網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場167: 荒年裡的豐盛
2019/01/31 10:42:55瀏覽522|回應0|推薦5

 

 

 

 

 

    你的人生,究竟遭逢過幾次的荒年?

 

 

 

 

    熟讀聖經的人都知道,創世紀裡有一段關於「豐年」與「荒年」的故事……

 

 

 

 

    話說約瑟擔任埃及宰相的那段時間,透過上帝的異夢告訴他,未來將有七個豐年與七個荒年。正所謂人在豐收時,必須懂得積攢未雨綢繆珍惜資源;以致某天災荒到來時,才不至於措手不及坐以待斃。

 

 

 

 

    其實早在年少時的我,就已然拜讀過這則經典的聖經故事。只是人到不同的生命階段時,對於豐年與荒年,自有不同的經歷與詮釋。尤以當這些豐年與荒年,一旦和真槍實彈的日常生活,緊緊扣連的時候……

 

 

 

 

 

    豐年人人愛,但荒年未必每個人都喜歡。問題是:你怕不怕遭遇荒年?可笑的是,命運才不管你怕或不怕。飢荒該來的時候,它還是會來。只是荒年來臨時,端看你用什麼樣的心態,去面對與迎接它。

 

 

 

 

    回顧半生的人生劇本,我,確實經歷過幾次的荒年。每次荒年的時間長短不太一定,長則多達十年,短則也有個六月半載。只是每一回人在荒年裡,所遇到的狀況也不盡相同。唯獨每每如出一轍在荒年裡伴我度過的,都是生命階段中,那些從未止息的貴人們。也正是憑靠著這些貴人,在各種不同時空情境下的襄助,才能將我的人生劇本,一頁又一頁地繼續翻閱下去。

 

 

 

 

    細數這些荒年裡的貴人,有人為你加油打氣,有人供你物資,有人給你機會,有人為你轉介管用的人脈;甚至更有人,會非常高超(不著痕跡)地想到各種理由,直接「塞錢」給你。不要懷疑,真的就是直接塞錢給你

 

 

 

 

 

    關於我的豐年,其實也沒什麼好紀念的。因為這些豐年總是來得快,去得好像也很轉瞬。畢竟人在順境中,其實很容易理所當然地,把好日子給恣意快轉囫圇掉。反而是一個懂得惜福感恩,順應時勢的聰明人,才會真正潛心在荒年之中,一次又一次一回又一回刻骨銘心地,記錄下每個前進不易的蹣跚步伐中,那一步步多麼不容易地踩著恩典,百感交集地走過……

 

 

 

 

 

    這次人生即將經歷的荒年,剛好遭逢農曆大過年;好像當大家都知道,此刻我將再次朝向無端豐年的風暴前進時,身邊貴人們便不約而同地再次啟動,陪伴你熱血共度荒年的心靈默會。莫不是有人寄來各種過冬的衣食,甚至有人找你一攤又一攤地享用,各家各戶豐盛的年節盛宴。最最讓人感動地,便是他們找到各種令人窩心的理由與名目,名正言順地塞錢給你…….

 

 

 

 

 

    說真的,荒年並非人人愛,況且設身處在荒年裡,也真的不是一件舒坦的事情。然而,回顧我生命階段的每一場大小荒年,箇中都有極美的豐饒與祝福。更重要的是,每一場荒年它讓我不斷地透過人生的教室,反覆溫習與熟練謙卑與圓融,以及面對生而在世面對順境逆境,皆能慢慢將自己的身心靈,調整到愈來愈不卑不亢的豁達與感激

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:當你不再害怕荒年的時候,你就會真正地發現:原來荒年是人生教室裡,幫助你漸漸學會謙卑圓融,與豁達感激的豐盛學校

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4167%e3%80%8b%e8%8d%92%e5%b9%b4%e8%a3%a1%e7%9a%84%e8%b1%90%e7%9b%9b/

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124466307