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★ 帝國古都 維利科塔諾沃 Veliko Tarnovo 【保加利亞】
2018/03/28 00:00:00瀏覽5707|回應13|推薦118

Sep 25, 2017

見證保加利亞的興衰起落

維利科塔諾沃(Veliko Tarnovo)是保加利亞中北部的一座古城,位於揚特拉河(Yantra River)畔,地處多條交通及商業要道的交會點,其重要位置有助於從古代到現在的經濟和文化發展,曾經是第二保加利亞帝國的首都。今日,因其保存著多處古蹟和名勝,以及獨特的建築而吸引絡繹不絕的遊客。

維利科塔諾沃是保加利亞最早的人類聚居地之一,大約西元前3000年開始即有人類足跡。它的崛起與保加利亞第二帝國時期(Second Bulgarian Empire,1185—1396年)有關,1185年,伊凡•阿森(Ivan Asen)和彼得•阿森(Peter Asen)兄弟兄弟結束拜占庭的統治,宣布維利科塔諾沃為復國之後的保加利亞首都。12至14世紀,維利科塔諾沃迅速發展成保加利亞堅不可摧的堡壘,是帝國最重要的政治、經濟、文化和宗教中心。14世紀當拜占庭帝國開始衰落,維利科塔諾沃以其在巴爾幹半島和斯拉夫世界顯著的文化影響自居為第三羅馬。

1393年,經過3個月的圍攻後維利科塔諾沃被鄂圖曼帝國占領,保加利亞的城鎮、鄉村、修道院和教堂很多都付諸一炬。1598年和1686年在維利科塔諾沃曾兩度暴發反對鄂圖曼帝國的起義,但都以失敗告終,維利科塔諾沃連同今天保加利亞的其他地區一直受鄂圖曼帝國統治至19世紀。

在保加利亞民族復興時期(Bulgarian National Revival,18-19世紀),民族和文化的認同感逐漸形成了一股強化的抵抗勢力,維利科塔諾沃兩度起義要求建立獨立的保加利亞教會,並且是1876年反抗鄂圖曼統治的首要革命中心。1877年俄土戰爭暴發,維利科塔諾沃獲得解放,正式結束鄂圖曼帝國長達480年的統治。1878年《柏林條約》簽訂,保加利亞大公國在多瑙河和老山山脈之間建立,其首都即為維利科塔諾沃。1879年,在維利科塔諾沃召開的第一屆國民議會通國了該國首部憲法,決定把國會遷到索非亞(Sofia),索非亞至今仍是保加利亞的首都。1908年,斐迪南一世在維利科塔諾沃宣布保加利亞完全獨立。

維利科塔諾沃的古城坐落在查雷維茲(Tsarevets)和特拉佩其查(Trapezitsa)兩座山上,揚特拉河蜿蜒盤繞其間,已闢為重點保護區和旅遊地。查雷維茲城堡矗立在一座小山之上,為保加利亞第二帝國時期重要的軍事要塞與最堅固的壁壘,也是皇家宮殿的所在地。

查雷維茲建築和博物館保護區 Architectural and Museum Reserve Tsarevets

維利科塔諾沃最重要的文化地標是中世紀的查雷維茲堡壘(Tsarevets fortress),位於海拔206公尺的同名山丘上,揚特拉河盤繞在山腳下蜿蜒流過。出土的文物顯示,查雷維茲被一堵堅固的圍牆所包圍,但它並不是一座封閉的堡壘,而是一座真正的中世紀小鎮。堡壘的中心聳立著宮殿、教堂、許多居住和商業建築,水庫和防衛高塔。主教的住所位於查雷維茲的最高處,而主教座堂(Tarnovo Patriarchate)也近在咫尺。查雷維茲建築和博物館保護區,是保加利亞歷史的巨大載體。

這座山丘早在西元前3千年就已開始有人居住,西元5至6世紀時並建立了拜占庭帝國最大的城市─Zikideva。9世紀時,此地建立了一個保加爾(Bulgar)聚落,並迅速發展。今天仍然存在的防禦城牆,建設始於12世紀,城牆長1100公尺,某些地方厚度達3.4公尺,高度則超過10公尺。1393年,查雷維茲堡壘被鄂圖曼土耳其帝國部隊圍困三個月,最終被征服燒毀,也標誌著保加利亞第二帝國的殞落。揚特拉河盤繞在查雷維茲山腳下,潺潺流淌不捨晝夜,氣勢恢宏卻又飽經風霜的查雷維茲堡壘,宛若一首雄渾悲壯的史詩,吟哦著歲月的輝煌與滄桑!

