網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【路跑】晚上跑步對身體好不好?
2013/05/15 14:42:24瀏覽38750|回應0|推薦3

運動醫學已經證明,早晨剛起來時,人體各臟器的運轉仍處於較低水平,這時候運動鍛煉,對於心血管功能比較脆弱的人來說是較危險的。而人體的活動能力在晚上被充分開發出來,這時候跑步,身體更容易適應運動節奏。

  由於跑步是有氧運動,這個運動最好是選擇在氧氣充足的時間內,建議選擇在上午或下午5點左右為宜,這樣的話氧氣是最充足的。如果在晚上跑步的話氧氣的含量是會有所下降的,這樣的話效果就會不太理想的。同時在晚飯後也是不建議馬上做運動的,這樣的話就會影響胃腸道消化吸收的情況。

★輕微疲勞正好休息

  從外部環境來說,最新的研究表明,清晨空氣中二氧化碳指數最高,而且前一天懸浮在空中的塵埃也並未完全消失,這時候運動,遠不如晚上的環境好。

  另外,晚上適度運動產生的輕微疲勞感需要香甜的睡眠來解除,這就使得運動後的睡眠質量大大提升,所以,擔心運動影響睡眠是沒有道理的。

★晚上運動從散步開始

  根據美國運動醫學會的建議,晚上跑步健身,最好堅持一周3次以上,每次30—60分鐘。運動強度應掌握在「跑步5分鐘後脈搏跳動不超過120/分,10分鐘後不超過100/分」的範圍內。如果心率過速,必須減少運動量;如果一邊運動還能一邊與旁人交談的話,則說明運動強度尚可。

  沒有運動習慣的人可以從每天散步20分鐘開始做起,第二周走25分鐘;第三周增加到30分鐘;第四周加些慢跑;第五周時散步、慢跑並重;最終慢慢跑起來。

  所有的運動都需要做準備活動,晚上跑步也不例外。跑前輕壓腿,做做下蹲,可以讓心臟和肌肉更快進入運動狀態。如果一開始走幾步,然後快走、小跑,最後正式開始跑,也能有效熱身。

  跑步時,步幅略大,挺胸、收腹,目視前方,上半身略向前傾,雙臂自然在身體兩側擺動,注意力集中,呼吸自然均勻。

  跑步時儘量選擇人流車流少、通風、空氣好的公園小徑、學校操場等地方,而且最好是泥地、草地等有彈性的地面。

★跑鞋需要經常換

  經常看到有人一開始跑就穿得很少,雖然可能並不冷,但在跑完步放鬆的時候容易著涼,所以注意保暖還是很必要的。

  雖然晚上跑步強度不大,但是運動鞋仍然要合腳、軟底,最好換上專門的跑鞋,這樣能更好地緩衝壓力,減少關節受傷的幾率。跑步鞋不能一穿一兩年,經常換有利於糾正跑步姿勢。

  由於跑步強度不大,飯後11.5小時就能跑了。因為這項運動不會影響睡眠,所以如果晚飯吃得不太多,就是晚一點也沒關係。如果跑完步用溫水洗腳15—20分鐘,能使腳部血管擴張,促進血液循環,使人易入夢鄉。

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=7626151