網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 135: 那就別擔心
2018/06/08 20:47:39瀏覽1203|回應0|推薦6

 

 

 

 

 

   自古以來,人類是一種很怕未知的動物。正因為如此,以至於在整個文明進展的過程中,人們努力地透過各種儀器的發明,破解未知掌握全局。從大到科學儀器的天氣預測,小到等公車APP的發明,以及現今藉由大數據的分析,推論未知(未來)的諸般可能性…….;一旦「當未知成為已知,當無法掌控變成完全掌控」時,安全感便會讓原先懸浮未定的事情,一一讓它塵埃落定後,隨之逐漸強大且逐日成型。

 

 

 

 

 

    前些日子孩子考完全國性的國中會考後,在學校尚未畢業閒置停機的這段時間裡,全家提著心吊著膽地等候放榜的當兒,隨後立馬接踵而來的,即是填寫志願靜候未來,重新設定的嶄新開始。

 

 

 

 

 

    然而,孩子這次會考的分數,究竟會將他發落何處?以及未來全新的校園生活,誰會是他的老師?誰又將是他的同學…….?種種懸著的一顆心,讓人對於這份即將到來的未知,既充滿了期待,卻又連帶著幾分莫名的恐懼。

 

 

 

 

 

    曾經看過一張勵志的圖文,如果一件即將發生的事情,你有能力駕馭處理的話,那就別擔心;更妙的是,假如一件即將發生的事情,就算你沒有能力駕馭處理,也同樣別擔心:純粹是因為擔心也沒用,與其浪費心思氣力,去擔心一些無須擔心的庸人自擾多餘鳥事,倒不如把這些力氣拿來瀟灑淡定,做些不傷心神的開心事,反而是一種不虛耗能量聰明作法。我知道要一個人在未知恐懼慌亂、甚至完全失控無法掌握的陌生情況下,還要逆向拿出瀟灑淡定的態度優雅以對,確實不是一件容易的事。但或許也正是因為它的不容易,才值得我們用盡一生的時間,透過機會教育的學習,讓自己在這個人生課題上,愈來愈純熟愈來愈老練。

 

 

 

 

 

    是啊,既然有能力處理的未定之天,那就真的一點兒都別擔心;反之,就算是自己無力掌控的未知變數,與其瞎虛耗瞎擔心,那還不如學著別擔心。因為擔心了,也沒用…….

 

 

 

 

   兒孫自有兒孫福,孩子都未必有那麼擔心了,做父母的,就別瞎擔心

 

 

 

 

 

 

 

圖:有能力解決的未知之事,那就別擔心;就算無力承受的將至之事,既然擔心也沒用了,那就練習學著別擔心

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b4135%e3%80%8b%e9%82%a3%e5%b0%b1%e5%88%a5%e6%93%94%e5%bf%83/

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=112339194