查雷維茲在12至14世紀期間,進行了幾次整修。近代的重建始於1930年代,1981年在保加利亞建國1300週年之際完成。今天,通往大門的道路和城門、壯觀的城牆和塔樓以及鮑德溫塔都經過精心修復,迤邐綿延在山丘上直到視野盡頭。長長的石板道路連接查雷維茲城堡和維利科塔諾沃城鎮,雄赳赳氣昂昂的石獅依然鎮守著王者之路,依稀可見昔日的固若金湯與榮耀輝煌。

查雷維茲堡壘有三個入口,時至今日其外觀依然可以追辨考查。主要入口位於西側,由堡壘塔樓作為防禦。

查雷維茲山和特拉佩其查山林木蓊鬱,山腳下揚特拉河蜿蜒流淌,河谷兩岸的紅瓦房舍迤邐延伸,是雄偉城堡之下溫柔美麗的庶民天地。

查雷維茲堡壘的第三個入口(Frenkhisarska Gate)位於堡壘東南端,由一座被稱為鮑德溫塔(Baldwin’s Tower)的防禦塔守衛著,其名得自於君士坦丁堡拉丁帝國(Latin emperor)的第一任皇帝鮑德溫(Baldwin of Flanders)。鮑德溫在1205年的阿德里安堡(Adrianople)戰役中被沙皇卡洛揚(Tsar Kaloyan)俘虜,傳說他被囚禁在這座塔樓直到過世。

鮑德溫塔(Baldwin’s Tower)

經過主要入口的兩道城門,終於進入城牆包圍的堡壘內部。

1185年維利科塔諾沃被宣佈為保加利亞第二帝國首都時,查雷維茲成為其最重要的防禦保壘和貴族家園。2百多年來,這個城市的政治、經濟和文化活動蓬勃發展,是東南歐最大的城市之一,而堡壘則是保加利亞最重要的一個。古蹟挖掘發現了470個住宅建築、旅店、貴族家園、23個教堂和4個城市修道院的基礎。

大教堂高高聳立在山丘頂端,導遊說明直接攻頂距離最近,但坡度相對陡峭,我們於是沿著城牆往西北角移動,順著緩坡慢慢爬上中心點的大教堂。

查雷維茲堡壘的第二個入口,即所謂的小門(Asenova Gate),位於防禦工事的西北部。

堡壘中原來的建築如今只剩斷垣殘壁,娓娓訴說著遙遠而支離破碎的故事,多少繁華往事,都斑駁在石堆瓦礫之中。城牆已經過修復,但修復(重建)的部分簇新得極其顯眼,格格不入的新舊痕跡既明顯又突兀。走過保加利亞幾個地方,不只一次看見古蹟維護的這個問題。

在查雷維茲堡壘的最北端,有一塊突出於揚特拉河上的岩石被稱為「行刑岩」(Execution Rock),從11到14世紀,這個國家的叛徒皆由「行刑岩」被拋入河中。16世紀時在「行刑岩」旁邊修建了一座修道院,如今也只見基座和地板了。

站在「行刑岩」遠眺青山多嫵媚、俯瞰揚特拉河多秀麗,然而,生命盡頭的那一聲長嘆,又該是何等的淒涼!修道院吟唱的安魂曲,可曾讓飄零的幽魂獲得安息?

