網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【登山篇】2011.11.16~19 康軒首發團-大霸尖山朝聖之旅
2011/11/24 13:44:05瀏覽1672|回應0|推薦2

撰文者:鍾賢斌

意外的大霸行

  完登百岳一直是我的夢想(或奢想?)。今年8月爬完羊頭山後,本以為今年的百岳行程暫告一段落,後來剛志提議去爬大霸,我便毫不猶豫一口答應,中間經過一段湊人數的小插曲,最終康軒大霸尖山首發團如願成行。參與的夥伴有:銘山、學勇、致祥、長恩、德志、銘治、淑萍、賢斌,剛志的朋友明侃、元暉,賢斌的朋友嘉雄、嘉琪,加上另外報名的四人,總共十六名團員。野訊則派出三位領隊,羊頭、輕鬆(台語)和山野村夫。

漫長的大鹿林道

  出發前氣象局預測下雨機率很高,我心中也忐忑不安。1116日晚上住宿宏輝休閒農場。半夜雨越下越大,我心想:見到大霸壯麗山容的機會應該很渺茫。1117日醒來,雨變小了,我們用完早餐後,便搭車前往大霸尖山登山服務站。

  在服務站簡單整理裝備,做暖身操舒展身體後,便開始踏上又臭又長的大鹿林道東線。以前可以開車上林道直達馬達拉溪登山口,大霸尖山是一條容易親近的登山路線,現在林道必須用走的,增加了不少困難度,願意親近大霸的人也變少了。

  大鹿林道東線雖然長,不過沿途風景還算不錯,14.5K還有一處東線瀑布,算是風景怡人的路線。到達17K處,便從捷徑下切到馬達拉溪登山口,我們在山屋用餐休息後,走過吊橋,開始朝九九山莊前進。登山口到九九山莊,全長4K,要爬升九百多公尺,不過和羊頭山3K爬升一千公尺到畢祿山叉路口相比,坡度緩了許多。一路上我和幾位夥伴緊跟在羊頭後面,最後花了3小時10分到達九九山莊。天黑後夥伴陸續到達,由於大家都精疲力盡,我們用完晚餐便早早就寢。

摸黑前進

  1118日凌晨三點起床,天氣不錯,用完早餐後,四點便摸黑朝大霸前進。大霸群峰西邊和北邊沒有三千公尺以上的山頭,視野很好,可以遠眺新竹和桃園地區的萬家燈火,樂山雷達站的燈火也清晰可見。一個多小時後,我們到達6K往加利山的叉路口,加利山不是我們此行最重要的目的,略做休息後便繼續前進。不過此時有一位大哥因為高山症發作,不得不下撤九九山莊,他應該覺得很遺憾吧!

  隨著海拔越來越高,視野也越來越好,天亮後,可以看到遠處的台北盆地和大屯山系,讓人驚喜不已。過了3050高地,大霸和小霸忽然出現在眼前,夥伴們開始拿相機猛拍照,隨著距離越來越近,大霸更顯雄偉。我們途中經過避難山屋略做休息,便開始往中霸坪前進。到了中霸坪,必須做此行最重要的一件事,那就是拍個人照和團體照。由於大霸不能攻頂,因此在中霸坪拍照,就算攻頂成功。

大小霸我來嘍!

  在中霸坪拍完照後,我們開始往霸基前進,到達霸基後,才發現大霸竟是如此巨大懾人,讓人讚嘆不已,連長恩和德志都對大霸下跪膜拜。

  我們沿著霸基旁的腰繞路繼續前進小霸,不時有斗大的水珠從霸頂落下,感覺很奇特。過了腰繞路,回頭看大霸,又是另一番風情,大霸映襯著老松,活像一幅中國水墨畫。小霸也是巨石組成的山頭,最後一段攻頂路線是將近九十度的陡坡,必須攀岩而上,由於沒有樹木,因此暴露感很重,加上垂直落差有數十公尺,算是刺激有趣的路線。小霸頂上視野很好,可以遠眺雪山山脈群峰。在小霸頂上拍完照後,我們便開始往回走,開始去撿另二座百岳:伊澤山和加利山。

  伊澤山登山口約在8.8K處,我們放下裝備便往伊澤山前進,伊澤山是台灣最北的一座百岳,登山口到三角點只有三百公尺,登頂不難。之後回到6K加利山登山口,加利山登山口到三角點,雖然距離長一點,不過沿途都是箭竹緩坡,登頂不難。我們順利完登四座百岳後,便帶著輕鬆的心情回到九九山莊。晚餐後,長恩拿出辛苦背上來的一瓶金門高梁,和領隊及幾位夥伴把酒言歡,也算是給辛苦一天的夥伴鼓勵。

辛苦又美麗的回憶

  1119日早上四點起床,五點開始回程往下走。由於大家都將體力耗盡,最後17K的大鹿林道似乎特別漫長。不過德志似乎有用不完的體力,看著德志踩著穩健的步伐由後面追上並超越,我整個人都傻了。最後幾公里開始下雨,雨勢也越來越大,不過我們即將結束旅程,這點雨也就不放在心上了。最後我們到龍潭舉行慶功宴後,便打道回府,結束辛苦但愉快的行程。

  如果要在結尾加上什麼心得感想,我想大霸的行程雖然很辛苦,但是目睹大霸壯麗的山容後,這一切都是値得的。山,會給一路上辛苦走來的人們最美麗的回報。


( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=5869005