網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場168: 作家的生活節奏
2019/02/05 08:50:41瀏覽738|回應0|推薦8

 

 

 

 

 

 

 

 

    曾經有人如此戲謔地說:「只要能拿筆會寫字的人,通通都能算是作家」……;這樣的說法,好像也沒什麼不對。畢竟也沒有人明確規定,「作家」這份職業一定非要如何如何,才能搆得上是「所謂的作家」。只是回到書寫的狀態,「一般會寫字的人」和所謂「變賣文字維生」的作家們,寫出來的東西有沒有編輯平台想要、有沒有人讀者想看、有沒有出版商想要幫你出版…….;箇中的差別,大概也就是在這裡。

 

 

 

 

 

    很久以前,我的身分就已經被扣上了作家的斜槓(Slash)了。回顧大學的時候開始寫專欄,24歲的那年就連著出了3本書;曾經得過文學獎的我,博士求學期間潛心攻讀修辭學與口語傳播。博士畢業後陸續開過一些,關於閱讀與書寫方面的課程。漸漸地有些人看到我的背景,總會帶著幾分地好奇與困惑地問我:是不是每個戲劇導演,都得過文學獎且善於書寫…… (….有點兒難回答耶)

 

 

 

 

 

    長年以來,一直都有寫作的習慣。就算再忙,也一定會逼自己提起筆,多多少少地寫些東西。至於書寫的內容,除了工作上(學術性)的專業文章之外,比較常寫的,都是日常生活隨筆的散文。反倒是最近幾年,開始會寫一些受託邀稿的創作劇本。一年下來,回顧積少成多的大小稿費,其實也是非常寶貴的開源所得。

 

 

 

 

 

    相較於先前極其忙碌的高教職場,最近因為遇到工作跑道的轉換,使得我在空窗期的這段時間,擁有比較寬裕的心思,終於可以好好靜下心來,享受閱讀與書寫的樂趣。這陣子所讀的,都是自己喜歡的書;所寫的也皆是日常生活中,那些讓我特別有感覺的種種。

 

 

 

 

 

    賦閒的這段日子,我重新啟動全職作家的規律生活。清晨閱讀,早餐後開始寫作,下午做自己喜歡的事情,傍晚運動,晚上看些視頻聽些音樂;深夜若睡不著,也會起來寫些東西,讓過於澎湃的思緒,藉由書寫可以有個出口。儘管這段時間,可能不像先前因為有份穩定的收入,以至於目前在面對日常生計上,必須降低物慾一切從簡。反觀現在相對寬裕的,是從前渴望卻總是少得可憐的時間。也正因為人生中,難得享有這段如此飽滿的時間,相形之下,此刻能夠過著全職作家生活的我,心中更是格外地珍惜。

 

 

 

 

 

    不知道下一份全職的工作何時到來?也不曉得一旦重新返回勞動秩序的輸送帶上後的我,還能否擁有像現在這樣豐足的時間,讀想讀的東西,寫想寫的事情…….

 

 

 

 

    活在當下,我很珍惜現在因著過著全職作家的生活,可以得到某種程度遠離職場壓力,以及暫時免去複雜人事的進退應對。雖然這樣的日子(可能)不會是長久,但如此恰似桃花源的人生風景,既然臨到了,就要格外開心地讀痛快地寫。也許等到有一天驀然回首便會發現:忙時的我行文時,有忙時飛黃騰達的豪氣;閒時的我下筆時,理當另有一番賦閒自在的怡然與瀟灑…….

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:能夠閱讀與書寫是種奇特的幸福,尤其是當閱讀與書寫可以讓你溫飽時……

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4168%e3%80%8b%e4%bd%9c%e5%ae%b6%e7%9a%84%e7%94%9f%e6%b4%bb%e7%af%80%e5%a5%8f/

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124548520