網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯老師的讀品交流站 (書評導讀版) 002: 當人工智慧懂哲學 (好書推薦)
2020/08/30 11:53:45瀏覽469|回應0|推薦6

 

 

 

書名:當人工智慧懂哲學

作者:岡本裕一朗

譯者:蔡麗蓉

出版社:楓葉社

出版年份:20206

 

 

 

 

 

    進入「後人類年代」的你,試問是否願意相信:人工智慧有一天可能能夠明白哲學的奧義…….

 

 

 

   這是一本富有「科技神話」色彩的奇書。作者在掌握人工智慧善於運算的條件之下,嘗試放入七個關鍵性的變項,意圖探討未來的人工智慧:包括「有沒有可能判別倫理情境的關鍵決策、透過內建系統產生自學(深度學習)的能力、建構審美的概念與藝術創作的展現、從冰冷的運算結構中感受到幸福的滋味、勞動就業市場如何與人類繼續共生共在、辯證人工智慧與宗教信仰之間的衝突與界限,以及人工智慧有沒有可能反叛人類…….」,引導今日的我們,好好重新思考人類與人工智慧之間,這場進入工業革命之後,數百年來始終存在且繼續演化的問題。

 

 

 

 

    人類面對人工智慧的心態很有趣,既怕人工智慧超越傷害統治他們,卻又相對依賴人工智慧在日常生活中,帶給他們各種科技年代的便利性。只是說,這些服務人類的機器,平常沒事就真的相安無事;就怕一旦人工智慧發生個什麼三長兩短(例如:中毒、當機、被駭……),也許可能就會為使用者(個人或群體),製造出或大或小的「科技災難」。

 

 

 

 

 

    也許作者說得沒錯,當人類的生活逐漸與人工智慧,進化到「人機一體」的賽伯人(Cyborg)的生化合成境界時,人人早晚都會進入或多或少或深或淺,與人工智慧共存的生存需求。如此這般的需求,不也正在悄悄改寫著:馬斯洛經典的生存需求三角形理論,甚至達爾文的人類進化演化圖………

 

 

 

 

    不要懷疑,這就是科技神話的年代。而此刻的你我,正躬逢其盛地置身在,如此奇觀萬變的現在進行式之中。

 

 

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

https://grinews.com/news/%e4%be%af%e8%80%81%e5%b8%ab%e7%9a%84%e8%ae%80%e5%93%81%e4%ba%a4%e6%b5%81%e7%ab%99002%ef%bc%9a%e3%80%8a%e7%95%b6%e4%ba%ba%e5%b7%a5%e6%99%ba%e6%85%a7%e6%87%82%e5%93%b2%e5%ad%b8%e3%80%8b/

 

 

 

購書連結:

https://www.books.com.tw/products/0010860461

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=149870906