網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 044: 福禍的總和
2017/09/14 09:20:42瀏覽281|回應0|推薦3

 

 

 

 

    阿成,我一個哥兒們,是個聰明絕頂少年得志,鶴立雞群才華出眾的人。印象中,由於阿成是一個「很會鑽」的人,所以非常積極的他,總是可以搶得先機地拿走許多,別人都還不知道甚至還沒掌握到的機會。也正因為阿成衝得很快也爬得很快,加上他這個人又是一個有稜有角的真性情者,因此在人生衝刺的過程當中,引來了非常多人對他的忌妒。有的人怕惹到他乾脆躲他,有的人則心懷不甘暗暗放在心中,決定找個機會好好地整他。

 

 

 

 

 

    幾年前,阿成如日中天的事業表現,因為得罪到某個「暗處裡的大咖」,以至於這個夠有份量且心地也夠壞夠狠的大人物,就想辦法生出了許多指控阿成的莫須有罪名,硬生生地就拔掉了阿成原本耀眼的工作。

 

 

 

 

 

    雖然阿成遇上了「人外有人」的暗黑大佬,讓他整個人陷入困頓整整消沉了許多年。所幸他是一個底子夠硬能力也夠強的人,儘管遭逢事業上如此致命的打擊,卻沒有完全把這個「打不死的蟑螂」徹底打趴。那段算是韜光養晦的期間,阿成專注把他原本手上懸擱許久,在職進修多年但卻長年忙於工作的學位,一鼓

作氣拼命唸完。並且在專心讀書的過程中,拿到一筆還算優渥的獎學金,讓他得以撐過人生中,對他而言算是較灰暗(但在許多人眼中,仍舊是光鮮亮麗)的生命階段。

 

 

 

 

    重整旗鼓的阿成後來捲土重來,完成學業後找到了一份比先前更好的工作,並在職場上遇到一個明處暗處都很照顧他的貴人。話說那位貴人是個多年潛心向佛的入世修行者,透過職場生活的潛移默化之中,細細點點地向阿成傳遞有關佛法的奧秘,以及經由宗教面對芸芸眾生的紅塵俗世,悲喜得失之間當事人如何取得身心靈健全平衡的處世之道。潛移默化幾年下來,漸漸地我發現,原本那個易怒易躁憤世嫉俗的阿成,方剛血氣的炙熱溫度,因著人生智慧讓他開始略有降溫;甚至以前很容易記仇掛恨的他,也透過內心的修行,慢慢甘心樂意學著如何放下。

 

 

 

 

    前些日子,我因為人生遭逢困境窄路,許多朋友也在過程中,提供各種肝膽相照的即時照顧,其中讓我最感動的人是阿成。在四方眾多的鼓勵與安慰中,阿成居然告訴我一段極有智慧的金句話語。他說:

 

 

 

這個世界上,你也不要去羨慕別人,更不要去怨嘆自己。因為公平的上天讓大家福禍的總和,加加減減七折八扣加權折算下來,其實每個人都差不多。有些人事業順但家庭不順,有些人人際順但身體不順……;總而言之,珍惜當下好好愛自己,把自己和身邊的人事物照顧好,把每一天的日子認真地過好,這樣,就對得起自己了…….

 

 

 

 

 

    從宗教的認同歸屬來看,我不像阿成是個信佛的人,但是阿成告訴我的那番話,和我多年所研讀的聖經,許多教導信徒人生進退應對之處,都有諸多不謀而合的異曲同工。更感動的是,當這樣釋懷無爭的寬心圓融話語,竟然是從那個本來「凡事都要跟人拚輸贏」的阿成口中說出;可想阿成這些年的改變,必定在許多人生諸事上的洗鍊,讓他打從心底經事長智的大徹大悟。

 

 

 

 

    沒錯,阿成說得對,「福禍的總和」加加減減七折八扣加權結算後,其實每個人在面對「相對性公平」的命運磅秤度量上,大家相差其實並不會太多太大。那多勞心的可能就少費點兒力,那多勞力的也許就少費些心神。有錢的可能就多病一點,那沒錢的也許就健康一些。既然如此,倘若我們真的懂得珍愛自己品味人生,那麼我們就好好去珍惜享受上天所給予我們,我們所擁有的那個部分;而不要再去端視放大計較那些,自己沒有眼紅別人所擁有,本就不該屬於你所想要的這些那些。因為在「上天自有好生之德」的生命法則下,老天只會把你揹得動與受得了的苦難試煉,經過精密計算與再三考量之後,不輕不重不多不少的加諸給你。以至於當你歡喜開懷地去領受背負它時,它可能就會讓你覺得輕省一些;要是當你唉聲嘆氣抱怨連連地去面對這一切,即使本來沒有那麼沉重的包袱,也會因為你自己加添的負面能量,額外造成那些原本無須承受的多餘一切。因此,福禍的總和是每個人一生的功課,值得大家各自好好用心細細體會。

 

 

 

 

圖:人算不如天算,福禍的總和算來算去,其實大家也差不了太多

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4%E5%B0%88%E6%AC%8444%E3%80%8B%E7%A6%8F%E7%A6%8D%E7%9A%84%E7%B8%BD%E5%92%8C/

 

( 興趣嗜好星座命理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=108572541