網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場163: 乖的代價
2019/01/18 21:21:46瀏覽656|回應0|推薦11

 

 

 

 

 

    某個下午茶閒聊的場合,幾位朋友聊著人不在場的阿彬……

 

 

 

 

    話說阿彬的事業在大家的眼中,一直都是沿路開綠燈的順風小子。從出社會到如今,整個人可說是平步青雲一帆風順。據說阿彬最近好像又升官了,因此,就在大家就在「你一句,我一句」的過程中,口吻裡透露出幾分對阿彬的羨慕,以及幾許微酸的嫉妒。

 

 

 

 

    我曾在博士班的學習階段,接受過現象學的啟迪。話說現象學的存在,旨在幫助我們將人生中許多事情的表象,經過透析與還原之後,把原本事件的原貌呈現出來,讓真相得以重見天日。

 

 

 

 

    幾年前,因緣巧合我和阿彬在境外開會。透過大會的安排,我得以和阿彬在他鄉成為室友。本來和阿彬不太熟的我,因著那幾天朝夕相處的緣分,加上幾次深夜酒過三旬的同寢暢談,方知阿彬看似步步高升的背後,其實另有他不想讓人家知道的辛苦…….

 

 

 

 

 

    阿彬坦言,他的個性從小到大就是一個聽話的「乖乖牌」:在家聽父母的話,到學校聽老師的話,出了社會則聽長官的話。於是,相貌堂堂且能力出眾的阿彬,靠著他本質裡的乖巧與聽話,一路上蒙受了許多人的庇蔭與照護。儘管如此,阿彬說他心裡非常地不快樂;種種不快樂的源頭細究因由,皆是因為長年聽話的他,總是依順著長者或有權勢者的想法,自己從不敢有屬於自己(真正)的意見。

 

 

 

 

 

    阿彬說,他很羨慕像我這種「勇於做自己」的人。可是每當他看著在職場上的我們,因著「做自己」所連帶付出可能會「不太順利」的代價時;幾經權衡的結果,阿彬寧願不快樂也不要不順利。也許比起「快樂」做自己,「順利」可能對阿彬來說更重要吧……

 

 

 

 

    的確,從因果論來說,凡事做了任何一種決定,相對就要付出必要的代價。因此,藉由現象學的視角透析還原,阿彬的平步青雲,其實是用他長年在職場的生存中,選擇聽話但不心裡快樂所換來的。

 

 

 

 

 

    回到當天下午茶的談話場景,我想,全桌在聊阿彬的人,可能也只有我知道阿彬心裡的苦。只是在那樣的人際是非場合裡,我並不想扮演一個說是道非出賣阿彬的人。就這樣,聽著他們繼續「你一言來我一語」:誤讀著關於阿彬的羨慕與嫉妒;當下戴著現象學眼鏡,穿透著裡外一切的我,心底不斷地反問自己:乖巧聽話好?還是做自己好……

 

 

 

 

 

 

    說真的,我這個人半生一路走來,雖說忠於自己活得坦然,卻也同樣因為多年來選擇忠於自己,相對付出的就是阿彬眼中,害怕發生在他身上的坎坷與辛苦。也許上天是公平的,可能是阿彬擁有「扮乖」的(超級)抗壓性;因此,「乖」便成了阿彬在世生存的看家本領。

 

 

 

 

 

    說到這裡,頓時想起當年在博士班求學時,某位想佔我便宜的老師曾放話說:「剛本什麼都好,就是不乖……」;正因為當時我的不乖,雖然在求學的歷程中,也付出了被那位差勁的老師,耍弄師長淫威的惡整代價;但是忠於一己的良心,我寧願被整也不要做個昧著良心,聽話像阿彬一樣,做個表面溫良順從,心底卻極度不快樂的乖寶寶。

 

 

 

 

 

    你要乖巧聽話?還是要忠於自己?下好離手,無怨無悔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:乖有乖的代價,不是每個人都有扮乖的本事與能耐

    (感謝友人念生速寫不乖的剛本)

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4163%E3%80%8B%E4%B9%96%E7%9A%84%E4%BB%A3%E5%83%B9/

 

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=124164039