網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 088: 餘裕的重要性
2017/12/06 14:39:32瀏覽313|回應0|推薦7

 

 

 

 

 

    博士班求學時,我曾擔任M教授的研究助理。我必須說,M老師的學術成就實在是可圈可點,唯獨有一件讓人非常受不了的是,他個人對於時間的管理與駕馭的習慣上,總是搞得非常地緊繃。於是,每每Follow在他計畫裡時程裡,因為每個環扣都卡得好緊,並且環環相連一個接著一個,完全沒有任何的喘息、思考、修正與調整的機會。因此和M老師一起工作,心理壓力真的很大,但由於他的位高權重,加上他又是一個待人苛刻,並且又同時握有我們這些小博士生們的生殺大權。是故人在屋簷下,也只能「敢怒不敢言」地把這一切OS放在心裡。頂多當幾個同病相憐的小助理們大家聚在一起時,互相私底下用力地偷說老師的壞話,一群孬胚阿Q似地發洩解氣取暖。

 

 

 

 

 

    當然,儘管象牙塔下有不少類似像M這樣,各種五花八門淫威盡出的大學教授;所幸尚有溫情的學院人間,還有像T那樣令人倍感如沐春風的謙謙長者。比起和M斯巴達式提心吊膽的幹活兒,T老師就顯得人性許多。

 

 

 

 

 

    聽說T老師以前也是一個面對學術,和M一樣不相上下的拼命三郎,直到大病一場從鬼門關救回來以後,從此整個人的心性大為轉變,變得恩慈寬容親切和善。那天和T老師言過三旬說到投機之處,他突然語重心長地對我說:「剛本哪,我們做人做事呀,凡事都要為自己保留一些些的彈性。留點彈性給別人,也是留點彈性給自己。因為活活逼死別人甚至逼死自己,實在是很沒必要且很蠢的事…….

 

 

 

 

    確實,彈性真的很重要。

 

 

 

 

 

    T老師尚未開示關於「彈性說」之前的我,曾幾何時也是一個斯巴達鐵血嚴以待己的「追求卓越自虐自殘者」,24小時似乎總是處於工作的狀態,直到這麼硬幹幹到博三上學期結束送醫急救,奈何橋邊晃了一圈又折返回來後,醫生便狠狠地透過這場大病告誡我:「你要知道,你現在的身體狀況,和你年輕時你所熟悉的那個自己,是完全不一樣的。以前你都是工作做完才想到要休息。現在的你,則必須要休息到有足夠的體力時才能工作;等到忙到累到不行時,千萬不要硬撐,要馬上趕快再休息,直到再度休息到有足夠的體力時,才能夠再重新回去面對工作……..」。沒錯,正因為走過那場大病,我才深深地領教到,中年的身體真的像是一台車況極多的中古老爺車;駕馭它的同時仍要不忘常常保養它,否則當你太揮霍且不顧惜它時,它就會用三天兩頭或拋錨或故障的脫序行徑,做為回饋與報復你的忠實回報。

 

 

 

 

 

 

    於是,自從當強大的心智,漸漸地無法戰勝軟弱且逐漸衰退的身體狀態時,我才感嘆步入中年後的我,任由再強大的意志力與戰鬥力,最後也只能乖乖地向「愈來愈不配合」的衰敗身體高舉白旗,因為實在是連逞強的本錢,隨著年歲的日日推進,早已連帶無情地逐日喪失。雖說這樣的被對待,並不是特別衝著你而來,而是天底下所有跟你一同(或曾經)經歷這個(中年)生命階段的人,大家早晚「通通有獎」人人皆躲不過。

 

 

 

 

 

    就這樣,中年了好一段時間的我,說真的也該要愈來愈適應,全新慢活的生活方式了。這當中T老師所提點的「彈性」,這些年我的生活體會裡,嘗試著從幾個角度緩緩實踐:首先,針對時間的部分,我不再把它摳得那麼緊,相對地我會給自己多一些分秒上的成本,讓自己顯得更從容一些,至少用更寬裕的時間來執行一件事情時,心情上也會比較好受一點。再來,則是體力與心思的分配上,由於如今早已沒有年少時那樣的充沛活力,所以盡量提高工作效率,巧用槓桿原理借力使力。第三,對於金錢的運用上,我也會把各種的花費與預算,抓得更寬鬆有彈性些,做起事來心裡也會因為寬裕,覺得舒暢自在點兒。最後,在凡事大大小小的規劃與決策上,我也一定會給自己多留些餘裕,不讓自己太繃太緊太卡太軋。久而久之,這些餘裕留白的設計與安排,某種程度它的必要性,就是要讓我更加熟能生巧地早日學會,如何邊衝刺的同時還不忘適度地休息。如此一來,才能夠確保中年後的這部老爺車,可以用相對更妥善的維護與保養,換得較佳的車況,領我步步朝向理想願景的美樂之境。

 

 

 

 

 

    所以說,有了彈性才能創造餘裕,有了餘裕心理狀態才能夠更顯淡定優雅玉樹臨風。對,玉樹臨風,我想,這對一個心智成熟的中年男人,尤其格外地重要……

 

 

 

 

 

 

 

 

圖:有了彈性才有餘裕,有了餘裕才能在行事為人上,充分展現淡定優雅玉樹臨風的恢弘氣度

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b488%e3%80%8b%e9%a4%98%e8%a3%95%e7%9a%84%e9%87%8d%e8%a6%81%e6%80%a7flx/

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109324336