堡壘的中心部分是皇宮建築群,幾座建築物被內層石牆、兩座防禦塔和兩個入口所包圍,它包括王座大廳、皇宮教堂和皇家廳室。出土文物包括保加利亞第二帝國時期的黃金刺繡服裝和黃金珠寶。惟如今只遺留下滿目蒼涼的斷垣殘壁,昔日的輝煌只能想像…..

聳立在查雷維茨山頂上的大教堂(Patriarchal Cathedral of the Holy Ascension of God),原址是建於5至6世紀的晚期羅馬式教堂。大教堂從11至12世紀建立直到1393年鄂圖曼帝國入侵被毀滅,都是保加利亞主教的座堂。這座於1970和1980年代重建的東正教大教堂,依循一座鐘樓、三座後殿及十字形圓頂的建築設計,其高高在上的雄偉規模和建築風格絕對令人印象深刻。惟自1985年以來開放遊客參觀,並不是一個活躍的基督教禮拜場所。

教堂內部空間不大,現代壁畫描繪保加利亞第二帝國興衰的圖像,強烈的視覺衝擊,讓我如同置身現代藝術場域,很難感受到宗教的安詳氛圍。

查雷維茲附近還有另一座歷史悠久的山丘─特拉佩其查(Trapezitsa),同樣擁有豐厚的歷史,但尚未完全挖掘出來。山上的考古發掘工作持續進行,有趣的新發現也不斷出現。

悠久的歷史,壯觀的城鎮,維利科塔諾沃被媒體宣佈為巴爾幹文化旅遊之都,並多次被授予保加利亞最美麗城鎮獎。站在山丘頂端,可以俯瞰維利科塔諾沃整個城鎮的風景,青山簇擁,碧水環繞,紅瓦房舍櫛比鱗次綿延在對面山頭。曾經是保加利亞帝國的都城,走過數百年的歷史,幾度繁華,幾度滄桑,歲月不問紅塵,依然默默流轉!

維利科塔諾沃古城漫步

從查雷維茲堡壘下山後,回到維利科塔諾沃老城區的下榻旅館。旅館古色古香,內部的壁畫啟人遙想保加利亞第二帝國的古老時光。

山城的房子由河岸邊往山坡上層層堆疊,正面向馬路的旅館,背面正對著揚特拉河的彎道,站在大露台上和房間窗口俯瞰,赭紅屋瓦的房舍櫛比鱗次延伸在河岸邊的山坡上,蒼翠蓊鬱的山林與一彎潺潺流水,輝映得古城風光益發明媚動人!

河彎環繞的小山丘上矗立著一座獻給阿森王朝的Asenevci紀念碑。1185年,伊凡•阿森(Ivan Asen)和彼得•阿森(Peter Asen)兄弟領軍起義,終結拜占庭帝國的統治,建立保加利亞第二帝國,並宣布維利科塔諾沃為首都(1185—1393年)。8百年後,維利科塔諾沃樹立起這座紀念碑,雕塑著阿森王朝開國的四位統治者─伊凡、彼得、卡洛揚(Kaloyan)和伊凡阿森二世(Ivan Asen II),四位沙皇環繞著指向天際的巨劍,雄姿煥發地在縱身躍起的馬背上揮舞著長劍,守護著揚特拉河和維利科塔諾沃的子民,也讓維利科塔諾沃輝煌的歷史繼續發光發熱。

山城的石板路高高低低、彎彎曲曲,漫步老城區,放眼所及多是2百多年前保加利亞復興時期的建築房舍,與鄂圖曼帝國統治所遺留的風貌,同時豐富了城市的人文色彩及建築景觀。藝術工匠的工坊、紀念品店和畫廊組成工藝品街道,看起來是逛的人多買的人少。這不是我熟悉眷戀的歐洲小鎮,卻是道地而濃厚的異國風情!

