網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新課綱理想 需配套支持
2019/11/12 14:37:29瀏覽149|回應0|推薦0

  隨著108課綱正式上路,最近有教育團體疾呼教育部應放寬高中教師編制數,並且提高鐘點費和兼職行政的加給,否則多元選修難以落實,且新課綱增加的教學和行政負擔,將導致一波學校行政大逃亡的現象。

  新教育制度的實施,必定會遇到困難,有些困難是不容易預知的,就如教師對素養導向教學的理解與執行程度;有些問題卻是可以事先掌握的,例如新課綱增加學校師資和經費需求,這是明顯可計算的,且應該盡力預防才是。

  猶記今年二月媒體就已報導,教師團體質疑學校經費不足,教師員額不增,新課綱的探究實作和多元選修,將滯礙難行。如今看來,政府的配套資源顯然不足,這些困境如預期發生。而教育部也只能建議學校透過與大專校院合作開課或跨校共聘師資等方式,引進校外適任師資。之所以無法允諾提高師資員額編制和費用標準,是考量地方財政負擔,也不確定中央人事和主計單位能否同意。

  令人不解的是,地方財政能力是教育部早就知道的,這麼重要的全國教育政策,何以不能由中央積極籌措財源支應?何以行政院不能主動協調指示相關單位配合辦理?卻將責任丟還給地方政府和學校。對比大選前各種利多政策支票大方開,已經迫在眉睫的需求卻難以立即滿足,不免讓人憂心失望。

  這次新課綱的精神與內涵,已獲得教育界相當高的認同,也看到許多學校和老師投入心力去因應,然而政策的順利推動,終究需要足夠的人力和經費。在這關鍵時刻,主管機關必須更務實的面對問題,更積極的給予配套支持,才能讓教育理想落實。

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=130789973