網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場173: 後台戲碼,前台呈現
2019/02/22 10:28:16瀏覽606|回應0|推薦3

 

 

 

 

 

 

  人有「前台我」,也有「後台我」。

 

 

 

 

 

    話說前台的我,是個學有專精的專業人士。每每當我以「前台我」的身分,出現在社會大眾的面前時,我可能是個教授、導演,甚至是個作家。如此光鮮亮麗的社會標籤,肯定足以讓不少人羨慕;但是,認識我的人都知道,其實我另有一個「後台我」的身分,多年來反而更被四方公眾關注。而且這個「後台我」,它最常以各種勵志的文章,或是動人的演講,零距離地與當下特定聽眾們,產生極深極深的共鳴。當然,我自己也很珍惜這個後台(如此真實)的我;這個「後台我」就是「父親」……

 

 

 

 

 

    命運的安排很奇妙,這些年,上帝託付給我一個「心思極度脆弱敏感、思想天馬行空、自主意識強烈、時而精明時而(絕大多數處於)糊塗」的孩子葳葳。回首多年來帶著葳葳的我,從完全沒有替手到已經逐漸習慣,即使沒有替手也能輕鬆駕馭;以至於這些年當我全程參與,不假他人的單親親職心路歷程,一旦將這些點點滴滴化為文字或演說,總是能夠引起許多家長的共鳴與迴響。這些出現在「後台我」世界,觀展著我如何教養葳葳的參與者(家長)們,他們的屬性和前台的閱聽大眾,往往所回應給我的溫度很不相同。

 

 

 

 

 

   會在「前台我」世界,聽我上課或讀我文章的人,可能是同業的學人、對於文化藝術有特定喜好的社會人士,或是相關科系的後生晚輩。因此在前台的互動中,大家比較都是在專業上的問答,以及專業領域特定想法的激盪;相較於出現在後台我的閱聽眾(家長們)和我的交流,相形之下便可瞬間感受地到,後台的普羅會眾們,他們的異質性(社經地位/人際網絡/年齡差異)更高,他們的提問也更貼近生活接近地氣。

 

 

 

 

 

    前些日子,接受某個教育單位的邀請,和現場的與會家長們,分享著這些年日,我如何隻身帶著葳葳,在人生的旅途中,父兼母職兼顧裡外,並且透過四方各界的協助,照顧好自己與養大這孩子。演講的過程中,台下許多家長隨著我的思路,時而開懷時而落淚;彷彿當時我所經歷的,在他們所能同理與想像的意念中,當下我們彼此共同呼吸著。乃致會後主辦單位同仁告訴我:當天的講座不但激勵了許多健全的家庭,甚至更撫慰了身在其中,人在苦境卻沒有出路的單親家庭。每當收到這些第一時間的回饋,內心深處自是非常地感動;那種感覺遠比我以學者的身分,投稿學術期刊被接受與刊登,更加地即時與更為地暢快人心。

 

 

 

 

 

 

    坦白說,並不是每個人都願意把自己後台的世界,拿到前台大方地攤開來,任人隨意觀賞品頭論足。畢竟很多後台端的死角隱蔽處,是那樣地不堪見人與難以言說;然而,關於我自己那些「非比尋常」的後台經歷,一旦勇敢地將它一一呈現在前台的世界,未料竟然可以帶給這麼多失喪的人,恰到好處的力量與溫暖到位的幫助時……;我在想:一個人若是能夠帶給社會正向的貢獻,或許在決定付出的過程中,無論那份貢獻是來自於自己的前台甚至後台;只要當事者願意坦然與大家分享,似乎這些究竟是源自於「前台的事」還是「後台的事」,聽眾們事後好像也不會那麼特別地去計較與在意。

 

 

 

 

 

 

    聖經哥林多前書49節說:我們都成了一台戲,演給世人和天使觀看……。我想,只要我演的人生戲碼有人願意看,只要看了對世人有幫助;說真的,這些後台的戲碼帶到前台來呈現,有何不可?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:原來,放下「前台我」的社經地位光環,改以「後台我」的父親素顏形象,呈現社會大眾面前,反而更能接上地氣,貼近社會擁抱人群

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4173%E3%80%8B%E5%BE%8C%E5%8F%B0%E6%88%B2%E7%A2%BC%EF%BC%8C%E5%89%8D%E5%8F%B0%E5%91%88%E7%8F%BE/

 

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124971108