網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站(書評導讀版) 003: 智力革命 (好書推薦)
2020/09/03 04:57:09瀏覽495|回應0|推薦5

 

 


 

書名:智力革命

作者:大衛亞當 (David Adam)
譯者:潘美岑出版社:格致文化

出版年份:201910

 

    智力(IQ)究竟是天生的?還是可以靠後天努力習得?此外,一個人的智力,到底和遺傳的基因有沒有關係?

    這是一本非常有趣的書。作者當初為了想加入「門薩高智商俱樂部」的行列,便開始展開人類智力的探索。後來在經過抽絲剝繭地逐步發現:其實高智商未必是天生的,他和受測者當時受測的「生活情境、身體狀況、心智年齡、情緒穩定……」等因素息息相關。此外,透過遺傳學的角度證實,其實智力和基因之間,並沒有高度的正相關。

    不論是從精神醫學或腦神經科學的角度出發,目前除了有一些號稱「聰明藥」的藥物,確實能夠提升服用者的精神與專注力之外;適度的頭部電流療法,也是另一種能夠刺激腦細胞運動的手段之一。文中作者也有提到某些運動員或忙於考試的學生,透過這些外在因素(藥物或電療)的輔助,確實能夠讓他們在運動場或考試的場上,表現地更加地出色。相形之下,這也就引發了「禁藥管制」的公平性與必要性。

    另外,高智商的人,究竟是常人?還是怪咖?文中提到,有些高智商的人,他們真的確實具備非比尋常的過人天賦(例如:運算能力、抽象思考能力、絕對音感、視覺敏銳度、超強記憶力…….);然而,回到現實生活中,這些與眾不同的神童或天才,可能真的是個不善與人互動的社交恐懼者、很不會照顧自己的生活白癡,甚至是個糊裡糊塗丟三落四的迷糊精。不但如此,有些因為腦部受過傷的人,可能因此(幸運地)刺激到大腦的某個區塊,意外增能了某些腦傷之前,前所未有的天外能力(文中稱此現象為「學者症候群」);當然,更多可能沒有那麼幸運的腦傷者,則會因為傷及某個大腦區塊部位,導致原本擁有的能力,從此宣告失能甚至需要透過好長一段復健,才能慢慢恢復。

    總之,智力之謎一直是許多人心中,充滿好奇並且極想一探究竟的熱門話題。本書藉由作者行文的開展,將會帶領你看到關於智力,另一處很不一樣的論述風景…….


 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

https://grinews.com/news/%E4%BE%AF%E8%80%81%E5%B8%AB%E7%9A%84%E8%AE%80%E5%93%81%E4%BA%A4%E6%B5%81%E7%AB%99003%EF%BC%9A%E3%80%8A%E6%99%BA%E5%8A%9B%E9%9D%A9%E5%91%BD%E3%80%8B/

  

 

 

購書連結:

https://www.books.com.tw/products/0010836039

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=150084579