網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 092: 天職與天命
2017/12/14 18:02:19瀏覽335|回應0|推薦6

 

 

 

 

 

 

    生而為人,到了一定的年紀,自是需要投入勞動生產秩序,用自己的勞力或是心力,透過各行各業各式各樣的工作,融入自己的自身興趣與專長所學,奉獻時間換取溫飽安身立命。

 

 

 

 

 

    工業革命之前,儘管士農工商的勞動階層有士有工有商,卻因為當時的人們主要還是生活在田園式的封建農業社會裡。直到科技的發展與社會的進步,

地球上出現了愈來愈多不同的產業,以及產業之下所衍生出五花八門的職業類目後,勞動的項目也隨著日漸倍增,促使人們有了更多選擇工作行業的選項。

 

 

 

 

 

    眼下當前,如果我們簡單地把工作分為三大類:一種工作的方式就是朝九晚五地選擇某個組織透過「上班」,換取每個月穩定的薪資。另外一大類,則是自行創業,盈虧成敗自行負責。至於第三大類,便是走下這兩種「既非上班,亦非創業」的勞務項目,而是採以「個人品牌」的方式,以外包工作的形式,和各大組織單位合作,藉由專案(by case)的規劃與執行,販賣自己的專業技能,取得自己應得的工資與報酬。

 

 

 

 

 

    當然,這三種謀生的方法,沒有所謂絕對的對錯與好壞。因為對於工作的想像與追求,有的人喜歡安定,有的人則喜歡尋求刺激。喜歡安定的人,或許選擇上班是個不錯的選擇。至於喜歡尋求刺激,不樂意受組織約束與綑綁的冒險者,要嘛你就出來自己開公司開店,再不然你就具備一身的本領,善用一己的人脈,自己在家接案找活兒做。

 

 

 

 

 

    三百六十行,行行出狀元。只不過這三百多餘項的眾多行業裡,哪一項會是你的天職?甚至有沒有可能屬於你的天職,並不是地球上現有存在的工作,而是要靠你自己憑空去打造?

 

 

 

 

    天職,又稱呼召,英文叫做Calling。基督教屬靈書籍記載:呼召就是神放在我們心裡的負擔,吸引你到神為你預備的場域去服事祂。以至於當你要在何處服事時,便是認清上帝差你降世的意義與關鍵。也就是說,行在呼召裡,祂會讓你的內心充滿平安,並且讓你清楚地知道,你正在為神發揮自己受造的恩賜,導致最終所有的努力也是為了上帝,而不是高舉你自己。一旦當你的方向與造物主的方向一致時,你便真正尋見了上帝所為你設定的天職與呼召

 

 

 

 

 

   話說回來,這樣的天職與呼召,就是「找到你的命中註定的工作」,並且「做你真正想做的事」。「尋見天職」是當事人在生命中,尋尋覓覓主動尋求的必經歷程。前提是這份天職絕對是你擅長的事物,於是,當你在行使天職的工作中,再忙都不覺忙再累也不覺累,並且工作的成果,必將是個利己利人的兩造雙贏美好結局。

 

 

 

 

 

   有些人在年幼的時候,便已發現他的天職恩賜;有的人則是在人生的某個危機或轉機處,天職才向他敞開雙臂,領他展開另一場生命職涯的嶄新紀元。只是說,行在天職的人生道路上,未必人人皆能得名與得利。但是至少可以確信的是,這個人在奉獻天職的歷程中,造福社會的同時,自己也得到無比的快樂。

 

 

 

 

   找到天職的人,活著就會更有明確的方向與目標,就算前途遇上逆境與波折,依樣能夠堅定心志不畏風雨繼續向前。那些燃燒一己回應天職的人,多半也是個「知天命,曉天意」的人間智者。有些人的天職,可能是被放在光鮮人前的名利場上,淋漓盡致盡情揮灑賺金賺銀大放異彩。然而,就算有些人的天職,被置放在毫不起眼的默默角落,他們也照樣享受天命安貧樂道甘之如飴。

 

 

 

 

   我一個已逝的乾姐姐,曾是一位生命教育的講師。他常常以這樣的例證告訴會眾:

 

 

什麼叫做天職與天命?那就是讓王建民去打棒球,讓李安去拍電影,那就是這個人的天職與天命。雖然這些走在天職天命上的成功達人們,他們的職場生涯未必沿途綠燈順暢無比,但是你卻可以清楚地感受到,就算逆風飛行

屢敗屢戰,這些人依舊樂在其中滿懷感激。所以說,把一個人放在正確的位置上,他就可以發揮他的天職天命,展現他一生寶貴的受造價值。反之,你讓王建民去拍電影讓李安去打棒球,那麼我就不知道後續這個世界上,究竟會發生什麼樣的災難與悲劇……

 

 

 

   所以說,天職本無貴賤,純粹是當事人回應造物主,展現畢生受造恩賜價值的天命所在。當你奔跑在「讓天賦自由」的職場世界裡,你可以感受到點石成金事半功倍的成就感,並且得到週遭人的肯定與尊敬。只是說,天職不是你每天窩在家裡躺在床上,就可以說找到就找到的。因為尋找天職天命的歷程,必定是每個人的生命中,一段峰迴路轉可歌可泣的勵志故事。條件是你必須為自己付上這樣峰迴路轉的代價,才能夠清楚尋見你一生的美好呼召。如此一來,就算前途再累再苦,你必充滿信心無怨無悔地堅定向前行。

 

 

 

 

   朋友,你找到天職燃燒天命了沒?如果找到了,那麼我深深地恭喜你;如果還在尋求還沒著落,我也鼓勵你千萬不要放棄持續尋找的過程。因為新約聖經(馬太福音第七章第八節)告訴我們:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門……」;雖未尋見,但亦不遠矣!

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:只要發揮受造所長的同時,還能贏得眾人讚賞並且改善當下現況;如此一來,這就是一個人一生天職天命的美好所在

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109497840