網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 134: 鎖住壞心情
2018/06/03 07:23:14瀏覽963|回應0|推薦8

 

 

 

 

 

    話說好友阿川的人生,此刻正走到「保四奔五」的年歲。那天聽他分享當前現況:「工作卡關、婚姻告吹、孩子叛逆、終日苦悶……」;慢說是「最近比較煩」,而是這股煩勁兒已然糾纏著他,前後將近快要十年的時間……

 

 

 

 

 

   酒過三旬的阿川坦言,成人世界現實人生的殘忍之處,常常總是在「某個環節」出了狀況後,其他原本看似「無關的部分」,也全部皆像骨牌效應那樣,一推全倒片甲不留。這就好比一個好端端的人,本來只是因為健康出了問題,未料後續進而連帶地相繼招來「工作泡湯、財富告急、家庭破碎……」等,串串無情的連鎖惡運。

 

 

 

 

 

    由於阿川是個極其少見年近半百,但卻幾乎完全沒被社會玷汙(世故社會化)的真性情者;以至於他的前半生走來,同樣辛苦與同等蒙福的關鍵點,也都出在他那表裡如一的善良純真。於是那些欣賞他以及討厭他的人,顯然源頭皆是來自於他那毫無修飾的本真所致。

 

 

 

 

 

    此外,從頭到腳「真到底」的阿川,因為太容易受到某件壞事情的影響,相繼將它擴散牽連到其他的事情。用今天坊間「菜市場心理學」的觀點來說,阿川十足地就是一個「高敏感」特質的人。也正因為阿川並不懂得如何有效進行情緒控管,才會任由這些負面心潮思緒恣意流動,讓這一切紛擾恰似病毒那樣,日漸擴散渲染波擊直到某日,沉重到連阿川自己都無法承受的地步時,才會搞成這樣冰凍三尺的頹喪局面。

 

 

 

 

 

    當「以人為鏡」作為一種日常生活中,「透過他人,檢視自己」的自我維修機制時;顯然阿川正在遭逢的問題,實不相瞞也是許多年前的我,曾經被命運逼著硬著頭皮面對過……..

 

 

 

 

 

    時間回到當時,那時候的我,也是被許多不順心的事情纏身。的確,當一樁又一樁不快意的惱事,像是吸鐵那般地集中在某個生命的時段,且一口氣不容分說地集中聚氣的狠勁兒,整個人頗有一種快被逼瘋(甚至逼死)的痛楚。巧的是,由於那段時間的社會氛圍,正好終日上演著「倒扁紅潮」的政治情境劇。回顧那時紅衫軍的抗議行徑,由於有被鎖在某個管制範圍的區域裡,才使得台北城不至於被千萬紅軍淹沒,搞到全城癱瘓無法運作。

 

 

 

 

 

    「對呀,假如這些生活中的負能量就像紅潮一樣,可以把它們囚鎖在某個框框牢籠裡,不要讓它們漫溢出來連鎖影響到生活中,其它本應沿途風光明媚的生命場景……」;於是,突發奇想的我,居然巧用移植紅潮的概念,嘗試將某些負面心情框限在每日日程次序底下,某個允許它揮發釋放的特定「時段/場景/對象」;至於其餘非特定時段的時空狀態,仍舊盡可能不受這些鳥人鬼事的影響,該開心快活的時候,絕不被不悅的或人或事剝奪困擾。

 

 

 

 

 

    當然,生活實境種種帶給人壞心情的斑斑點點,你若堅心將它鎖起來不外散,前提是你必須在面對每個當下的場景事件與人物時更加專注,才不會在某個分心的片刻,讓這些細菌般地不悅感流散出來,壞了另一鍋美味可口的粥。

 

 

 

 

 

    行筆至此,甚願當年自己學會如何「鎖住壞心情」的生命經歷,不但能夠幫助阿川走出困境;更企求這些血淚斑斑走過的腳蹤,能夠也為正在閱讀的你,領你走出恰如阿川那樣的遭逢,遠離禍事否極泰來。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:允許壞心情的片刻存在,但是千萬不要讓它蔓延擴散

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4134%E3%80%8B%E9%8E%96%E4%BD%8F%E5%A3%9E%E5%BF%83%E6%83%85/

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=112258735