐盛,以至於每個人的主菜都餘留大半。餐廳主人出來關切,問我們食物如何,我只能滿懷歉意地回答:「食物很美味,奈何我們肚量有限!」跟團旅行,三餐循規蹈矩的結果往往是不勝負荷,罪過~罪過!

布拉索夫城市外圍景觀

議會廣場  The Council Square

撒克遜人在布拉索夫城市周圍建造了巨大的石牆和七座塔樓,至今仍然可見;還有華麗的教堂、精心整建的建築及一個非常傑出的中央廣場。

議會廣場坐落在中世紀的布拉索夫老城中心,三角形的廣場中央有個圓形大噴水池,四周圍繞著文藝復興風格的商人房屋,如今多作為餐廳或咖啡館,赭紅屋頂搭配繽紛的粉彩建築立面,建構出美麗優雅的廣場風貌。秋日午後陽光燦爛,遊人四處漫步、和鴿群嬉戲、或徜徉咖啡座,一派悠閒的光景讓人好捨不得離開這個迷人的廣場!

舊市政廳  The Old Town Hall

議會廣場上矗立著建於1420年的舊市政廳,在昔日是城鎮議員的會議場所,這些議員被稱為當時決策者的百夫長,他們都是撒克遜人。高高聳立的號兵塔(Trumpeters Tower),其建築年代是更久遠的13世紀,在中世紀期間用作瞭望塔,遇有外敵入侵時是城堡居民的警報系統。

這座建築物在1689年的大火之後得到恢復。自1950年代以來,成為布拉索夫歷史博物館(Brasov History Museum)的所在地。雄偉的造型、溫暖的色調與廣場周圍的建築和諧輝映,卻又是最吸引目光的美麗存在。

黑教堂  The Black Church

布拉索夫最著名的地標─黑教堂,巍然聳立在議會廣場和老城區之間,90公尺長、65公尺高的教堂,是羅馬尼亞最具代表性、也是東歐最大的哥德式教堂。

教堂建於1385至1477年間,(原址是1242年毀於蒙古人之手的一座早期教堂),原名是常見於德國的瑪麗安教堂(Marienkirche),建築結構在1421年土耳其入侵時因大規模破壞而遭受延礙。1689年災難再次發生,哈布斯堡軍隊造成的一場大火,將城鎮的大部分地區夷為平地,教堂的牆壁也被燻得一片漆黑,因此被賦予了新名稱─黑教堂。之後的修復工程持續了將近100年,計劃中的兩座高塔中只有一座完工。

黑教堂外豎立著Johannes Honter(1498-1549)的雕像,他是川西凡尼亞撒克遜人,文藝復興時期的人文主義者,新教改革者和神學家。Honter以其地理和製圖出版活動、以及在川西凡尼亞實施路德宗改革以及在羅馬尼亞建立福音派奧古斯坦懺悔教會而聞名。

原始的哥德式內部裝飾在修復過程中進行了改造,今日所見的高大輕盈空間大多是巴洛克風格。內部裝飾有德國商人捐獻的17至18世紀土耳其安納托利亞(Anatolian)壁毯。由4千支音管組成於1839年的管風琴尤其令人印象深刻,在夏季,每週三次在此間舉行音樂會。可惜沒有耳福聆賞它奏出的美妙音樂!(下圖載自網路)

鄰近議會廣場的城市街道

布拉索夫的防禦工事

撒克遜人自12世紀初來到布拉索夫定居以來,屢遭蒙古人、土耳其人等的侵擾,一再摧毀巴托洛馬(Bartholoma)和科羅納(Corona)的舊定居點。因此,撒克遜人開始在他們的城鎮周圍建造防禦工事。大部分的防禦工事完成於1400至1650年之間,當時內外雙層的城牆長達2英里,還有7座防禦塔樓和數個城門。然而,這些防禦工事在19世紀的城市擴張中多數被拆除,僅剩2座塔樓及一段城牆保存下來。

黑塔(Black Tower)白塔(White Tower),一左一右矗立在城鎮北邊的山丘上,是布拉索夫城牆外的四個瞭望塔之一。

下圖紅圈處  左:黑塔    右:白塔

黑塔建於15世紀,是與防禦城牆同時興建的方形塔,1559年因雷擊造成的火災,燒得焦黑而得名。最近經過整修,建有金字塔形玻璃屋頂,設有一個小型文物博物館。

白塔建於1460至1494年間,半圓形的建築分為四層,塔上有城垛,外牆有射擊孔,因白色外牆而得名。19世紀初的大洪水損壞外牆,2004年修復,設有展示士兵服裝與戰爭文物的博物館。

