網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場172: 怎麼來?怎麼受?
2019/02/19 12:08:14瀏覽702|回應0|推薦8

 

 

 

 

 

   人生旅途中,必然會發生一些需要當事人「承受」的事。順風的旅程自是「順受」,倘若不幸遭逢「逆旅」時,那就看當事人打算怎麼受了……

 

 

 

 

 

    最近我的人生旅途,遇上了一些逆勢(逆事),所幸不惑之齡的生命閱歷,尚且還有能力招架抵擋,不致整個被殘酷的環境滅頂擊垮。只是在所難免若遇知心之人,分享當中的點滴有無時,尤其感謝那些經歷過類似遭遇的朋友,總會給你一些接地氣的寶貴參考,讓你前方巔簸的忐途,可以漸漸轉化為平順的坦途。

 

 

 

 

 

  活在「事在人為」的客觀情境裡,許多事情的成因與結果,有的是可預知的,有的則是天外飛來的。可預知或可防範的,是先知先覺的人可以先做準備的。至於那些天外飛來的意外(驚喜或驚恐),才是真正考驗一個人面對人生的智慧。

 

 

 

 

 

  如果從排列組合的概念,來看當事人面對順境與逆境以及如何承受;簡單來說,大致可分為:「順來順受」、「逆來順受」、「順來逆受」以及「逆來逆受」。平常我們比較常常聽到人家在講「逆來順受」,這話兒的本意是在告訴我們:當人遇上惡劣的環境或無禮的待遇時,當事人所(選擇)採取順從和忍受的態度。只是說,逆來順受對一個人的身心靈,真的是最好的選擇嗎?你可以說,有些人做出逆來順受的決定,可能是人在江湖實在不得已,為了某種程度的求生或求全,只好做出如此苦悶吞忍的決定。不過,無論這個人能吞或能忍到什麼程度,長久下來對一個人的身心狀況並不是太好。

 

 

 

 

 

  當然,人生也不是天天過年「順來順受」,這種沿路綠燈的甜美人生,在整個生命的路徑攤開來看,它不會是常態也絕非是長期(長久);所以一個知福惜福的人,當他敏覺到人生處於順來順受的漲潮狀態時,他會懂得切切珍惜,甚至練習創造更多這樣的順勢時局。唯獨世界上有一種堪稱「庸人自擾」的傻蛋,明明人在順境卻又總愛逆受,真是無病呻吟沒事犯賤,這樣的可憐之人,肯定有他讓人可憎(可恨)之處。

 

 

 

 

 

  最後,有一個讓我陷入深思的狀態,也是平常我們不會去論述到它的狀態,就是「逆來逆受」……

 

 

 

 

 

  若以逆來順受的解釋如法炮製,便是當人遇上惡劣的環境或無禮的待遇時,當事人所(選擇)採取「不順從」和「不忍受」的態度。我身邊有一個反骨兄弟叫阿成,他向來遇到逆境(尤其是陷他於不公義的逆境),就是走這種逆來逆受的大鳴大放。剛開始很多人都覺得阿成很硬頸很不怕死,學不會忍受與適時的低頭,所以就會繼續在明處或暗處,給阿成各種的苦頭或小鞋,要他聽話要他學乖。但是阿成這個人很橫很有本事也沒在怕。久而久之,在「柿子挑軟的吃」的人心人性裡,最終就沒有人敢隨便去招惹,像阿成這樣難惹與難搞的傢伙。不過我要說在先的是,並不是每個人都有阿成這種「逆來逆受」的條件,因為阿成這個人的本領很高,人際關係的後台也很硬,所以人家沒在怕是有道理的。

 

 

 

 

 

  有個朋友聽了阿成的故事,他說「逆來逆受」的阿成,某種「廣義的程度」來說,也是一種「逆向的順受」。只是敢做這種(無畏)決定的人,他真的要很有勇氣,也的確要夠有本領與堅若磐石的後台。否則一般的情況來說,不是每個人都有足夠的本錢,在面對複雜糾葛的大環境中,做出這種讓人拍案叫好的解氣抉擇。

 

 

 

 

 

  話說回來,「怎麼來」與「怎麼受」,它沒有一定的好壞與標準答案,端看一己當下所做的決定。如果能「順來順受」當然是最好,最最要不得的明明是「順來」,還要讓自己活該「逆受」。只是說,假如自己沒有足夠的吞功與忍力,承受「逆來順受」的吞忍…..;那麼事到臨頭就要看你自己,有沒有雄厚的底氣與本錢,敢不敢來硬幹一場逆向順受的「逆來逆受」……

 

 

 

 

 

 

 

圖:怎麼來?怎麼受?沒有標準答案,端看一己評估局勢與條件,做出讓自己走得下去的明智決定

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4172%e3%80%8b%e6%80%8e%e9%ba%bc%e4%be%86%ef%bc%9f%e6%80%8e%e9%ba%bc%e5%8f%97%ef%bc%9f/

  

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124911374