網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場161: 那些關於明天的事情
2019/01/06 22:39:39瀏覽675|回應0|推薦2

 

 

 

 

  明日復明日,明日何其多…….

 

 

 

 

    活了半輩子,即或經歷過15000多個明天;說真的,至今該如何妥善地對待每一個明天,如此這般的每日課題對我而言,依然還在努力學習摸索當中。

 

 

 

 

 

   40歲之前的我,簡直是個停不下來的工作狂,總覺得只要手邊有任何的事情,無論大事小事急事慢事,好勝如我一心急切地,想把每件事情全都清空擺平,心裡才會有一份戰勝時間與瑣事的快感。不幸的是,這些年來如此雪狼舔刀愚蠢如我,莫不是因為長期壓力過勞病倒,否則我還真是學不會放慢腳步。總()以為快就是好,效率才是王道。一心瞧不起那些沒效率的人,打心底認為他們真是人生失敗組的社會低等生物。

 

 

 

 

 

    日前因著某場入夜的大雨,因緣際會地順路送L老師回家。沿途閒聊之間,才知放慢速度對現代人一件來說,是一件何其重要的事。以前(總是自認為奮發向上)的我們,靠著閒不下來地拼命工作。明明今天手邊的事情忙完了,還硬要逞強把明天(甚至明天的明天)的工作「提早做完」。就這樣許多年「惡性循環」的結果,自己把自己搞到永遠不得安息,久而久之累出病來,沒人謝你沒人理你,換來的儼然是一場自討苦吃的得不償失。

 

 

 

 

 

    時間來到了這個學期,其實早在上學期的期末我便預知,開學後的我因為種種情境因素,導致必須面臨雙倍高速運轉的硬仗。也就是說,撐過去了,職場生存功力必定大增。若是敗陣了,少不了離「哀感謝」的命運,又是邁進了身不由己的一步…….;就這樣,一逢開學我便請了藥劑師友人,幫我按著三餐調配各種高單位營養品與補給品,怕的就是必須過勞卻又沒有顧好自己的情況下,又一次脆弱地累垮病倒。我必須說,友人調配的補充品可謂嚴絲合縫見效見果,但他卻醜話在先直言警惕:關於這些高單位的西藥成分,吃多了還是會傷身體;如果能夠的話,還是盡量為自己創造日常優質飲食,每日充足睡眠,以及忙中爭取時間休息;那怕就算那片刻的休息,僅僅只有3-5分鐘也好。總之,就是要給自己彈性與緩衝,透過生活的機會教育,學著忙中有序與忙而不亂。

 

 

 

 

 

    轉眼之間,18週忙碌地似是人禍天災般地這學期,苦撐熬度地總算也就把它咬牙捱混過去了。說真的,人沒累死,但因著謹慎養生的策略性過勞,在所難免在忙完後,還是小病小恙了一場。所幸忙完後的那幾天,日常例行沒那麼緊繃,刻意休養生息放鬆放空,補一補元氣順一順心情,藉此重新調節呼吸重整節奏,為下一段工作的樂章,調整好身心上恰如其分的準備。

 

 

 

 

 

    漸漸地,我在時間的光譜中慢慢看懂:原來忙碌的生活中,其實還是有那麼些許的時段與片刻,是可以讓自己非常有效能地休息。當然,既然選擇要休息了,那就放膽撒開來好好休息,不要邊休息邊工作,搞得明明該給自己休息的時間,最後卻又被工作剝奪侵蝕,此舉實在是極蠢無比太要不得。

 

 

 

 

 

    至於慢活的這一天裡,雖說我好似觀看氣象預報的衛星雲圖中,早已清楚看見「明天會很忙」的事實。但我卻在如今的當下,透過「明日復明日」的生命自學告訴自己:明天的憂慮,放心地留給明天來處理。至於今天的快樂,必須學著今天好好享受……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:明天的憂慮留給明天處理,今天的快樂學著今天享受。

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4161%e3%80%8b%e9%82%a3%e4%ba%9b%e9%97%9c%e6%96%bc%e6%98%8e%e5%a4%a9%e7%9a%84%e4%ba%8b%e6%83%85/

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=123232265