網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 105: 未必舒適的舒適圈
2018/01/23 13:59:53瀏覽345|回應0|推薦4

 

 

 

 

 

   L,一位為人敦厚的友人,年輕時曾是電視台從事攝影剪接工作的專業人員,後來因著因緣際會的關係,離開業界投身高教職場,十餘年教學工作一路走來,由於執教的是末段欠全的學術環境,因此總是見他有種莫名的無力與難言的倦容。直到某次聚餐續攤的精心時刻中,總算有機會和他深聊到是否轉換職場跑道的話題,L才酒過三旬五味雜陳地告訴我:

 

 

 

 

 

   雖然這份工作待得不是很順心,但是現在高教的工作環境非常難找,加上我是一個沒有博士學位的MFA,所以跳槽的機會更是渺茫。可是如果不跳學校回歸職場,現在業界最新的技術我早就脫節跟不上了,無可奈何我也只好繼續窩在目前這所學校裡。即使我知道,這間學校再撐可能也沒有幾年的時間,我也只能多待一天算是一天,要是學校真倒了被遣散了,以後的事情以後再說吧……

 

 

 

 

 

   說來說去,原來L莫名無力與難掩倦容的背後,經過生活情境精打細算的加權總和,殊不知這所即將倒店的末段學園,竟然是他眼前現下相對最優的工作環境。寫到這裡,心底難掩幾分對L的同情與感嘆。直到那天偶讀一篇論到舒適圈的文章,這才恍然明白L這些年來,一直沉淪在某種舒適圈的環境裡,只是職場上不甚順心的他卻從不自知。

 

 

 

 

 

    不論是工作或是家庭,簡單來說,「舒適圈」(Comfort Zone)其實就是一個讓人覺得「相對輕省、不太費勁、熟門熟路、游刃有餘」的熟稔環境。以L的工作實況為例,由於他在學校教的課程,是他非常熟悉的領域,甚至熟悉到他所教給學生的專業技能,竟然還是停留在十幾年前,他在業界時的老舊技術,也難怪乎我從來都沒有看到他在備課,盡拿著N年前的老東西在矇學生。因此他手裡所捧的這碗飯,就算是碗末段高教的專技老師飯,照樣是碗相對輕省不太費勁,熟門熟路並且游刃有餘。「反正那群學生都是豬腦廢渣,教了也不會,不會也不認真學,與其認真教讓自己受氣,不如輕鬆教且教簡單一點,大家互相圖個方便好過日子…….」,我的天哪,這竟然是為人師表但卻一派消極的L,大言不慚地真心如是說。

 

 

 

 

 

    不過就我所了解,即或是處舒適的安樂窟,圈子裡也不會盡是讓你舒心快意的樂事,每日情境也不可能沿路綠燈暢行無阻。說真的,有些人在這畫地自限的小小框框裡,要嘛圖個安定,要不就是求個輕省心安。搞到後來時間久了鬥志散了,人也化了前途也沒了。如夢醒來這才驚覺,原來舒適圈竟是一處化骨棉血自廢武功,置身於此難以自拔的溫柔陷阱。單單以L的案例來說,他光是為了貪圖吃這口舒適飯,相對也必須要付出教學受氣的代價。加上長年降低標準偷工減料的授課結果,即或偷天換日校方不在乎學生也不搭理,未料久而久之換取到的,是他自己跟不上業界最新的知識技能。更可悲既可恥的是,L他在他們學校系上所佔的,還是個專業技術老師的缺。從一種互為因果的角度來看,與其單聽L總怪學生的條件資質,與學習態度樣樣均差,未想到他自己「誤人子弟」的教學品質,竟然成為他自己看不到自己敗壞沉淪的盲點。

 

 

 

 

 

    同樣的專業放在不同的學校,對位我另一位友人H,平平都是專技老師的底子,但H總是在工作中自我精進,並且每學期在課堂上,不斷帶入業界最新技術,讓他的學生永遠跟得上時代的腳步,學到畢業後可以和職場無縫接軌的紮實真功夫。也難怪H的學生還沒出師,靈光的學生早就一個個都被預約訂走了。反觀L的學生在「師生交相泡(混課)」的舒適圈裡,學生踏出校門謀職就業,四處碰壁沒人敢要便罷,連帶老師的名聲和學校(學店)的口碑,也都一併崩壞等著少子化的某年某日倒店關門。

 

 

 

 

 

   站著不如坐著,坐著不如躺著。不管各行各業不論男女老少,話說人類的惰性本能總會想在任何的時空情境中,設法讓自己謀求輕省追尋安逸。然而在這樣的天性使然之中,只要有人能夠願意戰勝這般的原罪,盡量讓自己遠離熟門熟路的舒適圈,過著勵精圖治精益求精的上進生活,假以時日這些人必能從舒適閒逸的自廢陷阱中,活出一番與眾不同的亮麗風景。也就是說,當那群寧願選擇舒適安定的眾生背後,相對共時忍受諸多當時間被業主買斷之下,所有必須概括承受的負面情緒與血汗勞力時;往往在這一場勞資雙方的職場博弈之下,殊不知有太多選擇安定的人們,其實在得到了唯一想要的安定之外,未料賠上的是更多更多,得不償失的生命成本與掛一漏萬的愚蠢代價。

 

 

 

 

 

圖:舒適圈內未必真舒適,舒適圈外也未必皆險惡

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4105%E3%80%8B%E6%9C%AA%E5%BF%85%E8%88%92%E9%81%A9%E7%9A%84%E8%88%92%E9%81%A9%E5%9C%88/

 

 

 

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109977611