左:黑塔    右:白塔

凱瑟琳城門  Catherines Gate

凱瑟琳城門是由裁縫師行會(Tailors Guild)於1559年所建立,是唯一倖存的中世紀城門。今日所見的城塔只是倖存的一部分,更大的原始城門結構於1827年被拆除。原來的結構可以在Weavers Bastion博物館看到,那裡展示了16世紀布拉索夫的大型模型。

四個小角砲塔(如其他撒克遜城堡所見)象徵著城鎮議會的司法自治,如有必要可以適用死刑。在入口上方,塔上有城市的盾形紋章─樹幹上的王冠。童話般的凱瑟琳之門,曾經是中世紀布拉索夫的主要入口,是唯一一座經得起時間考驗的原始城門。

沙伊門  Schei Gate

緊鄰凱瑟琳城門的是沙伊門,它是居住在沙伊(Schei)區的羅馬尼亞人唯一的出入口,他們不被允許使用任何其他入口。今天的結構建於1827年,由法蘭茲一世皇帝(Franz I)建造,取代了被火災嚴重破壞的舊沙伊門。古典主義的大門類似於有三個開口的凱旋門,兩側小拱門上方可以看到拉丁銘文。

13至17世紀,在薩克遜人統治布拉索夫期間,羅馬尼亞人被禁止在城堡牆內擁有財產,因此他們定居在城市西南的沙伊區。羅馬尼亞人只能在某些時間進入城鎮,且須在城門口繳交通行費,以取得在城堡內出售其農產品的權利。因為這段歷史,現在每年春天,數以千計的羅馬尼亞人都會遊行穿過城鎮,舉行大規模的野餐和歌唱,用這個節日慶祝羅馬尼亞人每年有一天可以自由進入撒克遜城鎮。

漫步古城街道

城鎮南邊狹窄的街道綜橫交錯,有的已更新為柏油路,有的依舊是古意盎然的石板路。街道兩旁排列著溫暖色調、繽紛多彩的民宅,有些斑駁,有些簇新。每一條街道看著相似,卻又各自不同,有別於大街的繁華熱鬧,這裡呈現的是當地的寧靜生活樣貌,漫步其間,除了汽車,難得遇上當地人。

布拉索夫擁有歐洲最狹窄的街道之一,繩索街(Rope Street)寬約4英尺,最初被用作消防通道。行走其間,有種幽閉空間的窒息感。

城鎮南端便是坦帕(Tampa)山,這些小街道逐漸向上傾斜,左彎右拐,走著走著便走出城牆之外了。

由城牆外回頭望去,布拉索夫市區櫛比鱗次的紅瓦房舍、山丘上的布拉索夫要塞、古城區的龐然建築─黑教堂盡收眼底,在藍天輝映下氣象萬千。

坦帕山(Tampa Mountain)登高望遠

我們步出城牆外是為了登高遠眺布拉索夫的古城風光,近1000公尺高的坦帕山頂則是我們的目的地。(下圖紅圈處)

坦帕山纜車是我們登上山頂的代步工具,但首先得爬上位於半山腰的纜車站。雖然是在參天古木的林蔭中,但一層又一層的階梯依然讓人爬得滿身大汗氣喘吁吁,心裡不免嘀咕,既有心建纜車,為何不好事做到底,讓纜車直達山腳下呢?

建於1971年古意盎然的坦帕山纜車,載著我們冉冉上升,山腳下一片赭紅屋頂的布拉索夫古城漸次映入眼簾。

坦帕山頂,曾經建造了布拉索夫原始的防禦要塞,但毀於1458年瓦拉齊亞大公弗拉德德古拉(Vlad Dracula)的攻擊。現在山頂上是一片綠意盎然的樹林,沿著林蔭小徑步行約5分鐘,就來到了觀景平台。

坦帕山頂有著無限開闊的視野,極目遠眺,整個布拉索夫城鎮盡收眼底。適才走過的議會廣場、黑教堂,由高處俯瞰全貌更加完整;城市街廓無比清晰,覆蓋赭紅屋瓦的建築櫛比鱗次,鋪陳在蒼翠的坦帕山腳下;四周圍繞著高聳的山脈、茂密的森林,遠方是綿延起伏的田野,景色壯麗氣象萬千!

