網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 090: 品格值多少?
2017/12/10 09:37:52瀏覽316|回應0|推薦2

 

 

 

 

 

 

    前一陣子,和一個靠爸族的年輕人合作,情況不是太愉快……

 

 

 

 

   話說,整個事情的源頭,當初是和這個年輕人的爸爸談成的。不過,一場家族事業中,可能是老爸愛子心切的緣故,就把和我合作的工作項目,放給他兒子來處理。

    這年輕人說真的,資質不算太差,就是嫌太嫩,因為沒有社會歷練,加上頂著家族事業,父親直接下放高位的結果,弄得在他家事業底下工作的員工,因為受不了小開頤指氣使的脾氣,敢怒不敢言的情況之下,一一決定先後紛紛選擇離開。

 

 

 

 

 

    按工作倫理,由於在這場合作計畫中我是負責人,理應是由我來調度所有的人力與資源。但小開認為他是老闆,我是他家請來的傭兵,我應該受他的指揮與調度。其次,按輩分倫理,小開是晚輩,工作上再怎麼樣,也不能拿著你的職權與高位,對著一個長輩沒大沒小失言失禮。但因為回顧整個計畫的細節內容,有著諸多複雜的瑣碎因由,為了基於顧全大局,過程中我也就不太把這個年輕人,讓我覺得不順心的點點滴滴,一則放在心上,二則跑去向他父親告狀。直到後來,整個工作即將告一段落時,這個小霸王沒有經過我的允許,隨意拿走我某樣價值不斐的謀生工具。現行逮著的當兒,對方不但沒有半點悔意,還覺得我太大驚小怪,甚至還認為我在破壞他的名譽…….;見微知著一葉知秋,倘若小開若是在工作能力上未滿與不足,我倒不會那麼地介意,甚至還會主動伸出援手幫忙它;然而,當他犯了一個連自己都不覺得自己有錯的品格錯誤,從此讓我對這人在心目中打了一個「X」;人生交際場上,即或每次我們都努力地創造一種好聚好散的氛圍,但我心底十分清楚,像這樣的工作夥伴,恐怕以後不會再有共謀共事的任何可能。

 

 

 

 

 

    說到品格上犯錯,那是道德標準「可大可小」的定罪方式。正因為它充滿極大灰色地帶的可大與可小,也許這樣的錯誤在某甲的心中,認為這是一件非常嚴重的事情;但也可能在某乙的價值觀裡,覺得這是沒什麼大不了的問題。不過,當某些核心的價值概念,雙方呈現出如此極大差異的不同標準時;說真的,倘若未來建構在這樣的基礎上,大家繼續共事下去,如果沒有學會及時踩剎車,顯然早晚應該還會再發生更大、更嚴重,甚至更不可收拾的價值衝突。

 

 

 

 

 

    品格,究竟值多少?不愛惜的人覺得它一文不名,珍重它的人卻認為它的價值勝過千金。這也就無怪乎職場眾生相中,有些人會做到為達目的不擇手段的無情無義無恥無感。反而有另外一些人則因為看重品格,相對更有自覺地時時提醒自己,自重自持有為有守。麻煩的是,來來去去的工作舞台上,這兩種類型的人每天都會在我們的身邊,反覆進出轉來轉去。更麻煩的是,人心因為隔著肚皮的因人因事多重變項裡,有些事有些人這一刻讓你感覺有為有守,未料到了下一幕下一局,卻又叫你跌破眼鏡地露出吃相難看的狼心狗肺。顯然行路難,難也就難在瞬息萬變之中,微妙詭諊的人心難度難測。

 

 

 

 

 

   聖經箴言(4章第23)有段經典的金句教導我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出……」。心,是意念的源頭:它讓甜井流出甜水苦井流出苦水,也讓好樹結好果子壞樹結壞果子,更讓善人行善作好惡人行惡作惡。善惡好壞動機因由,全憑當下一心一念分寸決定千里之間。由此可見,品格它的可貴無價之處,瞬時在此完完全全徹底彰顯。那些人品好的人,我們在生活中主動多些親近他;至於人品差的人,除非非得必要交手互動,否則我們盡量沒事遠離著他……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:人品好的人我們主動親近,人品差的人我們盡量遠離

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B490%E3%80%8B%E5%93%81%E6%A0%BC%E5%80%BC%E5%A4%9A/

 

 

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109400195