生意最熱絡的當屬販售保加利亞玫瑰相關產品的商店。保加利亞擁有規模可觀的玫瑰產地,可惜的是多數出售給西歐國家提煉高級精油香氛,而自己只生產一些廉價的精油和身體保養產品,大錢讓給別人賺,自己賺小錢。質地豐潤、香味高雅的護手霜1條75ml只要1歐元,330ml的身體霜只要4歐元。這些產品換個精美包裝,在台灣可以高出5倍的價錢出售,而他們卻以如此質樸簡單的方式做生易,真爲保加利亞的農夫和商人感到心疼!此刻已是在保加利亞的最後一站,過了這個村就沒那個店,於是把握最後機會買了一堆護手霜(手忙腳亂忘了拍照)。回來後分贈諸親友,物美價廉皆大歡喜!


晚上來到老城區另一家旅館的餐廳用餐,「古城甕雞」的形貌雖不如想像(台灣的甕缸雞),但卻是滋味豐饒可口。值得一提的是餐廳擁有無敵的視野,可以同時遠眺查雷維茲(Tsarevets)和特拉佩其查(Trapezitsa)兩座山丘及維利科塔諾沃老城風光。

晚餐後散步回旅館,但見華燈初上、皓月當空。一輪明月高高懸掛在薄雲覆蓋的夜空,萬家燈火點點閃耀在河水環繞的老城,維利科塔諾沃老城的向晚時光,在冷冽的暮色中燃起了紅火溫暖,爲這一天畫下美麗句點!

感謝您~~~

2018/03/30 10:42
Dear Bianca
特前來恭喜您所發表「帝國古都 維利科塔諾沃 Veliko Tarnovo 【保加利亞】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,
旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二

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天涯孤鴻···花窗
等級:8
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2018/05/01 03:00

被囚禁至死,該是何等的絕望的靈魂

翻開人類的歷史,殘酷的刑求尤過殺戮,令人不寒而顫

人類有聖潔與邪惡兩端,我都看風景,怕聽歷史

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-05-02 22:28 回覆:

勝者為王,敗者為寇。善待戰敗的敵人的例子,在人類歷史上似乎不多見。

其實我也是非常鴕鳥的,不美、不善的事物,總是能躲就躲,因爲那是無法承受的"重"啊!

還是美麗的風景讓人賞心悅目.....得意


李旼
等級:8
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2018/04/09 00:26
我去過一次保加利亞,有一座古城,晚上還有燈光秀,忘記是哪座城堡了,只記得導遊是當年選出的保加利亞小姐,美呆了!其他什麼都忘了,買了一大堆玫瑰精油。
Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-11 22:35 回覆:

呵呵...貝勒爺很誠實,您這不是"見色忘..."嗎?不過賞心悅目也是另一種收獲啦!

我猜您去過的古城應該就是這個維利科塔諾沃,這裡在某些季節時段確實會有燈光秀,只是我們沒碰上。不過和您一樣,我也買了一堆玫瑰護手霜。

謝謝貝勒爺大駕光臨喔!得意


雲大少爺
等級:8
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2018/04/08 23:29

河彎環繞的山丘~

那景緻太令人神往了!

 

 

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-11 22:27 回覆:

青山簇擁、綠水環繞,維利科塔諾沃鍾靈毓秀的景緻的確令人神往!

謝謝雲大少爺來訪!得意


玉米蘋果
等級:8
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2018/04/05 06:11

   哈,咱有注意到 ~ 讚

   在沙拉右側的 "甜點",

   看起來 就很不平凡喔。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-05 20:10 回覆:

呵呵...想必玉米蘋果喜歡甜點喔,所以特別留意!

這餐的主菜、沙拉、甜點,的確都可圈可點呢!得意


神仙
等級:8
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2018/04/03 00:33

Bianca晚安:

