網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 020: 隱性反骨 (好書推薦)
2021/01/31 08:37:53瀏覽832|回應0|推薦4

 

 

書名:隱性反骨

作者:李忠憲

出版社:先聲

出版年份:20211

 

 

 

 

         原來在這個世界上,有許多表面上看似順從百依的人,其實心中沸騰著各種「對於生命、對於社會、對於環境、對於未來」種種的想望;並且將這樣的想望,一一化為實踐的能動性,透過行動將之心想進而事成。

 

 

 

 

         一個來自鄉下社會底層的貧窮孩子,靠著「困而求學」翻轉社會地位。人生經驗的堆疊配合著知識累積的反思,加上一段誰也帶不走的德國留學經驗。他總是說:「我思考、我留德、我行動、我跑步…….」,這位與眾不同的非典型學者,是位濃烈哲人特質的資安專家:李忠憲教授。

 

 

 

 

         李老師任教於台南成功大學,平日是個教授資訊安全的教授,下課之後是位關懷社會的知識份子。在這本《隱性反骨》的書中,李老師引領著讀者,從原生的成長環境、填鴨式的求學歷程、留學德國的所見所聞、教學職場的師生互動、親子家庭的溫情點滴、台灣教育的問題癥結、家國文化的鉅觀想望,到馬拉松長跑的身心修行…….;整本書的完成,是透過平時通勤的路途中,一筆一劃一字一句地將心靈悸動的所思所想,真誠坦然地用一種極接地氣的樸實筆觸,恰似告別地和每一位閱讀者,毫無保留地褪盡大學教授的光環,宛如鄰家或兄長或大叔的親切姿態,自述著隱性反骨的背後,其實是回應人生在世一場,更深切的生命省思與更誠摯的入世關懷。

 

 

 

 

         人,是一根會思考的蘆葦。唯有透過思考更能彰顯出,當下此刻的存在價值與生存意義。並且讓自己時時保持更高度的自覺自識與謙卑警醒,環視著生而在世的每分每秒,滿弓滿調地誠懇對待每一個,一期一會的珍貴緣份與權變可能……

    原來,李老師的隱性反骨骨髓裡,流動著的竟是一份如此深濃的愛:愛自己、愛家人、愛親人、愛世人

 

 

 

 

本文出處:

https://grinews.com/news/%e4%be%af%e8%80%81%e5%b8%ab%e7%9a%84%e8%ae%80%e5%93%81%e4%ba%a4%e6%b5%81%e7%ab%99020%ef%bc%9a%e3%80%8a%e9%9a%b1%e6%80%a7%e5%8f%8d%e9%aa%a8%e3%80%8b/

 

 

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=155825423