布拉索夫  沙伊區

布拉索夫  老城區

由高處俯瞰議會廣場及黑教堂全貌更加完整清晰

櫛比鱗次的城市街屋與山丘上的布拉索夫要塞

登高賞景自是舒心暢懷,然朔風也大,吹得人幾乎要頭痛,依依不捨再次凝神於美麗的古城之後,順著來時路搭乘纜車下山,就此揮別王冠之城─布拉索夫

2017年秋天,以12天走過阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞及羅馬尼亞四國,行色匆匆自是難免,但多少也認識了這幾個貧窮落後的巴爾幹國家,猶如歐洲後院的幾個國家,在當代歐洲雖敬陪末座,但仍有其曾經輝煌的歷史。只不過,不論過去或近代,這些國家始終在彼此的歷史恩怨和烽煙迭起中糾葛磨耗,這也是造成其貧窮落後的主要原因。理解了她們的這一層苦難,就能以另一種寬容的心態去看待其令人難以置信的破落、去欣賞其悠遠歷史所積累的豐富文化了!

巴爾幹映像之旅  全文完

相隔月餘才發文,只因下個月才要展開今年的歐遊行程,巴爾幹映像之旅的最後這一篇遊記,正好可以閒散悠哉地寫。九月上旬即將前往「陸止於此,海始於斯」的歐陸西陲,行程超過半個月,接下來打算全心投入準備工作,希望十月可以回到udn和大家分享。這一晌疏於去訪,還請好友們多多包涵!

衷心感謝各位好友一路相挺支持,您的不離不棄,Bianca 點滴都在心頭!

祝福您~在溽暑中保有一顆清涼愉悅的心!

感謝~~~

2018/10/22 10:17
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「王冠之城 布拉索夫 Brasov 【羅馬尼亞】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,
旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/09/01 23:29

旅遊所到的腳步,難免不和歷史糾葛

心胸中澎拜著美麗的河山景致,起伏的歷史故事

茫茫千古事,撐大我們的心胸,包容興亡衰盛無止的人間

更珍惜所有眼睛能看到的美好事物

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-09-02 22:37 回覆:

旅遊的腳步,很難不和歷史糾葛,有時甚至是為了那糾葛而去。在美麗的河山中拼湊歷史故事的碎片,讓歷史的縱深與世界的寬闊撐大我們的心胸,珍惜美好、包容盛衰無止的人間....

好喜歡姐姐的文思~曠達中透著了然的智慧,讀來特別上心!

再過幾天即將出國赴歐,近日忙著打理家務及出國瑣細,回來後再去探望您。祝福姐姐安好!


雲大少爺
等級:8
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2018/08/30 23:53

看那居高林下拍的整個城區

屋頂幾乎同一顏色

可見以前建築規定很嚴~保存得超好

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-31 17:31 回覆:

謝謝雲大少爺的迴響!

歐洲國家對於古城風貌的維護可謂不遺餘力,許多中世紀古城在建築物的整建上都有嚴格的規定,通常只能裝修內部,而保留"古老"的外觀,所以我們才能欣賞到如此美麗的古城景緻。得意


Charles Lin
等級:8
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2018/08/26 12:31

謝謝Bianca分享。

陸止於此,海始於斯,我想是指葡萄牙。

祝旅途平安愉快。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-27 00:06 回覆:

Charles 大哥理解的沒錯,這趟行程的目的地是葡萄牙。

謝謝您的祝福!剛回國的您想必也有著豐碩的收獲,容我回來後再慢慢拜賞您的分享!


東村James
等級:8
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一百年
2018/08/24 23:39
黑教堂,用了將近一百來蓋,有毅力
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-26 23:59 回覆:

歐洲有許多教堂一蓋就是上百年,正因為如此的精雕細琢,才能打造出屹立千年的傳世傑作。

謝謝 James 的迴響!您的 FB 廣告演出令人刮目相看呢!得意


神仙
等級:8
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2018/08/24 00:16

Bianca晚安:

從纜車上高空俯瞰布拉索夫(文中第一張照片)風景優美,紅白建築圍繞在翠綠山丘周邊

如蜘蛛網往外擴散,極目遠眺,讓人心曠神怡。那翠綠山頭遠看彷彿為布拉索夫戴上一

頂王冠,如其名般神似。

地窖餐廳造型還滿富古意浪漫,是真的位在地窖處?因為讓我聯想到有次在義大利馬泰拉

在岩洞用餐,他們就叫岩洞餐廳。

在歐洲,城市的發展尤其是地處交通要津、商業會聚的都會,往往是兵家必爭之地,在爭

戰的過程中,越醒目的建築越是遭受破壞的目標。城中的黑教堂雖是經過多次整修,但最

終保留下歷史的記憶,而黑塔、白塔又是在同樣的情境下反應著防禦工事上留下的印記,

讓世人憑弔省思。

下回的旅遊計劃去到一個"陸止於斯,海始於斯"的地方,會激起怎樣的火花,不免想起詩

人王維的詩"行到水窮處 坐看雲起時",走到水的源流盡頭,坐看雲霧千變萬化,那歐洲的

西陲盡頭,海會是怎樣的氣象萬千?還滿期待的,也寄語深深的祝福 溫馨愉快。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-26 23:52 回覆:

