網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
人間劇場 083: 善待晨光
2017/11/28 20:48:18瀏覽525|回應0|推薦9

 

 

 

 

 

    常言總是告訴我們「一日之計在於晨」,但問題是:一旦我們回到日常生活審慎檢視各自對待清晨的方式,顯然大家並沒有對於「一日之計」這樣的命題,給予相當的重視與認真的對待。

 

 

 

 

 

    前些日子看了一本非常有意思的書,談到善用晨光對於身心靈的種種好處。一般來說,許多人一早起床多是忙著趕上班上學,總在匆忙之中任由晨光囫圇逝去。即或遇到放假休息,對待清晨也多是採以埋頭賴睡直到三竿。究竟為何清晨如此好?又為何大清早對每個懂得善用的人如此重要?

 

 

 

 

 

    回到時間的軸線上來看,一個早上能起得來的人,想必前一晚必須早睡並且好睡。我想,這對於「壓力極大,心思繁瑣」的現代人來說,想要早睡並且睡好,無疑算是一份何等確幸的簡單奢求。此外,睡前是不是能夠做到徹底放鬆愉快,顯然也是一個必須注意講究不可忽視的關鍵前戲。所以說,若要早起必先早睡,若想安然早睡,就一定要在睡前創造輕鬆愉快的氛圍,不要揹負負面的情緒能量,甚至過多刺激感官事物的大小俗事。這樣一來,才能從容地享受清晨早起的舒適與愉快,並且讓時間的分配(梳洗、早餐、準備出門),可以因為從容自在,心情相對輕鬆愉快。

 

 

 

 

 

   說到「起床」,可是一門學問。起床的時候千萬不要急急忙忙,一定要懷著一顆感恩的心,精神飽滿開開心心地向自己說早安,並且鼓勵自己為自己的今天加油,不論在後續的這一天裡將會遇到什麼樣的事情,都要提醒自己樂觀以對。要知道不是每個人都有能力與條件,見得到「明天的太陽」;因此,能夠平安入睡活過一天,再次見到隔日清晨的黎明,嚴格說來都不是一件容易的事。只要活著就有希望,每一次的起床,都是一份上天賜給你「又可以多活一天」的生命厚禮。所以說,清晨起床時該不該感到開心?該不該滿懷感恩?該不該祝福今天的自己?該不該為自己全新的一天加油打氣?

 

 

 

 

 

    其次,起床後一定要放慢速度放寬心情,梳洗也是吃喝也是。尤其是吃,一定要吃飽且吃好,吃得營養健康一天才有元氣動能。如果能夠前一晚準備好食材,透過早起自行料理早餐,那更是再好不過的樂活美事。

 

 

 

 

 

    另外,有些人喜歡早起做運動,這是一個非常好的習慣,因為透過清晨的運動,可以為整個沉睡一夜的身心機能一一開機。尤其是運動完以後身心格外舒暢,以此迎接即將到來的一天,也是一個相當好的一日開場。

 

 

 

 

 

    對於那些從事勞心工作的人,早晨剛睡醒的新鮮腦汁,會讓一個人的思緒較為清晰,倘若有些需要高度專注思考,甚至發揮創意的事情,切記集中善用早上的時光,並將這些大小事物,一個一個按部就班地陸續完成。於是,這對每天時間規劃的策略上,清晨的確有它值得善加利用的高度效能。

 

 

 

 

 

    所以說,晨光是一份何其美好的生命禮物,因為它是一天之中空氣最新鮮、生活最幽靜,人的狀態也因為剛睡醒,體力最充沛、腦袋最清楚、精神最飽滿的時候;一個人只要願意早起並且充分善用晨光,自然能夠享受自在從容舒暢快意的節奏,展開充滿元氣幸福環繞的一日之計…….

 

 

 

 

 

 

 

圖:懂得享受善用晨光的人,生命的幸福指數也會相對得到加分

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e3%80%8a%e4%ba%ba%e9%96%93%e5%8a%87%e5%a0%b483%e3%80%8b%e5%96%84%e5%be%85%e6%99%a8%e5%85%89/

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=109220523