網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯剛本教授談兒童戲劇002:兒童戲劇對兒童創意及品格發展的影響
2019/04/29 07:21:58瀏覽570|回應0|推薦9

 

 

 

 

 

    從人類的認知發展歷程中,兒童確是充滿創意的成長階段。尤以在形塑孩童品格的教養過程裡,品格故事與兒童戲劇的存在,自有其不容忽視的社會教育功能。

 

 

 

 

    當戲劇做為一種參與體驗式的教學,尤其當兒童戲劇本身,又具有天馬行空無限揮灑的創意本質;一旦將品格的觀念融入戲劇與故事之中,更能夠在教化兒童的事上,達到寓教於樂的加乘效果。

 

 

 

 

    品格對於形塑一個人的人格與修養,本來就是身為父母與師長的我們,刻不容緩的當務之要。只是說,若是將品格教育採以說教式的方式執行,很容易讓學習者產生反效果的反感。因此,在傳遞品格教化人心的過程,要是能夠借重戲劇的靈動感,以及生動的創意元素,融入在品格學習之中,如此自能彰顯出兒童戲劇,對於兒童創意與品格發展的正向意義。

 

 

 

 

 

    在兒童充滿繽紛想像的童年世界裡,生動化的故事情節與擬人化的角色塑造,往往是成就一則故事與一齣戲劇,最最關鍵之核心所在。不論這個故事或戲劇,採以或人或事或物的取徑切入著手,最終終能藉由角色人物的品格展現教化兒童,進而體現兒童戲劇做為兒童創意及品格發展上,事半功倍的莫大助益。

 

 

 

 本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e5%85%92%e7%ab%a5%e6%88%b2%e5%8a%87%e5%b0%8d%e5%85%92%e7%ab%a5%e5%89%b5%e6%84%8f%e5%8f%8a%e5%93%81%e6%a0%bc%e7%99%bc%e5%b1%95%e7%9a%84%e5%bd%b1%e9%9f%bf/

 

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=126244092