網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家長態度 影響孩子成就高度
2019/07/24 16:35:13瀏覽89|回應0|推薦0


  在一場餐會中,一位朋友問了高中學習歷程到底重不重要?引發一番討論,有人覺得好的科系還是看學測分數,也有人質疑學習歷程的真實性和公平性,聽來大家對這個新制度多半因陌生而感到憂心。

  前陣子傳出補習班已經開班授課,教學生如何準備學習歷程。這幾天媒體也報導,有家長自曝其女兒的備審資料是他代筆的,甚至被大學拿來當範本,質疑現行多元入學制度的可信度。

  許多制度改革,其立意是良善,方向是正確,只因大家觀念的偏差而產生更多負面的效果,並且總是輕易把問題歸咎在制度不當,然後結論就是那句「越改越亂!」

  就以代筆備審資料這件事來說,即便制度有瑕疵,但家長的心態和行為才是問題根源。家長之所以如此,是把孩子送上大學當做最終目標,或許暫時達到目的,卻放棄了該有的道德和法治教育,做了最壞的示範。這好比在十字路口闖紅燈,還怪沒有警察在路口站崗一樣。

  孩子的未來,終究需要自己面對,即使大學混過去,將來總要就業。父母無法「代理」一輩子。與其到了職場才被看破手腳,不如讓孩子在求學階段誠實面對自己的不足,才能虛心學習,強化自己的實力。

  有人說「要遠望,才能看見美麗的彩虹」,家長的態度,其實會決定孩子學習的廣度和深度,進而影響孩子成就的高度。面對各種制度的改變,家長其實不用過度擔心,因為學生階段的一切歷程,都只在為面對將來的人生奠定基礎,升學只不過是其中的幾個小關卡。只要遠光放遠,就能掌握孩子學習真正需要的內涵,幫助孩子設定自己的目標。

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=128227141