神仙晚安:

搭乘纜車登上坦帕山頂俯瞰布拉索夫,風景非常壯麗,粉牆紅瓦的建築迤邐在整個山谷平原,蒼翠的山林包圍在四周,極目遠眺,著實讓人心曠神怡。您說翠綠山頭遠看彷彿為布拉索夫戴上一頂王冠,真的很有意思,當時在高處俯瞰時我也有這種感覺呢!

位在地下室的餐廳未曾留意其名稱,保留原本的地窖模樣改作為餐廳,古意盎然的用餐環境富於浪漫情吊,只是密閉空間總會讓我感覺有些壓迫感,還是比較習慣有窗戶的用餐環境。

具有地理優勢、且又經貿發達的城市,在歷史發展的過程中總難倖免於兵家爭奪的戰禍;城市如此,重要的建築物亦是如此。即便建了許多防禦工事,然它們依然難逃毀滅與重生的輪迴,但也在一次次的修復重生中為歷史留下見證,讓世人憑弔省思。

"陸止於此,海始於斯"的葡萄牙,特別讓人有種天涯海角的感覺,期待著在歐陸國家共同的人文自然中去探索她的與眾不同。走到歐陸的盡頭,看大海浩瀚、看風起雲湧...,"行到水窮處,坐看雲起時",非常貼近此行的心情。

謝謝神仙!行囊中裝著您的祝福,也祝福您和家人安好順心!


航迷老叟
等級:8
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2018/08/23 10:45

看完格文我覺得來到布拉索夫去享受慢生活應該很棒,行程的最後一站肯定也是來去匆匆,布拉索夫小城不大,依山而建,環境優美,人們生活自由舒適因其優越的地理位置而被人冠以國王的王冠的盛譽,這裡也有博物館、教堂、老城區的石板路、城堡,一派中世紀的歐洲景象,布拉索夫給人的感覺是,生活在這裡真的會變得慵懶,並不是人會變得多麼懶惰,而是這裡慢節奏的生活,遍佈城區的上百年的老房子,讓人不禁想好好享受當下的生活,不是創造生活,而是享受生活。

又將享受新的旅程嘍,旅行之前的期待、旅行進行時的震撼和旅行歸來時的回味無窮,葡萄牙是一個天主教國家,受英國的影響很深,有些英國人的習慣和作風,也將這種作風融人日常生活之中,印象中令姐很喜歡里斯本的街道氣氛,姐妹同遊在這座城市要放慢腳步,細細品味,才能體會葡萄牙的真實味道,「陸止於此,海始於斯」這座十字架碑上的刻文來到天涯海角,放眼洛卡岬,任憑臨風,感受當年海權強國的豪氣,我在九月也將前往深圳,一年一次的走訪親友,也祝妳這趟歐陸旅行能夠慢慢行、細細品。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-23 23:47 回覆:

布拉索夫就是我們都很喜歡的那種中世紀古城,古老而美麗的建築、狹窄的石板街道,教堂、城堡...錯落其間的迷人古意,與世無爭的慵懶氛圍,再加上山林環繞的優美環境.....,所有的條件都讓人想在這裡體會慢節奏的生活、想受生活的從容悠閒!

然而,在布拉索夫跟著導遊走了一圈,連閒晃一下的機會都沒有就上車離開了,感覺非常悵然!去年用12天玩四國,玩得很不是滋味,所以今年發起狠來,用16天玩葡萄牙,可算是鐘擺效應吧!

大哥走過葡萄牙,一看「陸止於此,海始於斯」立刻就解開謎題。謝謝您細心惦記,家姐對於葡萄牙確實嚮往已久。葡萄牙也擁有悠久的歷史、豐富的人文、還有別具一格的建築形式,期待著新的旅程,買了兩本書,準備好好的翻閱一下,也會再次在您的遊記中尋找靈感。16天的行程,有史以來最長的一次,希望如您金口~能夠慢慢行、細細品。

"旅行之前的期待、旅行進行時的震撼和旅行歸來時的回味無窮",就是如此迷人的過程,讓我們一站又一站地旅行,停不下腳步!九月似乎是個旅行的好時節,您我和柔怡不約而同都選在此時出遊。

謝謝大哥的祝福!也祝您深圳的走訪親友之旅~旅途愉快、溫情滿載!


