網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人間劇場 040: 選擇第一方位的正向思考
2017/09/11 22:20:06瀏覽275|回應0|推薦6

 

 

 

 

   受過舞台訓練的人都知道,若以表演者面向觀眾,做為左右舞台區分的話;那麼,表演者站在舞台上對於方位的定位,則是用「米」字型的概念劃分為「八個方位」。這八個方位若以表演者面對觀眾,做為正前方的「第一方位」的話,從米字型依序是斜右前方的「第二方位」、右方的「第三方位」、斜右後方的「第四方位」、正後方的「第五方位」、斜左後方的「第六方位」、試用「米」字型的概念來做區分,左方的「第七方位」,以及斜左前方的「第八方位」。

 

 

 

 

    回到人生如戲的生命戲台上,每一個客觀事件總有不同的面相與角度。只是多數人在選擇看待事情的角度,總會「選擇性接收」地以對自己比較有利(或比較可以接受)的那個部分,「以偏概全」地認定片面為全貌後,再將其收編至自己的生命劇本中,用一種「自欺欺人」或「自我麻醉」的鴕鳥心態,好死不如賴活地混度日子。加上人類的大腦天生就很會說謊,常常用各種避重就輕的選項欺騙自己,寬以待己地設法放過自己一馬。當然,這樣的逃避式心態,確實也是一種選擇的方式。但是在這裡我要說的是,如果說,每一個未知或還沒發生的事情,都同時存在「最佳可能性」與「最糟的狀態」的話;說真的,並不是每個人的眼目與心智都有具備這樣的能力,凡事皆看得到最佳可能性的那個「正」「第一方位」。此外,人類的心思又很容易多慮分心,於是就更難在花花世界的眾多事物選項中,專注鎖定焦點單單只定睛看見第一方位的存在,以及單純相信第一方位的背後,所賦予人無窮正向能量的附加價值。

 

 

 

 

 

    說到「定睛」,聖經上常常在提醒基督徒:「要定睛仰望神」。所謂的「定睛」,就是把視線的焦點,專注聚焦在某一個(//)對象,並且專心一致心無旁騖地盯緊著他。唯有這樣,你才能夠完全掌握住目標物的動靜去向,不受旁邊各種風吹草動的分心與干擾。尤其是當一個遭逢生命風浪考驗的人,他的目光四圍必定充滿各種致命喪膽的森恐景象。要是這個人自始至終沒有專注定睛在他所信靠的上帝身上,過程中只要隨時一失魂一閃神,必定足以讓他嚇得屁滾尿流魂飛魄散。所以定睛在某種程度上,也是一種不讓自己胡思亂想的集氣壯膽明智之舉。

 

 

 

 

    熟諳人生哲理之輩者必定深知,凡事必須做好「最好的準備」與「最壞的打算」的同步考量。回到舞台方位的概念來看,「最壞的打算」就是完全背對觀眾,站在台上毫無任何掌聲與亮點的「第五方位」。至於「最好的準備」,便是拿出「第一方位」的自信與神采,火力全開樂觀積極全面迎戰眼前挑戰。不管過程順利與否結局是成是敗,當事人就是永遠保持「第一方位的最佳正面」態度,全面開放徹底歡迎正向思考。因為方位正了,思緒就定了;思緒定了,元神就安了;元神安了,環境就順了;環境順了,凡事就都不難了。

 

 

 

 

 

 

圖: 請記得:永遠保持「第一方位的最佳正面」態度,全面開放徹底歡迎正向思考。

 

 

本文出處:草根影響力新視野

http://grinews.com/news/%E3%80%8A%E4%BA%BA%E9%96%93%E5%8A%87%E5%A0%B4%E5%B0%88%E6%AC%8440%E3%80%8B%E9%81%B8%E6%93%87%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%96%B9%E4%BD%8D%E7%9A%84%E6%AD%A3%E5%90%91%E6%80%9D%E8%80%83/

 

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=108551399