每一個城市都有她的故事,如果她的故事俱有足於吸引人的獨特性,追逐潮湧的

人想必絡繹於途,維利科塔諾沃貴為保加利亞第二帝國首都,俱有悠久的文化與

建築遺產,風景秀麗但似乎没有像其他歐洲城市一樣受到青睞。Bianca提到走過

保加利亞的幾個地方對古蹟的修護新舊並存格格不入,可見政府與民間對歷史的

珍貴遺產並没有那麼重視,確實可惜。致於人類,歷史總不缺戰爭與毀滅,多少

經年累積的建築在一場戰爭之間毀滅,多少生靈在敵我之間成冤魂,查雷維茲的

行刑岩我當然聽不到一聲長嘆,但腦海裡卻縈繞著獅子獵殺斑馬時斑馬最後絕望

的眼神。

查雷維茲山頂的大教堂,我認為倒是比較適合做修道院,因為平常會上教堂的絕

大部份是上了年紀的人(我在美國看到的情形),除非車子接送否則確實不方便,

但修道院可保有她的隱密與清靜(純屬個人的看法)。

我倒是很欣賞維利科塔諾沃的夜景,她的燈光給人一種溫暖的夜色,而且不似其

他城市一片燈海,而是依著山勢堆累出色澤分明的色彩,彷彿花海裡點綴著異色

的牡丹玫瑰,給人意外的驚喜。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-04 23:36 回覆:

神仙晚安:

每一個城市都有屬於她的故事,這也是讓人停不下腳步的旅行樂趣。

維利科塔諾沃曾經是保加利亞第二帝國首都,人文上有悠久的歷史、豐富的文化;地理上有青山簇擁、綠水環繞,可謂鍾靈毓秀。但在觀光事業的發展卻遠不及西歐城市,除了邊陲位置與經濟因素,保加利亞不善於維護古蹟應該也是重要因素。幾次看見他們所謂的古蹟維護,根本形同新建,新舊交錯的痕跡,突兀得教人扼腕!

旅遊期間,許多現象都讓人覺得保加利亞人的腦袋不太靈光,一個長期被外族統治的積弱國家,其民族的素質誠然是個關鍵。但人類倚強凌弱的劣根性,似乎永遠無法根治,以至戰爭與毀滅的歷史也不斷輪迴著!

"獅子獵殺斑馬時斑馬最後絕望的眼神",您對於行刑岩的形容傳神而深刻得讓人驚心又心痛!長嘆,實不足以表達那種恐懼與絕望啊!

查雷維茲山頂的大教堂,因為地理位置而保有她的隱密與清靜,如果是運作中的宗教場所,的確適合作為修道院。但目前的教堂與堡壘遺跡同屬建築保護區,成為遊客認識東正教堂與現代宗教壁畫的博物館了。

日暮向晚、皓月當空,依山而建的維利科塔諾沃老誠,萬家燈火高高低低錯落有致,"彷彿花海裡點綴著異色的牡丹玫瑰",祥和溫馨中漾著無限詩意,爲這一天的古城之旅畫下美麗句點!

謝謝神仙情致深遠的迴響!祝您和您的家人清明假期愉快!


柔怡
等級:8
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2018/04/02 02:37

前幾天在台中用手機於記事簿擬好草稿,放在回應區時想修改一個段落,卻因為刪除鍵按太用力,把整篇文前四分之三的內容刪個精光,試了兩次依舊很難操作,真是欲哭無淚,要給竹子姐的兩則回應亦遭同樣命運,氣結到心臟快要跳停,我想部落格之所以逐漸衰敗與手機操作不易有關。懷疑

看來是艷陽高照的九月,不知氣溫如何,全區似乎幾無遮蔭的石板路,如果天候涼爽穿著長袖亦感舒適(台灣的九月還好熱),徒步旅遊在臉部做好防曬就行了。

宗教不免聯想到苦修、殉道…重建後的教堂或許著重於參觀之用,不知有沒有收門票或奉獻?(如此說法對宗教無任何不敬,純粹好奇),內部金碧輝煌的裝飾與壁畫的確突兀,跟我們某些宗教團體興建美輪美奐的寺廟有得比。

旅館的人物壁畫色彩活潑,實在蠻特殊的,若獨自坐著喝咖啡,會覺得四周好多人吧?

前天大兒子說不知怎地歐洲的房子看來就是典雅,我覺得應該是沒有各種醜陋的因素,例如頂樓加蓋、鐵窗外推和大小不一的招牌影響觀瞻所致,加上家家戶戶窗台或門前幾乎都有鮮花點綴,成就了美好的門面吧?不知您看法如何?