柔怡
等級:8
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2018/08/21 04:05

謝謝好友這麼完美的總結。

我們的共同點是,都屬於特別"用功"的旅人。行前的用功,旅途的用功,回來更用功。

尤其醉心於旅途的點點滴滴,把別人沒注意到的都看到了,甚至自得其樂,把旅途裡的小確幸極大化,像個快樂的傻子,感動並陶醉其間。與我們同遊其實是很幸福的~嘻嘻,真是老王賣瓜大笑 

不過我實在太懶,不規律的寫,尤其時間拉長就懶得寫了,您規律的寫作模式是我最佳的典範,要向妳好好學習。為自己與家人留下回憶,是我寫部落格的初衷,莫忘啊!

15天的大疆南北之旅也是剉咧等,不過我這人就是這樣,行前的準備越充分越容易焦慮,但是只要一出門,就像小鳥一樣,快樂地飛出去啦!

好像好久沒看見"老姐"的身影了。懷疑

祝福親愛的Bianca,旅途愉快順利,身心靈滿載而歸!親你一下

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-23 23:04 回覆:

謝謝柔怡的美言!"完美的總結"實在不敢當,就是終於寫完了啦!害羞

妳說的對極了──我們都屬於特別"用功"的旅人!真的,也想要悠悠哉哉、閒閒散散的旅行,可就是做不到;行前用功,旅途用功,回來更用功,簡直把旅行當成事業在打拼!誰理你

"尤其醉心於旅途的點點滴滴,把別人沒注意到的都看到了,甚至自得其樂,把旅途裡的小確幸極大化,像個快樂的傻子,感動並陶醉其間。與我們同遊其實是很幸福的~",這段描繪尤其傳神,我們真是阿Q姐妹檔!  真的耶,和我出國同遊過的友人,幾乎都成為固定班底,而且越來越大班;以我為軸心的人際關係,有時會擔心顧此失彼,其實也是一種負擔。但大家都是自動來報到,也是緣分吧!

這趟行程老姐有姐夫相伴,她為了配合姐夫的"悠閒"腳步,我也就等不及讓她現身了!大笑

規律的寫,是對自己的要求,也是退休後能讓自己樂在其中的一個喜好。唯一的問題是,這些年寫下來視力變差了,近視、老花的度數都加深,不知何時會被眼科醫師勒令歇業?這次相隔一個多月才發文,像在放大假,感覺好輕鬆啊!得意

大陸我不曾去過,大疆南北這種行程更是非比尋常,完全無法提供經驗分享。倒是想起一位朋友的經驗談,她說騎馬的馬鞍髒得非常恐怖,她建議最好帶一條準備丟棄的長褲,騎完馬就直接扔了。她是三四年前去的,不知如今情況可有改善?懷疑

旅行的心情逐漸在醞釀發酵,不論期待或焦慮,可以確定的就是──只要一出門,我們就會像小鳥一樣快樂地飛出去啦!得意

謝謝親愛的柔怡的祝福!讓我們互道旅途平安愉快、身心靈滿載而歸!親你一下


竹子
等級:8
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2018/08/20 16:14

謝謝Bianca精彩的巴爾幹之旅分享!

讀妳的文好似又回去上了中世紀的歷史課一般,讓人回味無窮~

接下來你將要至歐陸西陲旅遊

沒想到出國前要先投入先前準備工作那麼久

難怪每次收穫都是滿載而歸~

先祝Bianca旅途愉快、收穫滿滿!


        
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-20 21:32 回覆:

非常謝謝阿姐一路相隨支持!

九月上旬的歐陸之旅行程有16天,這是有史以來時間最長的一次旅行。

很佩服有些人去哪兒都無所謂、回來一問三不知!雖也想帶著閒散的心情出遊,卻又擔心漏東漏西的,結果還是買了兩本書,準備好好的翻閱一下....

謝謝阿姐的祝福!回來再與您共享!


馮紀游陸游:漫長當下
等級:8
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2018/08/20 15:25

謝謝您分享精彩的巴爾幹系列!祝西陲獵豔獵奇大豐收(我們又可享用另一道大餐了)!

讚啦

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-08-20 21:17 回覆:

謝謝馮大哥的迴響及祝福!

對於足跡遍及四海的您來說,我這行腳充其量只能算道小菜而已啦!

待得歐遊回來,歡迎繼續指教喔!得意