網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
培養一技之長 發展多元能力
2021/11/17 11:42:32瀏覽25|回應0|推薦0

一位家長聊到當年孩子升高中時選擇了職業學校,被好多親友問了同樣的問題:你孩子成績這麼好,怎麼會去讀高職?這位家長一開始還會認真的說明他對教育的想法,後來實在也懶得多解釋了,都一句話「尊重孩子」帶過。只是有點訝異經過這麼多年的教改,社會環境變化這麼大,多數家長對教育的觀念還是沒什麼改變!

長久以來技職教育體系總被當作不得已的升學選項,因此常聽到家長無奈的說「自己孩子不會唸書,只好去讀職校,至少學得一技之長」,甚至學校老師也會以這種心態輔導學業成就較低落的學生。

然而在高等教育普及化之後,技職教育同樣有許多繼續升學的管道,一般大學也更重視學生的求職能力需求。可以說現今的教育體制與就業環境,技職和學術分界越來越模糊,「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念也該轉變了!

其實無論是技職體系或一般學術導向的學習,只是培養和應用的專業重點不同,職涯路徑也可能有所差異,但無論哪一條路,都應是要能學得一技之長,才能有好的發展,否則就算學了四年學術理論,也未必能勝任職場的實務工作。

進一步想,一技之長恐怕也不足以應付快速變化的社會,因此在強調跨領域學習的時代,學生要學習融會貫通、整合運用不同領域的知識和技能,在動腦探究的同時,也要有動手實作的應用;在追求更高深的專業知識時,也需理解更多元的周遭世界。

面對難以預測的未來,無論走哪一條升學路徑,關鍵都在保持學習意願,強化學習能力,不斷成長進步。同時,在既有的專業上,越能發展多元的能力,也就越能適應複雜的環境變化。

(圖照: garagestock / shutterstock.com)

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:康軒文教集團網-鐵人教育夢中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=170521666