網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場162: 無關對錯,沒有好壞
2019/01/14 12:27:25瀏覽621|回應0|推薦4

 

 

 

 

 

    以前的我,總覺得人世間凡事都有個對錯好壞。直到前些年陸續透過語藝專業的修習,加上周易老莊的閱讀與省思,才漸漸明瞭世界上,很多的事情即或扣連著前因與後果,也未必能在邏輯辯證的思維之中,找到絕對的對錯與必然的好壞。這也就是為什麼在恰似亂數的無常混沌裡,仍舊存在著太多太多,說不清道不明的無緣與無由。也正因著眾多呆帳般解釋不清的無緣無由,更讓不少身在其中,意圖追根究柢的執念之人,宛如困在莫名其妙的費解迷霧裡。

 

 

 

 

 

    前不久,我的人生中又發生了這樣一樁「無關對錯,沒有好壞」的無常玄事。話說整個事情的起因,實在是因為愚淺如我,在耕耘某件我很在意的事情時,過程中太深信因果常理的自我認定,導致一旦結局不幸違反了「照理來說」的劇本架構,才會搞得當下情緒破表的憤恨與不解;直到後來當整個心思意念逐漸冷卻,採以他者的全觀角度,冷靜度量全盤的歷歷種種;只好又一次地臣服在無常的命運霸凌中,畏嘆一己如此渺小地無能為力。

 

 

 

 

 

    回想年少血氣方剛時的我,若是遇上這等無常的考驗,絕對是卯足全力跟它對幹到底。然而當自己的年紀愈來愈長,生命的閱歷也愈見愈多後,才慢慢學著有的用(概括承受地)「吞下去」,有的則用(再不甘願也要)「放下」的順勢而為,做個「上善若水」的識時務者。剛開始覺得自己好像變得膽小與懦弱,後來才在一次又一次,刻意選擇這樣「看似膽小與懦弱」的決定中,彎下自尊的腰桿,與吞下不追究為何的無以名狀。就這樣,人到不惑之齡的生命階段,總算有意識地發自真心,決定好好鍛鍊「與無常共處」的抗壓性與逆境肌耐力。就這樣,一次又一次地經歷無常我才明白:其實無常並不可怕。說穿了,它不過也就是一件(發生的)「事情」,只是這件事情的發生,可能很意外、可能很突然、可能很逆轉,或…….;當然,正常情況之下,沒有人喜歡和難以捉摸的無常為伍。偏偏這些大小黑白的莫名無常們,卻又如常地隨著晨昏日常,相伴在我們的生活之中。它們的存在,某種程度而言,似乎在訓練我們在人生旅途中的膽量、應變能力、相對的彈性、情緒的控管,乃致各種價值意義的昇華……

 

 

 

 

 

    我承認,以前的我必須順著自己的劇本,才能夠讓人生的戲繼續往下唱下去。無奈年紀愈大活得愈老,整個劇本的情節走向,像是一架愈來愈失控的飛機;至於如何駕馭這架人生的飛機?前提是你必須得設法讓它在維持不墜機的條件:保留住當事人基本生命氣息的情況下,才有資格再來往下論述,這架無常班機它要帶我去哪裡?我又該如何見招拆招隨遇而安…….

 

 

 

 

 

    身邊許多喜歡說三道四的人,有時候常常很愛用一種「去脈絡」(不在狀況裡)的口氣,抓了我某個Happening的片段,就在那邊口若懸河的「品論對錯,秤度好壞」…….(好想賞你們這些人幾個耳光);於是乎,我為了不讓自己受氣被牽絆,乾脆就把這些人在生活中,一一地丟包「斷捨離」掉。只留下那些懂你的或願意真心耐心誠心用心懂你的人,好讓大家繼續在這台無常的班機上,同舟共濟地彼此共度下去。

 

 

 

 

 

    回歸現實難受的眼前當下,此刻的我還正處在這檔無常玄事的風暴之中。只是這一回我帶著比上次「更有經驗」的清醒意識,告訴自己提醒自己鼓勵自己,並且時時刻刻提醒自己不要控告論斷自己。因為這世上真的真的就是有那麼些個事情,就算你認認真真地把它擺在清晰可見的邏輯脈絡裡,最終它還是可以恣意無常地跳脫出「理想狀態」的框架,考驗你又一次遭逢無常時的態度與反應。我只能說,既然無關對錯也沒有好壞,那我又何必那麼鑽牛角尖自尋苦惱?倘若上天真有好生之德,假若上帝真是「一枝草,一點露」地看顧著每個氣息尚存的萬物之靈……;試問活在無常中的我們,真的又何須沒事自己嚇自己,把自己在(必然)無常的人生中,搞得那麼地不快樂?

 

 

 

 

 

    來到這一局面對人生的又一次無常,這回我打算換個不同的方式告訴自己,選擇放鬆心情怡然以對。因為我倒要看看:當我有意識地用一種逆向的心情,處遇一個本當讓你氣絕吐血的鳥事時,上帝是不是真的會在莫名給你關上一上門的彼端,還貼心為你留著一扇(更好的)活路的窗…….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:明明今日還盛開中的花,很可能就在無常的下一刻,說枯萎就枯萎了……..

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=123824818