網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 144: 男人換車
2018/08/10 21:05:24瀏覽728|回應1|推薦3

 

 

 

 

 

    上了一定的年紀之後,眼看身邊的同儕們,陸陸續續不約而同紛紛開始換起了車……

 

 

 

 

 

    車,是男人的命。尤其是論到每個男人要換車,背後都一定有他不同的需要和理由。況且車子對一個男人的表裡內外來說,確也真的是一件相當重要的事情。當然,先不論這樣的置換替換轉換更換,是實質的需求還是虛榮的作祟;總之,最近因為我的生活情境轉變,故而不得不把換車的這檔子事情,列入人生重要計畫的周延考量。

 

 

 

 

 

    只是說,一台車子開得好好的,一沒車貸二沒車況,為什麼不好好地再往下開下去呢?說穿了,主要是因為未來有頻繁長途驅車的需求,想說乾脆換一台安全性更好、且更省油的好車。於是,「換車」才會成為我近日反覆思索日夜煩惱的抉擇。問題是市面上車型車款品牌樣式百百種,到底那一台車在功能上與價格上,才會是最符合我自己的現況,顯然這又是一個男人換車的背後,必須列入再三考慮的生活課題。

 

 

 

 

 

    前一陣子,職場上看到一位傑出的前輩學者,換了一台更適合他的車。無論車型車款價格品牌,裡裡外外都和這位老師的身量表裡相稱。當然,這位老師換車的事情,無意之間也成了同事之間茶餘飯後,大家會拿來討論的生活點滴。不過說真的,以一個「男人崇拜男人」的感性眼光,那輛車的外觀與價值,無形之中真的也和這位我所尊敬的學界前輩,多多少少產生了感受上的紐帶相連。或許從消費心理學的角度來看,物品物件的精神層面與心靈感受,說不定也是被我們如此這般,「何處惹塵埃」地憑添安置上去的吧。

 

 

 

 

 

    幾天前,和幾位兒時的同伴相聚同歡,巧的是這幾位老友見面時,大家也都開著剛換不久的新車赴約。那天端視他們所驅馳的座駕,眼前明擺著皆是歐陸有名有姓的名貴好車。轉瞬之間好像我整個人在他們的面前矮了一大截。特別是言談談到投機之處,兄弟阿志竟然還給我補上一句:「剛本,你現在都是個教授了,也該為自己換一台好一點的車了……..」;可想阿志隨口語畢,我整個人脆弱的身心靈,頓時像是被震碎的玻璃,片甲不留地碎成了難以收拾的慘敗一地。

 

 

 

 

 

    然而說來說去,無論是對一個人或一家子來說,「換車」真的不是一件開玩笑的事。因為換一台車如同重新邀一個,形同家人的代步物體進門。幾個年日相處下來,倘若車況好且後續維修的費用又不貴,確實可以為這個家庭帶來某種可想而知的幸福。要是這款車三天兩頭在出包,並且每每進廠維修都是嚇死人的燒錢時;也只能說自己遇「車」不淑,徹徹底底地賠了夫人又折兵。

 

 

 

 

 

    依我看,換車的事情,我再緩一緩吧。至少在還沒有塵埃落定要換哪一台車之前,眼前這台物美價廉的好車,它還可以陪我上山下海好一段時間。因為我說了:一台好車,形同一個如假包換的家人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:對許多的男人來說,車子簡直就是他的第二生命。那個擺在他心中的優先次序,有的人可能還會讓它大過父母甚至妻兒

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4144%e3%80%8b%e7%94%b7%e4%ba%ba%e6%8f%9b%e8%bb%8a/

 

 

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=114055070

 回應文章

馮紀游(暱稱:陸游)
等級:7
留言加入好友
2018/08/11 15:18
超然於物外的確很難,但被商人牽著鼻子走就是智慧的問題了。祝週末愉快!
侯剛本(kphou) 於 2018-08-16 14:15 回覆:
真糟糕
我似乎被賣車的業務員說動了

可惜的是
口袋裡的現金不夠
加上家裡有許多的事情
需要用這些錢一一解決

於是
換車的夢
也只能再懸擱一陣子了……

(哈)