日暮向晚、華燈初上,好一座美麗的山城。

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-04 22:40 回覆:

哎呀呀~真是辛苦柔怡了!天啊

手機雖然很方便,但在大量文字編輯上總感覺事倍功半,無法像使用電腦那般的得心應手,所以在沒有電腦的情況下,udn就會被我暫且晾在一邊。以後不在家妳就別急了,不回應沒關係的啦!得意

艷陽高照的九月天,穿著薄薄的長袖衣服,微風吹著很涼爽,但在毫無遮蔽的堡壘遺跡群中爬上山丘頂端的教堂,還是爬出了一身汗!不過早晚溫差大,晚上就蠻涼的。

查雷維茲堡壘遺跡現在是一個建築保護區,也算是博物館,入內參觀須買門票,但進入教堂則無需另外收費,至於奉獻就看個人了。教堂是重建計劃的一部分,內部的壁畫是保加利亞現代藝術的一種形式,這種壁畫也常見於一般建築的外牆,但這實在不是我喜歡的風格,尤其在東正教教堂之內,感覺很壓迫,因此不會想在裡面待太久!

哈哈...柔怡的想像好可愛!旅館餐廳中的婚禮場面大型壁畫好熱鬧,但因不是在下榻的旅館用餐,所以沒機會讓壁畫中的人群"圍觀",否則應該像在喝喜酒吧!大笑

"歐洲的房子看來就是典雅",這也是我百看不厭的原因之一。妳說的種種因素都對,而我認為最根本的原因在於~這是一種文化積累所成就的生活美學表現,是一種畫虎畫皮難以模仿的整體和諧與美感。曾聽導遊說起,大陸有個巨富,把奧地利一個非常美麗的小鎮─Hallstatt─複製到大陸;忍不住要想,中國人在那裡高聲喧嘩、亂丟垃圾、隨地吐痰....的景象,不知那個複製的小鎮將變成何等模樣?懷疑

日暮向晚、皓月當空,萬家燈火燃起的溫馨祥和,是這一天的美麗句點!

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-04 23:38 回覆:
清明假期愉快喔!

曉澄
等級:8
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2018/04/01 04:10

平心平行看待兩個妳所描述的城市。於我心中,若台灣 = 保加利亞,比喻首都索非亞為台北,那麼維利科塔諾沃就像古都台南一般。

民族與文化的認同,造就及保存了古蹟和名勝的遺產,她的故事吸引著旅人的心,而歷史鑿痕處處可見。

座落於山頂的教堂,宗教信仰是那傳統的核心,古今皆然,象徵意義,不言而喻,如今不是人民膜拜之地的原因,令人百思不解。

環山而建的古都。鎮城的石獅圖騰,固若金湯的城門,一道城牆堡壘緊緊守護著人文傳統及文化,請外來者三思她的意志!但仍不幸的見證了千年歷史的輝煌與滄桑,而非一帆風順,令人歡欣,令人心痛的情節不斷上演。

古代人延河建城的生活需求,如今為此城鎮增添了不少的詩情畫意,殊不知她曾血流成河!青山綠水之間,人民的棲息之地,有一股緊緊相依的溫馨,那橘紅的色彩,溫暖多少人民以及遊人的心,此刻賞文居然有一絲心酸!

夕色夜光,更突顯了山城曲折蜿蜒之美,一日將盡,卻又見另一風華,景色奪目,或許這才是當地人們追求的寧謐氛圍,呵呵,此刻多了位旅人!

老師,有問題,如果多給你一天,妳會在蘇非亞或維利科塔諾沃多作停留?

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-01 22:23 回覆:

曉澄晚安!

去東京拎包包當書僮很開心吧?婦唱夫隨,反之亦然,令人好生羨慕哩!得意

索菲亞=台北、維利科塔諾沃=台南,嗯~這個比喻有意思!

