網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 154: 痛苦與痛快之間
2018/11/05 10:30:23瀏覽690|回應0|推薦3

 

 

 

 

 

 

    這學期早八通識的教學工作,因緣際會帶到一個設計學院的新生班級。

 

 

 

 

 

    話說這一班的孩子,學期剛開學進教室時,台下每個人皆是炯炯有神地看著我,那種對於全新環境的好奇,以及嚮往吸取新知的渴望,讓我剛開始對這個班級充滿了希望。無奈開學經過一個月的互動之後,我發現孩子們眼神中的光芒,漸漸黯淡了,換取到的總是睡不飽的疲累,以及我在台上講課,他們則在下面拚面地畫著,不知是哪一門課的畫稿;而有的則乾脆毫不客氣地就在我的課堂上,不省人事地呼呼大睡…….

 

 

 

 

 

    我必須說,倘若這樣的上課情境不做改善,師生之間肯定是一場惡性循環的教學氛圍。因為他們上我的課心不在我身上,而我看著他們在上課時,或忙著狂睡甚至索性不顧我的感受,拚搏著其他老師出給他的作業。那種不被尊重的感覺,彷彿學生拿了鞭子,朝我內心深處的尊嚴,狠狠地一鞭又一鞭無情地抽著。身為一個高度自我要求的老師,我只能說被學生鞭抽的滋味真不好受。

 

 

 

 

 

 

    某次課程因為提早結束幾分鐘,所以總算難得有時間,可以和這群灰頭土臉的孩子,好好地交心談談,究竟他們在學習上的遭逢為何。殊不知當老師擺出傾聽的誠意與身段時,只見這群本來讓我以為,他們在鞭抽我的小紅衛兵們,其實背後也有著他們的無奈與苦衷。因為設計學院的作業都出得很重,故而這群孩子成天在生活中,光是應付這一堆課業上的要求,已然苦不堪言。加上我有一位好朋友,正是又是他們院裡的老師;友人坦言幹這一行,光靠努力是不夠的;倘若學習者沒有幾分的才華與天分,學習的歷程只是事倍功半的捕風與徒然。

 

 

 

 

 

    痛苦與痛快,是我們在生命中,必然會遭遇到的「複合性感受」。也就是說,有些身心上的「痛」所反應出來的,是交雜著「苦悶」或「苦惱」。但也有些事物在經歷痛感的同時,亦會有「暢快」或「快樂」的奇妙感受。後來我問了孩子們:在這樣的學習痛感中,究竟是苦悶苦惱比較多?還是暢快過癮比較多?沒想到這些年輕的生命,居然努力燃起雖是多日欠缺睡眠,但仍願意真誠地為我綻放最後一絲眼神中的光芒告訴我:「痛快」比較多……

 

 

 

 

 

 

   既然是「痛快」比較多,那後面就好辦了。因為我怕的就是當人在學習時,一旦都學到這種地步了,若是心中苦水多於甜水,顯然當事人就真的必須認清,自己將來必定不是從事這個行業的料子;與其在學習隊伍中苟延殘喘,倒不如早點兒另尋出路,尋找「天命」裡讓你覺得痛快的專業學習或謀生技能,或許前方的路會走得比較不那麼坎坷。畢竟身而為人,人人「天生我才」,個個真是必定有用的前提之下:尤其是當一個人,找到如何用「天命」執操營生的秘訣,後續不論這個人從事的是士農工商何種行業;我必須告訴你,此人從此活著的價值與存在感,必然不是倉皇庸碌;更重要的是,即使他在前行的路途中,碰上了風浪與磨難,也會因為深深明白,受造天命的恆星高照,幫助他用更高的視野與格局,度過一個又一個眼前,至暫與至輕的苦楚難關,朝向回應天命「我為人人」的美好終局。

 

 

 

 

 

 

    的確,痛苦與痛快,箇中皆有「痛」;只是「痛中是苦」或「痛中有快」,自然也會讓這既存的痛感,產生不同的身心化學反應。孩子們,若是你的學習真是苦大於痛,那麼老師建議你趁早轉系(甚至轉學),不要將珍貴的青春年華,奔跑在一條不是回應天命的路上;因為那終點方向真的不是最後,你所想要(該要)抵達的地方。當然,要是過程裡痛中有快,並且那快感快意(遠遠)大於痛苦;那麼老師要在這裡深深地恭喜你,因為你已經找到了受造天命的那座天梯。只要你循著天梯的方向繼續前進,你將會刻骨銘心地品嚐到,那份回應受造天命的沿途,即或再苦再難再累再痛,種種必是滴滿蜂蜜脂油的豐盛之路…….

 

 

 

 

 

 

 

圖:築夢的歷程雖然辛苦,倘若這場夢是走在回應天命的道路上,相信再苦再難再累再痛,當事人必定甘之如飴充滿盼望

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4154%E3%80%8B%E7%97%9B%E8%8B%A6%E8%88%87%E7%97%9B%E5%BF%AB%E4%B9%8B%E9%96%93/

 

 

 

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=119349512