網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場164: 衛生棉老師
2019/01/22 19:13:04瀏覽683|回應0|推薦3

 

 

 

 

 

    小娟被無條件解聘了……

 

 

 

 

 

    那天在一個療傷的下午茶裡,幾個朋友安慰著受傷的小娟。細問解聘的端倪,原來是因為小娟正是台灣高教界現下亂象中,一種名為「專案教師」超沒保障的可憐蟲。

 

 

 

 

 

    小娟說,解聘他的工作單位,對待專案教師很像在對待黑奴。因為專案教師本就不是工作單位正式編制的員額,加上專案老師往往又多是新來的菜鳥;故而在職場中確實也分擔了比較多,過於沉重且不合理的勞務分配。此外,約聘式的工作合約很像衛生棉,資方用完了很可能把你說丟就丟,反正你是專案不佔缺;只要短聘的合約到期了,就算說不用你就不用你,資方也無須為你負擔周全的工作保障。因此走過這遭後,小娟戲稱自己是「衛生棉老師」…….

 

 

 

 

 

    說真的,也不知道是哪個缺德鬼,想出了「專案教師」這種剝削教職勞方的職等頭銜,搞得這些年台灣的高教環境,在資方市場的霸權之下,所有需要工作的求職者,最後也只能為了混口飯,人人敢怒卻不敢言。

 

 

 

 

    據說每個走過「專案教師」歷程的人們,個個都有自己一套辛酸血淚史。運氣好的專案教師,如果遇到有良心的工作單位或是上司同仁,他們會在某個時機將你「扶正」。也就是說,勞役服夠了壓榨也夠本了,才決定把一個編制內的專職「賞」給你。否則,資方會在扶正你之前,用盡各種「評鑑」你的手段玩你,玩到最後整個人乖乖就範馴化屈從為止(如果你想要這個專職的話)

 

 

 

 

 

    曾經在人事單位服務過的小古說,目前整個大學校園裡的人事編制,老師大致分為專任和兼任兩大類。其中專任又比兼任複雜,還可再細分為「講座、客座、特聘、專案」等名目。話說這四個欄目裡,地位最低、工時最長、責任最重且最沒保障的,就是專案教師。這些不在資方編制裡(不佔缺)的專案教師(廉價勞工)們,偏偏又是整個高教單位產能最高, 相對血汗過勞的一群職場受害者。

 

 

 

 

    我在想,資方會想出這種缺德的工作名銜,可能也是因為以前聘了太多,「或難搞、或叫不動、或不適任」的專任老師;導致「請神容易送神難」的結果,使得慢慢也學聰明的高教資方們,乾脆另想取巧的「專案教師」人事名目,最後卻苦到了倒楣的後進們。

 

 

 

 

 

    無奈台灣現在高教環境的亂象,多年來政府也都沒有拿出明確改善的作為。因此國家像極了「睜一隻眼,閉一隻眼」:默許資方(校方)胡搞瞎搞的共犯。搞到後來才會變成今天一堆高學歷沒有固定工作,全靠短聘「專案」逐水草而居的流浪教師。可笑的是,那些「流浪的」還不算是最慘的,坊間還有更多「New Ph. D」蹲了等了熬了好多年,甚至還連個專案(短聘)的工作都沒有。

 

 

 

 

 

    還好,小娟的實務底子很強。經歷了這一年高教職場不人道的對待後,小娟決定重整旗鼓,回去業界做個受人尊敬的高學歷專家達人;也不要為了貪圖教授的虛名,窩在大學裡做個既沒尊嚴也沒保障的(專案)「衛生棉老師」…….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:為什麼台灣長年「專案教師」的惡質扭曲職場現象,國家政府到現在,一

        直都提不出一個像樣的改善作為?

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4164%E3%80%8B%E8%A1%9B%E7%94%9F%E6%A3%89%E8%80%81%E5%B8%AB/

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124306202