網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人間劇場 101: 盤點丁酉
2018/01/13 10:31:09瀏覽364|回應0|推薦4

 

 

 

 

 

    丁酉2017年,一個很多人不約而同皆過得很慘的一年……;那樣地慘,看似一種全面性的破敗與貧瘠,如此地厭世哀聲存在於各行各業,不分男女不論老少,逾越種族超脫國籍。當然,有沒有人在這一年當中過得很爽很好?相對來說,肯定也是有的。只是人們的眼目與心思,似是慣性地容易注目著關於生活中,總是不愉快與不歡心的事。

 

 

 

 

 

   關於我的2017年嚴格來說,可以簡單切成上半年與下半年兩大塊。上半年的我曾在一個制度凌亂的工作環境裡,每天持續過勞卻又沒有任何成就感的惡性循環中,成天活在一個極度疲憊不得安息的慘烈景況下。直到六月底太太發生一場重大車禍的同時,適逢人事合約是否繼續續約的抉擇時機。反反覆覆左思右想,最後還是決定放下那份將人折騰耗盡的差事,專心回家照顧重傷的太太,與陪伴正在青少年階段橫衝直撞的孩子。

 

 

 

 

 

 

略有理智的中年男人都知道,在這個三明治階段的人生場景中,不會有人隨便拿換工作胡亂兒戲玩笑。坦白說,如是當下會選在妻子重傷時節,做出轉換職場跑道的決定,面對向來人多嘴雜的紅塵世界,顯然有人支持有人反對,有人覺得照顧家人要緊,有人認為家逢橫禍正需要錢,放下工作沒有收入太過自私極度不智…….. ;說來說去,所有大家自認為的對錯是非裡,本來也就沒有存在著絕對的標準答案。況且轉換工作跑道也不是我人生中第一次做的決定,既然吃了秤砣鐵了心地決意離開,當然進入到下半年看似一片汪洋的無垠未知裡,更是需要積極地廣佈生路。所幸半場人生一路走來,處處皆有師長友人全力護持,丁酉下半年的日子過著過著,也就給它過到了年關交會的新舊節點。

 

 

 

 

 

    路是人走出來的,生命的路亦如是。關於我那似是無業的神奇下半年,因緣際會地領著命運的職涯,再度走上「行在水面」的《刺激2017》。說到丁酉下半年苦撐賴活地活到現況當兒,回首這段時日我居然可以靠著寫稿演講、主持文化局計畫、執導民間劇團演出、以及每週大學四小時的微薄兼課,加加減減居然也就撐到如今。每活過一天都是恩典,每度過一日便是神蹟。

 

 

 

 

 

    說真的,每逢跨年之際的我,早已反反覆覆地對於每一次新的一年的來臨,漸漸地失去了興奮與期待,換來的反而是更多更實際的步步為營與少輸為贏的生活戰略。扣除掉工作與家庭,剩餘的時間心思,如何規劃自己殘存仍有的棉薄理想,並且零存整付鴨子划水,不求快只求穩地積沙成塔逐步完成。行到此處,顯然不能再像年輕時如同綻放的煙火,將自己毫無保留地揮發殆盡,總要留住青山三分力,路才能走長氣才能撐久。

 

 

 

 

 

    細算回頭,縱然2017有著非常多的不悅與不快,慶幸福禍消長之間,種種的不順裡仍然還是存有相對夠多的恩典,好讓自己得以毫髮無傷地安然度過。轉瞬之間突然明白:為什麼人類是個必須群居才能生活的動物?實在是因為存活在世的漫漫沿途,存在著太多太多大小困難與不易處境,好像也只有靠著大家在互為共存的同舟共濟裡,彼此交織出一份「撐過苦難,留住歡笑」的生命默會,日子方能在物理時間的現在進行式中,繼續定速地向前挺進:201620172018…….

 

 

 

 

 

     新的一年幕啟開鑼了,在此提醒自己打起精神樂觀以對。就算眼前的風浪苦難持續存在,但我相信每逢船到橋頭的臨近之處,自有那時必會出現的貴人相伴與恩典同在。因為過往40餘年上天厚生之德的生命法則告訴我,2017之前的每一年都能這樣熬過,2018年也會在生命的橋頭處,安全過關逢凶化吉。儘管「未來」存有將近50%是令人恐懼的部分,但是別忘了當中尚有超過50%的另一部分,是值得盼望用心期待的…….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:忘記背後,努力面前;新年快樂,繼續加油

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4101%E3%80%8B%E7%9B%A4%E9%BB%9E%E4%B8%81%E9%85%89/

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109914154