網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 063: 灌溉善緣
2017/10/11 11:02:19瀏覽203|回應0|推薦2

 

 

 

 

    那天,因著某個非常奇特的機緣,有機會和某位德高望重的教授前輩,討論著一個非常開創性的國家型前瞻性計畫。

 

 

 

 

 

    坦白說,當天的談話內容,細節若要認真回想其實有些模糊,然而印象中極為深刻的是,謙謙君子的老師從頭到尾,就是給人一份穠纖合度的適切溫暖,且在談話的過程中不但耐心傾聽,還容許我不斷地提問追問,並且不急不徐地一一解答,所有我的疑惑與問題。更重要的是,老師的進退舉止細細觀來,並不是官場人前表相的客套,而是表裡一致的溫文儒雅。說真的,當下談話的氣氛,讓我整個人好像被老師的小宇宙徹底接納包容,即或分別都已相隔多日了,心中的暖意仍舊徐徐蕩漾如沐春風。

 

 

 

 

 

    由於我是一個養成過程非常特別的人,自幼戲校坐科修習京劇,大學以後接觸西方戲劇兼修舞蹈,碩士接觸戲劇教育(Drama Education)與戲劇治療(Drama Therapy),博士又轉戰傳播學界,鍾情潛心語藝與文化(Rhetoric and Culture),且在博士修業期間,透過每一次開展的學術論文研究機會,竭盡心力努力串起「戲劇與傳播」當中,彼此巧妙融合為體為用的思維路徑。說真的,一路40餘載披荊斬棘實在不易,慶幸如今能夠自在徜徉兩個不同領域的學門學界,恰似我的學生所說:「老師,你有一扇自由進出傳播與戲劇的任意門」;回頭想想,得到這扇任意門的歷程,雖是艱辛但卻何其滿足。

 

 

 

 

    由於跨界先鋒者總是要面臨一些,他人所難以理解的辛苦,尤其當身懷兩種差異甚鉅,且非一般人同時具備的成長背景與知識學養時;這使得多年來必須常常遊走在兩個學門之間,絞盡腦汁想盡各種修辭表述的我,總是養成內化的習慣,盡量讓每一篇寫出來的文章,能夠得到兩方學域人馬的接受認同。甚至教學演講的內容,也盡可能地去滿足雙邊求知者們的理解與需要。剛開始,身處於藍海交界處的我,或向左或向右都是碰壁寸步難行。這樣的起步,初時總是充滿了挫折與灰心。因為兩種不同知識系統的思考方式,甚至於運作事情的方法都很不一樣,導致自己在尋求與統整的過程裡,總要先融會貫通後,再用各種清楚明確的用字遣詞,想方設法地講給大家接受與明瞭。直到後來,我找到了一種「文化人類學式」的論述模式,運用類似小說或報導文學融合學術論文夾敘夾議的寫作風格,採以老少咸宜的親民筆觸,試圖讓艱澀難解的理論知識,化為深入淺出易讀易懂的字裡行間。

 

 

 

 

 

    在我接觸過的形色眾生中,並不是每個人都有足夠的耐心與精神,全神貫注與全盤聽懂我的論述:要嘛直接懶得聽,再嘛就不懂裝懂談笑敷衍。然而,

與我深談的那位老師,雖是位資訊工程背景的資深學者,訝異的是,談話的過程裡,老師並沒有露出任何出身世界名校的傲慢身段、曾任國家高官的官架子銳氣,以及時間緊湊行程滿檔的明快速度直率冷血;反而這位暖男級的謙和教授,採以的是自始至終滿格的耐心,以及親切溫和循循善誘的真誠互動。更感人的是,告別散去後,老師還貼心地帶來後續的關懷與致謝,十足的暖意與真摯的誠意,讓身為學界晚輩的我,徹底領教到「一代宗師」待人處事的成熟圓融,以及胸懷萬里的寬廣格局。

 

 

 

 

 

    不知道在我未來的人生裡,能不能有這樣萬般的榮幸,可以和這位平易近人的杏壇前輩朝夕共事;然而,就算人生聚散如浮萍,我仍何其珍惜那場春風化雨的美好遭逢,並且隨心隨喜地交託這場,一旦他日某時機運成熟,定是一場值得深耕灌溉的共善良緣。

 

 

 

 

 

 

 

圖:生命中不論親情友情愛情,總之能逢善緣就必須悉心灌溉格外珍惜

 

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=108762078