網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有學習的歷程才有價值
2021/10/15 16:12:39瀏覽23|回應0|推薦0



前陣子教育部的高中學習歷程檔案系統因人為操作不當,造成資料遺失的嚴重事件,引起軒然大波,教育部雖緊急採取補救措施,部長也公開致歉,但許多家長和學生仍心存疑慮,畢竟攸關學生將來申請大學的權益。那些原本就認為制度不公,持反對意見的人,也藉此再度呼籲廢除學習歷程制度。

與友人談到此事件,他提出一個有趣的觀點,從「學習歷程檔案」這個制度提出到實際上路以來,大家關注的多半是制度對升學的影響,學生家長想要豐富漂亮的歷程檔案,學校盡力開設多元選修課,積極鼓勵學生參與各種競賽活動,補習班也打出各種「製作學習歷程」的課程,這一切的重點似乎都在最後的「檔案」,至於歷程中的「學習」這件事,反而不太重要了!

的確,教育部設計學習歷程檔案制度,是希望學生在學期間可定期記錄整理自己的學習表現。同時在整理學習歷程檔案的過程中,引導學生思考自己興趣取向,這對未來生涯規劃很有幫助,並非只是為了升學。這不僅符應新課綱強調的「適性揚才,終身學習」,也順應當今教育思潮。

學習歷程檔案的真正價值,在於學生對整個歷程的投入和回饋,學習如何計畫和選擇?如何紀錄與整理?如何檢討及反思?經由這些過程,逐漸釐清自己的志向,設定未來目標。這個目標短期是大學科系的選擇,長期更是職涯發展的方向,其重要性應該毋庸置疑。

不能否認學習歷程檔案對升學重要性,但有學習歷程才有價值,大家都願意認同其理想,就會設法改善缺失,為學生帶來學習價值。反之,若只為了升學目的,這個歷程就容易變成虛浮裝飾,失去價值。

(圖照: imtmphoto/ shutterstock.com)

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:康軒文教集團網-鐵人教育夢中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=169475589