網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯剛本教授談兒童戲劇009:舉辦兒童戲劇營 參與的學員該不該依年齡分班?
2019/08/05 14:04:55瀏覽605|回應0|推薦7

 

 

 

 

 

 

    執教戲劇超過20年的第一線工作經驗裡,擔任過各式各樣兒童戲劇營的角色:舉凡從大事小事管到底的營主任,到單單純純按表操課的授課教師…..;每每遭逢被問到:「參加報名的學員,該不該依年齡分班時」,殊不知同一個提問裡,一旦處事的立場不同,兩造便會有完全不一樣的答案。

 

 

 

 

 

    若是站在授課教師的立場,老師當然希望小朋友最好依年齡分班,這樣一來在課程的設計上,老師也比較好配合學齡兒童認知發展的狀況,量身設計適合該年齡段孩子的課程內容。以劇場遊戲為例,相較於低年級在玩的遊戲內容,對高年級的孩子來說,可能會顯得有些幼稚與無聊。同樣的,設計給高年級在玩的劇場遊戲,倘若試圖讓低年級的孩子參與,對於低年級的小朋友來說,可能會覺得難度有些高,即或嘗試硬跟也可能跟不太上。

 

 

 

 

 

    由於舉辦一場活動,對於主辦方來說,則必須考慮到方方面面的種種問題。若以人力與成本的對價關係,主辦單位當然希望,一個老師能帶愈多孩子愈好,一來省錢二來省事。只是說混齡上課的狀況,對於授課老師在控制教學內容的品質上,難度確實比較高。當然,佛心的授課老師,若是願意同理站在主辦方,基於招生端與成本端的立場考量時,在課程內容的設計與課室管理的技術上,就必須得要多走一步費點心思。

 

 

 

 

 

    這些年,為了不跟辛苦的主辦單位過不去,同時也基於教學經驗的自我挑戰,關於兒童戲劇混齡上課的教學策略上,我盡量讓高年級的小朋友,扮演老師隨班的小助教,幫我帶著中低年級的孩子,藉由同儕之間的互動溝通與教學相長,達到即便混齡上課可能存在種種難題,仍能雞兔同籠和平共處。

 

 

 

 

    不過,站在戲劇教育工作者的角度說句良心話:或許混齡上課對於主辦單位來說,在招生的門檻上可以很輕省過關;但是回到班級經營的方式,這樣的做法對於一個第一線授課的戲劇老師來說,混齡上課真的很不容易(甚至是一種折磨)。如果可以的話,建議主辦方還是依照年齡分班,配合學生的認知行為能力,安排不同的專業師資,給予學生一堂精緻受用的戲劇課程。而不是龍蛇混雜地把一群孩子,便宜行事地丟給一個戲劇老師,搞到後來原本一堂可以很精采豐盛的戲劇課,最後也只是淪為一堂失序吵鬧的廉價安親…….

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e8%88%89%e8%be%a6%e5%85%92%e7%ab%a5%e6%88%b2%e5%8a%87%e7%87%9f%ef%bc%8c%e5%8f%83%e8%88%87%e7%9a%84%e5%ad%b8%e5%93%a1%e8%a9%b2%e4%b8%8d%e8%a9%b2%e4%be%9d%e5%b9%b4%e9%bd%a1%e5%88%86%e7%8f%ad%ef%bc%9f/

 

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=128369034