保加利亞第二帝國的歷史雖僅2百多年,但足以讓其民族在追根溯源時有個光榮依憑,即使是斷垣殘壁,也是國家民族曾經輝煌的軌跡,這樣的古蹟足以讓後世子民昂首闊步;對照我們的文史工作者只能拼命維護殖民時代的古蹟,我是羨慕他們的!

查雷維茲堡壘遺跡現在是一個建築和博物館保護區,重建計劃包括教堂,而現今的大教堂其實更像是一個博物館,除了觀光客,當地人鮮少來此膜拜,因爲在維利科塔諾沃老城區還有眾多教堂可以滿足居民的宗教生活。

即使是固若金湯的要塞堡壘,當國破之日,入侵的異族多數欲毀之而後快,這是人類的劣根性,也是人類歷史周而復始不斷輪迴的悲哀。於是乎,輝煌與滄桑是人文之旅永遠擺脫不了的唏噓慨嘆!

青山簇擁、綠水環繞的維利科塔諾沃老城,景色鍾靈毓秀,加上氣勢恢弘的防禦堡壘,更顯壯麗。連綿的紅瓦,包覆著一個個溫馨的家園,今日的承平與詩意,讓我絕不願想像曾經的金戈鐵馬.....

長日將盡,皓月當空,是這一天的美麗句點;萬家燈火燃起,相信也是當地人們樂於與旅人分享的的靜謐溫馨!

"如果多給一天,妳會在蘇菲亞或維利科塔諾沃多作停留?"~您是個A+的資優生,相信這答案您早就了然於心了啊!得意


浮生
等級:8
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2018/03/30 23:38

我在udn九年了
似乎也逐漸懂了點門道
如果想來趟歐洲人文深度旅遊
一定得來Bianca好友的格子走走
絕對會有意想不到的好收獲
從妳分享的圖片與文字解說
就能窺見妳的用心與真誠
昔日課本上的外國歷史
化成部落格上的映像之旅
我真喜歡

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-04-01 21:53 回覆:

浮生晚安!

先謝謝好友的美言肯定,實在是不敢當啦!

您我會在udn結緣,就是因為喜歡寫作,您以動人歌聲搭配文字,而我用照片來說故事,興趣之所在,讓我們都樂此不疲!

旅遊的詳細記錄,是留給自己他日回憶的憑藉;分享的同時能獲得共鳴與迴響,更帶給我莫大的鼓舞與動力。謝謝好友的喜歡!得意


ono
等級:8
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2018/03/29 15:19

Bianca 擅長用照片說故事

把歷史典故說得活靈活現

上妳的課絕對不會打瞌睡大笑


Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-29 23:52 回覆:

呵呵...就是因為故事說不好,所以要多弄些照片來補強啦!害羞

論起說故事,ono的功力才是一絕──不僅活靈活現、更兼幽默風趣、還可以現身說法,保證鈴響了,學生還捨不得下課哩!得意


重陽
等級:8
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2018/03/29 00:52

山丘上、河水轉彎處矗立著古老的城堡, 厚實壯觀的城牆綿延在山丘上, 城堡氣勢雄偉, 至今仍呈現著當年的帝國遺風.  歷史的興衰榮辱, 都隨著歲月的年輪而煙消雲散.

大教堂內部的現代繪畫風格, 實異於一般的典雅莊嚴.

夜裡皓月當空, 古城點起盞盞燈火, 映著一彎河水, 顯得份外溫暖動人.

謝謝Bianca精彩詳實的分享~

Bianca(kuopaiyen) 於 2018-03-29 23:43 回覆:

綿延山頭的堡壘城牆,龍蟠虎踞固若金湯,雄偉的氣勢依稀可見昔日帝國的威風。歷史的長河滾滾流淌,維利科塔諾沃的興衰榮辱、輝煌滄桑,化作後人絮說的故事繼續迴盪!

教堂裡現代感十足的壁畫,看來真是不太習慣,感受不到宗教的神聖莊嚴與靜穆安詳。

皓月當空、萬家燈火,輝映得夜晚的古城益發溫暖動人!

謝謝重陽的迴響!

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