網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 099: 贏在細節
2018/01/09 11:10:04瀏覽430|回應0|推薦11

 

 

 

 

 

     西諺告訴我們:「魔鬼藏在細節裡……」;這話兒對我一個長年潛心質化研究的學者來說,儼然是個鐵證如山的真理。尤其是每每執行一場研究的歷程,只要過程中不管是文獻或田調,未達心裡覺得OK的「飽和度」標準;文獻我就會一直找下去讀下去,田野調查也會一直蹲下去訪下去。直到飽和度到位了,我才會為這個研究進行分析,甚至落筆撰寫結論。當然,那種在細節處精雕細琢的態度,並不是一開始我就具備的,而是在我博士班四年級的那年,擔任J老師的研究助理時,那一年我陪著正在休安息年拼升等的他,消化了好多艱澀難懂的文獻。研究的歷程中,我看見J老師對於面對學術的細心與敏銳,如此貼身近距離的身教觀察,同樣帶給我學習上相當大的震撼。也因著跟在身旁的耳濡目染,進而內化了我在未來面對學術時,見賢思齊親身效法的態度。

 

 

 

 

 

    除了研究的歷程之外,生活中許多大大小小的事情,其實也和研究的態度相去不遠。簡單來說,諸如此類的「歷程」說白了,就是「Doing Something」的整個過程。只是在過程中的沿途,端看每一位身歷其境的參與者,能夠用多細的解析度,看到歷程裡任何一個不見得人人抓得到的細處。這種看到細處的本領,J老師把它取名為「看見細處的陰陽眼」。也就是說,萬事萬物的細節裡,只要是遇上了「有心之人」,必定能夠在其「有心到什麼程度」,導致那件事情的細節,也就隨之浮現到另一個相對性地程度。

 

 

 

 

 

    我剛剛說了,不單單是研究,而是執行生活中任何大大小小的事情,「有沒有用心」的態度,自然便是可以看見與處理細節要素之核心所在。

 

 

 

 

 

    今年聖誕節萬分榮幸地,本人接獲某千人大教會的邀請,擔任該教會聖誕劇的導演工作。各位應該知道,聖誕劇對於任何一間教會,都是輕慢不得的年度重頭戲,尤其當它又是一間遠近馳名的千人大教會時,顯然教會上上下下,大家對於這件事情所看待的態度,更是加倍地謹慎無庸置疑。

 

 

 

 

 

   時間表上,整齣聖誕劇從開排到呈現,全劇組上上下下跟著我,一起工作了約莫三個月的時間。作品也從無到有地在前後五場的演出中,畫下了非常完美的句點。我必須說的是,這個劇組每一位幕前幕後的成員,雖然都不是劇場界職業級的各路高手,而是一群願意奉獻時間心力,配合教會服事的會友夥伴們。但是令我感到非常訝異的是,當我拿出對於戲劇作品高規格的嚴格要求時,這群非專業人士們不但沒有退縮,反而比專業人士投入更加倍的成本,這也才能造就出每一場戲在呈現之後,大家對於演職人員的表現報以激賞。如此鼓舞人心的回應對於這群參與者們,更是三個多月辛勤默默擺上之際,獻給他們最棒最美且最療癒的真誠回饋。

 

 

 

 

 

    活動進行中有一幕讓我格外動容的是,掛著對講機接收器的我,眼睛看著節目流程順走的背後,其實是多少人圍繞著這台戲,透過對講機密切聯絡細節穿針引線的結果:從會堂大門的迎賓到專人帶位進場,從行政辦公室的調度到執行者無縫接軌的跑腿,從控制室所裡發出每一個Cue點指令,到各環節負責者配合舞台需求的各種技術協助……..;才能讓演員既專心又安心地投入在舞台上,認真地執行他們每一段設定好的表演。並且每一個處事的環節,主責者個個皆是傾力配合,進而才能讓這次的聖誕劇顯得完美與無暇。

 

 

 

 

 

    以前不瞭解這間大教會的人們,總是從外人的角度百思不解地思忖著:為什麼這間千人大教會會如此地興旺?後來,當我今年因著一場奇特的因緣際會,參與了全教會最核心的工作內容之後,才發現這種種興旺的背後,主要是來自於絕大多數投入教會服事的人們,大家為了追求事工能夠盡善盡美,於是人人皆願意在細節處,發自內心甘心樂意地多走一步;因此,就在這樣共善的團體動能之下,無形之中整個教會也就在這樣的組織文化裡,形成了一股讓人津津樂道的正向能量,進而吸引鄰近他處教會的基督徒乃致未信者們,願意走進這間教會,讓這份信仰成為他們日常生活中的活水靈糧,只是為了讓自己的人生透過會眾們,經由彼此肢體生活的正向影響,得以幫助自己成為一個愈來愈好的人。如此共同追求卓越踏實的精神,再再為他們所推崇的信仰,在世人面前留下了真憑實據的極美見證。

 

 

 

 

 

    所以說,細節真的很重要。它不單單是檢驗一個學者研究品質的優劣好壞,它更是一間教會能夠興旺背後的潛在主因。只要每個當事人願意在自己的崗位上,主動付出多用點兒心,事情的品質就會因此變得更不一樣,參與其中的人們也會間接受到這份用心,得到不同程度的蒙福與被造就。

 

 

 

 

 

 

 

圖:所以說,從這張Run Down表便可知悉:原來一齣聖誕劇能夠圓滿成功的背後,它是相對動員了更多更多,隱藏在後默默穿針引線,追求細緻共善圓滿的人力與物力

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B499%E3%80%8B%E8%B4%8F%E5%9C%A8%E7%B4%B0%E7%AF%80/

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109894535