網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
落點只是一時的起點
2020/06/24 17:11:17瀏覽277|回應0|推薦0



這幾天是高中免試入學考生選填志願的重要時刻,從會考成績出爐後,學生和家長最關心的就是會考分數的預測學校落點,坊間也有許多落點分析的參考資訊或講座。可以感受到家長學生為此緊張憂慮不已,深怕錯估局勢而進不了心中的理想學校,或者期望能盡量往前擠進排名更好的學校。

弔詭的是,家長們對高中學校排名優劣的設定,到底依據為何?除了各高中升大學的榜單,還做了哪些深入的比較?課程、師資、設備、或者辦學理念、管理方式、交通環境、外部資源等等,相信多數家長並沒有花太多時間去一一了解,最終就是把坊間依據過去經驗推估的最低會考錄取分數,作為這些學校的排名順序。

再進一步檢視這些錄取分數的差異,可能只是會考中少錯兩三題的差別,用這樣的差距來斷定學校的優劣,甚至學生的成就高低,是既不公平也無意義的。

從另一個角度想,會考分數對應的高中學校落點,也只代表著展開下個學習旅程的起點,在未來三年或十年的求學階段,甚至數十年的人生,還有太多需要努力的時間,也有更多的挑戰關卡。因此,實不需要把高中這個起點看得這麼重要。

有人說人生像一場馬拉松,不用太在意起跑的位置。其實人生更像是鐵人三項競賽,每個人有自己的出發時間,在不同的組別和賽程中盡力。有人三項都很擅長,也有人稍有弱項,但只要努力完成,都值得肯定讚賞。

人生中不會只有一場比賽,這次成績不理想,找出弱點,加強練習,下個賽程就會進步,最怕的是一開始就認定是輸家而棄賽。有些人天生不適合這些多數人會參與的熱門賽事,那麼不妨多了解自己,多看看四周,找到適合自己的賽場,挑戰不同的目標。

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=139671947